Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Страх | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Страх Ср Мар 26, 2014 9:52 am | |
| Тамо убояшася страха, идеже не бе страх (Пс.13, 5) Страхов у меня много, надо бы от них избавляться. Читаю теорию по теме. Поучения преподобных Оптинских Старцев http://www.optina.ru/lection/87/- Спойлер:
Страх
В болезни вашей, думаю, прежде всего нужно вам позаботиться о том, чтобы избавиться от отягощающей вас тоски и страха. А этого можете достигнуть, во-первых, если найдете в вашей стороне для себя такого духовника, пред которым бы вы могли с полной верою и с совершенной искренностью смиренно исповедовать все тяготящее совесть вашу, начиная с шести лет и до сего дня, а во-вторых, если твердо решитесь не возвращаться к таким поступкам, которые причиняют страх и тоску, как Сам Господь сказал в Евангелии грешнице: «иди и ктому не согрешай» (Ин. 8, 11). — Если так поступите и вперед твердо решитесь хранить себя и свою совесть, то можно надеяться, что не только избавитесь от отягощающей вас тоски и страха, но и в самой телесной болезни, милостью и помощью Божиею, можете получить такое облегчение, какое будет вам полезно... (преп. Амвросий).
С таким крепким упованием христианским и верою не надобно иметь страха. Страх причиняет больший вред: тело расслабляется от упадка духа и лишения спокойствия, и без болезни болезнь приключается (преп. Макарий).
Иные боятся всякой всячины — и лягушек, и мышей, и тараканов, т. е. всего боятся, кроме Бога. А диавол, непримиримый враг наш... «яко лев рыкая, ходит всюду, иский кого поглотити» (1 Пет. 5, 8), но и тот без попущения Божия никакого зла человеку сделать не может, даже и над свиньями власти не имеет, т. е. кто свински живет, а кто со страхом Божиим жизнь свою проводит, около тех ополчается Ангел Господень (преп. Антоний).
.Мужественные души никого и ничего не боятся, кроме Единого Бога, а вы, по малодушию своему, всего боитесь, как и святой Давид сказал: «тамо убояшася страха, идеже не бе страх» (Пс.13, 5) (преп. Антоний).
Святой Давид говорит: «ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его» (Пс.33, 8). А посему не опасайтесь подозрительных людей, ибо кто боится Бога, тот не боится ни воров, ни мошенников. А для успокоения своего прочитывайте вы девяностый псалом, в коем Дух Святый говорит: не приидет к тебе зло, и беда не приблизится селению твоему, и прочее (преп. Антоний).
Должно бояться не холеры, а тяжких грехов, ибо смертная коса скосит человека, как траву, и без холеры. А посему все упование свое возложите на Господа Бога, без воли Коего и птицы не умирают, кольми паче человек (преп. Антоний).
...Страх — как проявление ненадеяния на свои силы. Мужество — как проявление надежды на всесильную силу Божию и помощь (преп. Никон).
...Судя по тоске и страху, которые с вами бывают, думаю, что началом и первой причиною болезни вашей были детские грехи, которые, должно быть, вы не умели или стыдились исповедать вовремя, как должно, а это следовало вам сделать, особенно пред посвящением вас во диакона. Второй причиною то, что, может быть, вы не всегда хранили свою совесть при совмещении диаконского служения и супружеской жизни, так как от лица, посвященного на это служение, требуется особенное хранение совести, чему редко препятствует или излишнее употребление горячих напитков, или невоздержание относительно раздражительности и гнева. Каждая из этих немощей и одна имеет силу приносить великий вред душевный, кольми паче могут вредить, если совмещаются в одно время. Такое же положение и состояние бывает, когда человек, несмотря на свои немощи и неисправности, не смиряется, а возносится и уничижает других (преп. Амвросий).
Страхи твои не что иное суть, как последствия прелести. Когда познаешь свою немощь и смиришься, то и они исчезнут (преп. Макарий).
Страх Божий
Во всякое время да держимся страха Божия, и страх Божий сохранит нас от всякого зла, тайного и явного, если тотчас же будем прибегать к Богу с покаянием, и потом, в свое время, исповедать это и духовному отцу (преп. Амвросий).
Страх Божий приобретается еще исполнением заповедей Божиих, и чтобы делать все по совести (преп. Амвросий).
В чем состоит главное средство, чтобы проводить жизнь свято? Сам Господь чрез того же апостола Петра указывает на это средство, глаголя: «И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (Ср.: 1Пет. 1, 17). Слова сии показывают, что главное средство к тому, чтобы жить благочестиво и свято, состоит в страхе Божием и страхе будущего Суда и вечных мук. Только при содействии этого страха, с помощью Божиею, и бывает соблюдение заповедей, как сказано в псалмах: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его» (Пс.111, 1).
А без страха, если бы кто и на небеси жительствовал, по слову преподобного Петра Дамаскина, не воспользуется, имея гордыню, еюже сатана, и Адам, и мнози падоша. Ежели и святым всем в слове Божием предписывается иметь страх Божий, по сказанному: «Бойтеся Господа, вси святии Его, яко несть лишения боящимся Его» (Пс.33, 10), то кольми паче нам, грешным и неисправным, необходимо иметь страх Божий, и страх смерти, и Страшного Суда Божия, и вечных мук во аде, растворяя страх сей надеждою наследовать Царствие Небесное, если будем елико возможно понуждаться на покаяние и исправление. Страх Божий и памятование четырех последних удерживают от грехопадений, по сказанному: «Помни последняя твоя, и во веки не согрешишь» (Сир. 7, 39) (преп. Амвросий).
Сказано еще в Ветхом Завете, что «начало премудрости есть страх Господень, разум же благ всем творящим его» (Притч. 1, 7), т. е. всем живущим по страху Божию дается благой разум духовный... Когда кто начинает забывать страх Божий, не подражая святому Давиду, глаголющему: «Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся» (Пс. 15, 8), тогда такой человек помрачается и начинает устами празднословить, судить и осуждать, злословить и уничижать ближних, и сердцем поучаться в помыслах плотских, нечистых. И если он скоро не опомнится, то дойдет и до худых дел, называемых диавольскими, потому что, по слову Апостола, «исперва диавол согрешает» (1 Ин. 3, 8), внушая грешное человеку-христианину (преп. Амвросий).
Святой Исаак Сирин пишет: если человек придержится страха Божия, как должно, то в немногие дни обрящется во вратех Царствия. Придержаться страха Божия, как должно, значит взяться за свое дело прилежно и со смирением и хранением совести, в хождении пред Богом и людьми (преп. Амвросий).
Что значит — «работать Господеви со страхом» (Пс.2, 11) — объяснил преподобный Агафон Великий пред своею смертью, когда спрашивали его: «Неужели и ты боишься, отче?» На что он отвечал: «Я старался всякую заповедь Божию исполнять по своей силе, но я человек, — почему могу знать, угодно ли мое дело Богу, или нет. Ин суд человеческий, и ин суд Божий». Сими словами святой Агаофон явно показал, что работающему Господеви должно иметь и смирение, и осторожность, чтобы как-нибудь не сделать какой-либо ошибки, которая в будущем веке не может быть уже поправлена (преп. Амвросий).
Бога и своей совести нужно бояться, а не м. Игуменьи. Страх Божий есть начало очищения совести (преп. Амвросий).
Отчего человек бывает плох? — Оттого, что забывает, что над ним Бог (преп. Амвросий).
Вопрос: «Как стяжать страх Божий?» Ответ: «Должно всегда иметь Бога пред собою. Предзрех Господа предо мною выну» (преп. Амвросий).
Страх смерти
Что смерти боишься — это очень правильно и полезно. У кого есть хоть немножко грехов, не может не бояться смерти (преп. Анатолий).
В вашей местности холера уносит много жертв, но в тебе, говоришь, нет страха смерти. И не следует смерти бояться, а должно положиться на волю Божию, да будет с нами по Его о нас смотрению. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс. 22, 4) (преп. Иларион).
Ты боишься смерти — какая ты бестолковая! Боишься, чего нет на свете. Да разве ты не понимаешь и не знаешь, что знает весь белый свет. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! Смерть Иисусом Христом умерщвлена, и бояться ее — мертвой — нечего! (преп. Анатолий).
Пятнадцатилетняя девочка боится смерти!.. Что ж нам-то, старикам, делать? Остается просто выть, в голос выть! Глупенькая, да мы же поем в эти дни Святой Пасхи: «Ныне смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго!» А ты в такие еще дни вздумала плакать из боязни смерти! Ну, с чем это сообразно! А христианка! (преп. Анатолий).
Страхования
...Что вам начал стужать страх, но и на сию брань пренужно понуждаться со всяким смирением и уповать на Господа, что хотя за тщеславие и гордость нашу попустилось, — не токмо страхованиями, но и мечтаниями враг диавол стужает и устрашает, но мы твердо да помним пророческие <стихи> псалма: «Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое: аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю» (Пс. 26, 3) (преп. Лев).
...Ты жалуешься на страх вражеский, который у тебя бывал в некоторые дни, начиная с самого вечера, а в продолжение ночи оканчивался нелепыми и неприятными весьма для тебя мечтаниями. Когда будешь ощущать такой страх и вражеское нападение, то полезно тебе, по примеру древних отцов, произносить (так, чтобы твои только уши слышали) устами псаломские приличные к тому слова, например: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся», и весь 26-й псалом. Также: «обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их; окружили меня, как пчелы, и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их» (Пс.117, 11—12). Еще: «Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною» и прочее (Пс. 34, 1). Еще: «Боже, в помощь мою вонми: Господи, помощи ми потщися» (Пс. 69, 2) и подобное. На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень (преп. Амвросий).
Пишешь о своих заботах, и страхах, и предположениях относительно будущего. — Положись на волю Божию, тверди себе, что будет то, что Богу угодно будет, и что Всеблагой Господь Божественным Своим Промыслом всячески устрояет о нас все благое, полезное и спасительное. — Страху же вражию старайся не поддаваться, а когда усилятся тревожные помыслы, отвечай им так, — с нами Бог, и прочее. «Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете: яко с нами Бог. И иже аще совет совещаваете, разорит Господь: яко с нами Бог. И слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас: яко с нами Бог. Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: яко с нами Бог. — Господа же Бога нашего, Того освятим, и Той будет нам в страх: яко с нами Бог. — И аще на Него надеяся буду, будет мне во освящение: яко с нами Бог. И уповая буду на Него, и спасуся Им: яко с нами Бог» (преп. Амвросий).
Покойников не бойся, ведь ни один не встал. Этот страх от врага душевного; твори молитву постоянно Иисусову: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную, и не бойся, преодолевай свой страх, и Бог тебе поможет (преп. Амвросий).
Игумен Нектарий (Морозов). Самое страшное и самое тяжелое http://www.pravoslavie.ru/put/56805.htm . Родион Чепалов. Нужно ли бояться собственного страха? http://www.pravoslavie.ru/put/69458.htm . |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Ср Мар 26, 2014 12:17 pm | |
| Мне на последней исповеди в воскресенье батюшка так мозги прочистил, что я чувствую, что мне вообще читать вредно. Просто вредно читать. Особливо о страхах.. Ну только если рецепты.
Велено сидеть на кухне и готовить вкусности и всех любить, целовать, миловать... Вот так. никаких страхов.. Я с таким облегчением вышла - как родилась заново: весь день пекла жаворонков, зайчиков, ежиков..
Оля. Я тебе маленький кусочек скажу: нам , женам, все можно, что муж позволил. Спрос будет с мужа. Сама понимаешь - долгую теорию не буду разводить - имеющий уши услышит. С матерей еще будет спрос за детей. Все. Это наш и крест, и подвиг, и самоотречение. На все остальное -"Слава Богу за все!". При таком подходе какие могут быть страхи...
Чтоб я не сомневалась (и Сержик тоже) Господь нас чудом из чудес по выходе из храма подивил. Сутки осмыслить не могли - как такие чудеса происходят. Но вот Господь дает нам основу для веры! Слава Богу! А какие существуют страхи?
Для меня страхи: а. смерти. Ну это не про нас. Не думаю, что ты смерти боишься. Страх боли перед смертью - ну еще да..
Чем спасаюсь: ну тут доверие к Богу спасает - как подаст Господь, так и будет. Он значит и силы на то даст...
б. остаться одной. спасаюсь тем же (см. выше).
в. за детей. см.выше...
г. страх войны. да ..есть такое.. Чем спасаюсь: закрыла для себя эту тему. Что Бог даст. Читаю Достоевского. Дневники его - шикарная вещь дающая понимание - что нет ничего нового...
д. а какие еще есть страхи, чтоб о них теорию читать?
А вот если исходить из смысла: Со страхом Божиим...". То тут все просто. Есть страх не угодить любимому и любящему Отцу. Но тут вообще все от Бога. Дети не боятся ошибиться (да они просто не думают об этом). Они делают. И если им указывают на ошибки - каются и исправляются, претерпевают наказания. Ну вот тебе исповедь, покаяние, жизненные неурядицы, за которые благодарим, как за путь к исправлению и воскресение Христа, принявшего крестную смерть за тебя. Твои грехи омыты и Господь знает все твои немощи.. Чего уж тут страшиться. Тащи свой крест и самоотречение Христа ради. И живи как ребенок- радуясь, любя и не страшась. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Ср Мар 26, 2014 1:43 pm | |
| Спасибо, Светочка! Муж мне много чего позволяет.)))
Мои страхи:
а. страх болезней - теоретически все понятно, но практика не радует.
б. страх перед экзаменом, страх выступления - без успокоительных чуть ли не до заикания доходит.
в. страх боли перед смертью, плюс страх умереть без покаяния - понятно, нужно доверие Богу.
г. страх одиночества - см. выше.)))
Итого: нет доверия Богу - умом понятно, что оно должно быть, прошлый опыт это подтверждает (слава Богу за все). Но на практике, в отношении будущего, его нет. Искреннего благодарения Богу в момент искушения тоже нет (оно потом приходит, когда все налаживается). |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Ср Мар 26, 2014 2:59 pm | |
| Олюшка. Этот страх нужно принимать. Да. мы боимся. это так по человечески. С развитием и росте во Христе, со временем все пройдет. В некоторых случаях страх нам попускается для усиления наших же защитных сил (или умственных - как на экзамене). Поэтому прими. И иди за мужем... Разрешает муж. Ну и слава Богу! Было бы тебе вредно Господь дал бы на тебя управу прямо в руки мужу. Со временем само будет все строже. Повзрослев в Христе и муж станет иным. В общем - нам бабам лишние знания во вред. Ну мне точно. Вон опять полезла в Украину - сердце опять в клочья.. Посижу в тишине.
Пеки , родная, готовь хлебы и квасы, люби и маковки целуй.. И будет тебе Божья милость... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Ср Мар 26, 2014 3:00 pm | |
| Принимать страх - это как? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Ср Мар 26, 2014 3:27 pm | |
| Не говорить, что страх - это плохо. Страх - это хорошо. Ведь хорошо, что ребенок боится? А если б не боялся? Так что пусть живет в тебе страх. Лишний раз от глупостей сбережешься или встрепенешься..или что-то ускоришь..или чего-то остережешься, или что-то сбережешь. Страх - это дар. Как принимаешь дар, так и прими - с благодарением. Спасибо Господи, что научил меня бояться, остерегаться, страшиться... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Ср Мар 26, 2014 3:39 pm | |
| Большое тебе спасибо, дорогая! Помощи Божией! |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Страх Ср Мар 26, 2014 9:09 pm | |
| Нашел тамтже! Нет такого страха, от которого нельзя избавиться. Чтобы получить всесильную помощь от Господа, необходимо стать полнокровным членом Церкви. Надо жить в ее благодатно молитвенном опыте. Как можно чаще с радостью приступать к святым тайнам, зная, что подаваемая в них благодать исцеляет душу и тело. Болезнь не простая. Поэтому нужно явить терпение и труд. Не расслабляйтесь, а бодрствуйте, «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2Тим.1:7).http://www.pravoslavie.ru/answers/6530.htm | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Чт Мар 27, 2014 2:48 pm | |
| Спасибо, Юра. Так понимаю, что в какой-то степени страх - хорошо. Т.е., такой страх, который толкает к положительным действиям - остерегаться греха, делать полезное. Его можно принять. Но если страх парализует, мешает жить - это не полезно. Избавление от него подает Господь через Таинства, жизнь по вере. Правильно? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Чт Мар 27, 2014 2:54 pm | |
| Вот тоже такой вывод сделала почитав статью от Юры. Доверять Господу и не отлучаться от него... а еще приняла вот это: - Цитата :
Почвой для этого нередко бывает болезненное состояние нервной системы, которую надо лечить. Поэтому со вчера начала пить афобазол.. нервы надо тоже полечить... А? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Чт Мар 27, 2014 2:58 pm | |
| Я "Новопасситом" запаслась. В этот раз сиропом. Ближе к экзаменам пить начну. Правда, муж недоволен, считает, что надо своими силами. Но я перед важными экзаменами не могу сама успокоиться. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Чт Мар 27, 2014 3:06 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Я "Новопасситом" запаслась. В этот раз сиропом. Ближе к экзаменам пить начну. Правда, муж недоволен, считает, что надо своими силами. Но я перед важными экзаменами не могу сама успокоиться.
Новопассит тоже стала пить - на ночь. А то мозг не отключается совсем... Я б тебе рекомендовала попить лучше йодосодержащий препарат: и настроение улучшает, и память укрепляет. Пила траву - дурнишник. Горькая зараза. но эффект потрясающий - все были веселые (семья тоже стала пить) и у всех стало с памятью значительно лучше. Вот в дурнишнике много йода. Но его надо при ровном гормональном фоне пить. При плохой щитовидке с осторожностью..лучше бы у врача уточнить.. |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Страх Чт Мар 27, 2014 3:07 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Я "Новопасситом" запаслась. В этот раз сиропом. Ближе к экзаменам пить начну. Правда, муж недоволен, считает, что надо своими силами. Но я перед важными экзаменами не могу сама успокоиться.
Перед экзаменами шпорами надо запасаться! Тогда и таблетки не понадобятся! | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Чт Мар 27, 2014 3:11 pm | |
| - Светик пишет:
- ... Я б тебе рекомендовала попить лучше йодосодержащий препарат: и настроение улучшает, и память укрепляет.
...Но его надо при ровном гормональном фоне пить.
При плохой щитовидке с осторожностью..лучше бы у врача уточнить.. Насчет гормонов не уверена, по симптомам проблемы есть, провериться надо.
Последний раз редактировалось: Ольга 79 (Чт Мар 27, 2014 3:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Чт Мар 27, 2014 3:13 pm | |
| - Админ. пишет:
- Перед экзаменами шпорами надо запасаться! Тогда и таблетки не понадобятся!
Я их видов шесть уже написала - сначала полные, постепенно до кратких, тезисных дошла. Проблема в том, что ими пользоваться не умею. А память подводит.((( |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Чт Мар 27, 2014 3:19 pm | |
| ну вот и проверь щитовидку. Она и память могут быть звеньями одной цепи. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Страх Чт Мар 27, 2014 3:23 pm | |
| Это в город надо ехать. Если все хорошо будет, после экзаменов хотела здоровьем заняться, где-то месяца через полтора. |
| | | | Страх | |
|