Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Как определиться с выбором профессии? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Как определиться с выбором профессии? Пн Фев 10, 2014 6:11 pm | |
| Человек не знает, какую выбрать профессию, куда пойти учиться, чтобы потом не сожалеть о потерянном времени. Что можно ему посоветовать? С чего начать, какие действия предпринять? Может, тесты какие-то есть. Или советы из жизненного опыта. Если студент на 2-3 курсе института понял, что профессия не нравится, как быть: все равно доучиваться или постараться перевестись на другой факультет (или в другой вуз), пусть и с потерей курса? Помогите советом, пожалуйста. |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Пн Фев 10, 2014 6:42 pm | |
| Оль, а если студент и в новом вузе через пару лет поймёт, что профессия не нравится- опять бежать в новое место? Этак можно до пенсии искать и так и не найти. Ну, и потом- специальность в институте- это ещё не значит профессия. Это- направление. Профессия будет тогда, когда он начнёт трудится. У нас та же проблема возникла с младшей дочкой и тогда мы решили так- с Божьей помощью доделываем дело до конца , а там решаем- стоит нам ещё чего то искать или остановиться. | |
| | | Tanita
Сообщения : 548 Дата регистрации : 2011-12-23 Возраст : 47 Откуда : Беларусь
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Пн Фев 10, 2014 7:25 pm | |
| - Ольга пишет:
- Оль, а если студент и в новом вузе через пару лет поймёт, что профессия не нравится- опять бежать в новое место? Этак можно до пенсии искать и так и не найти.
Ну, и потом- специальность в институте- это ещё не значит профессия. Это- направление. Профессия будет тогда, когда он начнёт трудится. У нас та же проблема возникла с младшей дочкой и тогда мы решили так- с Божьей помощью доделываем дело до конца , а там решаем- стоит нам ещё чего то искать или остановиться. Я полностью с Олей согласно. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Пн Фев 10, 2014 9:06 pm | |
| Здесь сложно советовать. Разные люди, ситуации, возможности... По профессии, мало кто трудится. Если посчитать тех, кого знаю и кем и где работают, то получится, что по проф. из человек 20 работает от силы -2,3. Но диплом ВО даёт возможность работать и вне специальности. Но со 2 и даже 3 курса уйти легко, потому можно и уйти в другой ВУЗ. Проблема только гуманитарий - технарь. Там разные предметы. Но если совсем чуждая специальность, то подумать о смене универа можно, но как мне кажется, не позже 2,3 курса. Иначе просто нет смысла терять время, деньги и силы. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Пн Фев 10, 2014 9:45 pm | |
| Оля. Так сложно советовать... Лучше доучиться - это правильнее на первый взгляд. А вообще порой просто преподы неудачные. Возможно перевод даст возможность увидеть профессию с помощью других преподавателей другого вуза. Но тут Оля права - можно провыбираться - там плохо, тут нехорошо. А высшее образование - любое - если конечно учиться, а не высиживать, дает определенные преимущества... |
| | | Владимир Афанасьевич
Сообщения : 225 Дата регистрации : 2014-01-20 Возраст : 42 Откуда : Белгород
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Вт Фев 11, 2014 12:41 am | |
| Слышал что надо такую профессию выбирать, чтобы она нравилась. Но в реальности: востребованность сейчас и в будущем, стабильность, максимальная прибыль. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Вт Фев 11, 2014 10:34 am | |
| Огромное спасибо, друзья! Очень благодарна за отклики. Это важно еще и потому, что человек этот форум читает, думает. Взглянуть на проблему с разных сторон очень полезно. Дай Бог, чтобы принял правильное решение. Как считаете, лучше учиться очно или заочно, если материальные средства позволяют выбрать любой из вариантов? Мне кажется, что при заочном обучении по сравнению с очным знания слабее. Это немного сглаживается, если учиться заочно и работать по специальности. Еще при заочной форме обучения от человека требуется умение учиться самостоятельно, организовывать себя. Если этого нет, на выходе будут только корочки. Поэтому, если человек неорганизованный, лучше учиться очно. Иногда переход на заочную форму обучения может подойти, если уж совсем плохие отношения сложились с однокурсниками. При заочном обучении контактов меньше. Но надо самому себя заставлять учиться между сессиями. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Вт Фев 11, 2014 11:05 am | |
| Очное, предпочительней конечно. Но и на заочке можно учиться. Хотя по большому счёту, заочка - это получение корочек. Хорошо, когда учёба идёт от работы. Тогда очень всё неплохо получается. Но когда выпускник не знает даже азов своей профессии... Но у нас в России ценится часто не это, а возможность устроить на место с помощью "мохнатой руки" И для этого нужны только "корочки" |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Вт Фев 11, 2014 11:16 am | |
| Спасибо, Андрей. Даже если и трудоустроят по блату, все равно в процессе работы вылезет полная некомпетентность. Стыдно будет. Лучше начать учиться заранее.) На работе все равно придется доучиваться и, в какой-то степени, переучиваться. Но будет легче. Вспомнила, у моего отца знакомый, очень обеспеченный человек, принципиально не давал сыну денег на взятки преподавателям, заставлял учиться. Потому что хотел, чтобы потом он ему помогал в ведении семейного бизнеса - зачем ему оболтус с корочками вместо профессионала? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Вт Фев 11, 2014 1:36 pm | |
| Наши преподаватели называли заочное образование заУшным. Но мы учились (я заочник). Среди нас были по настоящему талантливые ребята: этим было все равно как учиться- они кодексы цитировали наизусть... И не зубрили ничего. Право пяткой чувствовали. Поэтому это все от человека зависит. Сейчас, сравнивая себя и Сержика или уже Ленуську - я вижу, что их знание основ глубже. А мое знание практики здорово отличается. Поэтому в каких то вопросах сильнее они, а в чем то сильнее я. Если человека не утяжеляет семья, есть самообучаемость и дисциплина, то с курса 3-4 стоит попробовать и учиться и работать. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Вт Фев 11, 2014 1:51 pm | |
| я училась очно, с третьего курса работала лаборантом в НИИ :)))))) В учебе особо не блистала - но сейчас работаю по специальности и пока не жалуюсь, научили хорошо :)))))))). И специальность свою обожаю :))))))))).
Учиться лучше очно - даже если и работаете :)))))), сейчас это легко устраивается. Будет, конечно, трудно - по себе помню, домой приходила в 11 вечера полутрупом, а когда писала диплом - так и вовсе к часу ночи (тогда компьютер у меня был только на работе :)) Будет трудно - но оно того стоит. Поверьте. Я то трудное для себя время вспоминаю с радостью :))))))))))) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Вт Фев 11, 2014 3:49 pm | |
| а вообще существует несколько методик, которые помогают человеку определиться с тем, какая профессия ему больше подойдет.
Это методика Голланда: http://testoteka.narod.ru/lichn/1/24.html
и психогеометрический тест: http://testoteka.narod.ru/pm/1/16.html |
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Вт Фев 11, 2014 8:56 pm | |
| - Ирина пишет:
- а вообще существует несколько методик, которые помогают человеку определиться с тем, какая профессия ему больше подойдет.
и психогеометрический тест: http://testoteka.narod.ru/pm/1/16.html Ириш, ну это подойдет челу в 15-16 лет. А в реале я 4 месяца как безработный и приходится устраиваться туда, где согласны взять. | |
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Вт Фев 11, 2014 8:58 pm | |
| Кстати завтра у меня 1-й рабочий день. а кинотеатр берут. По трудовой как слесарь-сантехник. Работать тем, кем хочется нет возможности, так что придется смиряться и терпеть. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Вт Фев 11, 2014 11:08 pm | |
| Всем спасибо, друзья! Мне хоть и не 15, но протестировалась.) Так, для интереса. Первая специальность была выбрана правильно. Хотя самостоятельно я ее не выбирала в 15 лет (в педучилище пошла), а родственники направили.) - Владимир Афанасьевич пишет:
- Кстати завтра у меня 1-й рабочий день. а кинотеатр берут. По трудовой как слесарь-сантехник. Работать тем, кем хочется нет возможности, так что придется смиряться и терпеть.
Володя, ты и этой специальностью владеешь? На все руки мастер, молодец. Помощи Божией! А кем тебе хочется работать, если не секрет? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Чт Фев 13, 2014 11:34 am | |
| - Ирина пишет:
- а вообще существует несколько методик, которые помогают человеку определиться с тем, какая профессия ему больше подойдет.
и психогеометрический тест: http://testoteka.narod.ru/pm/1/16.html прошла тест Голланда. Ничего не выходит: мах. баллы по 8 баллов - по Интеллект. и Социальн. типам. Но следующая пара макс оценок - по 7 баллов - Конвенц.тип и Предпр. тип. Т.е. по др. сторону шестиугольника. Но и третья пара Артист. тип и Реал. тип - не сильно отстали - по 6 баллов... В общем пошла проходить психогеометрический тест. |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Пт Фев 14, 2014 11:55 am | |
| Интересно, настает такое время, при жизни человека уже никому не нужны его профессиональные качества. Не нужны машинистки, копировщики чертежей, кодировщики на ЭВМ, операторы котельных (все больше котлов-автоматов). Скоро не потребуется и мехобработка...технология 3D. Внедрение электроэррозионной обработки лишит места многих рабочих... Так что молодым надо держать нос по ветру, думать на 2 хода вперед | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Пт Фев 14, 2014 11:58 am | |
| Спасибо, Миша. Еще говорят, что по нынешним временам надо сразу себя настраивать на то, что всю жизнь придется чему-то учиться, переучиваться, проходить курсы повышения квалификации. |
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Пт Фев 14, 2014 12:02 pm | |
| Оль, курсы это уже...как бы помягче...в общем старо. Судьбу менять приходится! Надо быть все время в форме, время такое. На дядю уже нельзя надеяться... Учиться, учиться и далее - очень актуально. Искать свое даже в малопривлекательной работе. Я находил... | |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Пт Фев 14, 2014 6:42 pm | |
| - Админ. пишет:
- Интересно, настает такое время, при жизни человека уже никому не нужны его профессиональные качества. Не нужны машинистки, копировщики чертежей, кодировщики на ЭВМ, операторы котельных (все больше котлов-автоматов). Скоро не потребуется и мехобработка...технология 3D. Внедрение электроэррозионной обработки лишит места многих рабочих...
Так что молодым надо держать нос по ветру, думать на 2 хода вперед А уборщицы, дворники останутся? | |
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Пт Фев 14, 2014 6:49 pm | |
| - Jura пишет:
А уборщицы, дворники останутся? Без них нельзя | |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Как определиться с выбором профессии? Пт Фев 14, 2014 7:35 pm | |
| - Админ. пишет:
- Jura пишет:
А уборщицы, дворники останутся? Без них нельзя Это хорошо, что хоть кто то живой останется. | |
| | | | Как определиться с выбором профессии? | |
|