Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Индивидуальность прихода

Перейти вниз 
Участников: 3
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
Гость
Гость

Индивидуальность прихода - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Пн Янв 13, 2014 11:59 am

Ольга пишет:
Ого, а что, есть такие, что батюшку перебивают во время проповеди?
Во время проповеди священник это образ Христа. Даже если он что-то левое глаголит, то надобно после службы наедине об этом обсудить.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-03-05

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Пн Янв 13, 2014 7:54 pm

Слава Богу- не пришлось сталкиваться. А обсуждать, думаю, навряд ли кто захочет после службы....
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Пн Янв 13, 2014 10:55 pm

Админ. пишет:
Вот интересно, почему в одном приходе в Храме, на Службе, стоит тишина, когда надо раздаются прекрасные голоса певчих с клироса, ни кто батюшку не перебивает во время проповеди...ВСЕ ПО ТЕМЕ!
А есть же...сами знаеете Индивидуальность прихода - Страница 2 4098491777
Не знаю таких.  Миша, полно тебе.  Говори уж конкретно где и кто тебя огорчил. Ибо право слово- не знаю.

Последний раз редактировалось: Светлана (Лита) (Пн Янв 13, 2014 10:59 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Пн Янв 13, 2014 10:59 pm

Админ. пишет:
Почему на нашем...Раньше все было отдельно...шла Служба. В другом помещении иконная лавка (там же свечи, заказ треб и пр.). Даже рядом с Храмом существовала трапезная...было...было. Теперь же во многих церквях ВСЕ вместе!!! Люди заходят как в магазин..плевать, что идет Служба - им надо ОТОВАРИТЬСЯ!
А у нас вынесли церковную лавочку в другое здание.  Я сначала обрадовалась. А потом обратила внимание, что женщины, принимающие записки погрустнели. Раньше они без отрыва от службы помогали: записочки принимали, свечечки выдавали, а теперь сидят там, а служба идет. И мне их очень жалко
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-03-05

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Пн Янв 13, 2014 11:15 pm

А у нас храм малюсенький. Дык...шуршат, звенят, родимые в лавочке и записочками и денюжками...Порой, только это и слышно.))))
Админ.
Администратор
Админ.

Дата регистрации : 2011-03-04

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 6:23 am

ВОТ!!! Оля права...СЛЫШНО!!! Были в одном монастыре (да наверное, во многих так). Начинается Литургия - монах лавочку закрывает и сам идет на Службу. Надо все делать во время! Особенно певчих отвлекает...сбиваются, а ведь не профи...
https://strannic.forum2x2.ru
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 10:48 am

Админ. пишет:
ВОТ!!! Оля права...СЛЫШНО!!! 

Читала как то высказывание одного батюшки. Он укорял жалобщиков на шуршащих и звонящих. Суть была в том, что если мы в молитве, то все постороннее для нас отсутствует. Если же мы  реагируем на все остро - то значит мы и не молимся, а так постоять пришли, удовольствие получить. Для себя он определял эти шуршания и звонки телефонов как жало в плоть... Ну как то так.  

Я когда его мысль пропустила через себя, поняла, что мне это близко. Я, если раздраженная, или не могу молиться от сердца - меня все и раздражало - бабушки, пакеты, телефоны. 

А когда о жизни Сережи молилась - для меня весь этот мир вообще не существовал. Я не замечала на молитве ничего.  Не поверите - однажды  меня из храма то ли сам Ангел выносил, то ли Богородица выпроводила. Но ощущение физического воздействия было реальнее  реального. А главное - это был не просто вовремя, а нужно было срочно мне уходить...отдельная история. Простите, что выношу на обозрение.
 Я не по тщеславию это говорю - каждый так или иначе, я думаю, получал знаки свыше, а чтоб показать контраст между молитвой и МОЛИТВОЙ. 

Админ. пишет:

Были в одном монастыре (да наверное, во многих так). Начинается Литургия - монах лавочку закрывает и сам идет на Службу. Надо все делать во время! Особенно певчих отвлекает...сбиваются, а ведь не профи...
Да. Согласна. Это было бы правильнее. Но ведь и прихожане зачастую  опаздывают не по своей вине. Давайте и такое допускать. Хотя именно такая мысль  (закрыть лавочку - и в храм) пришла в голову, когда увидела печальные глаза свечниц - мы на службу, а они тут стоят - в стороне от храма. Очень мне их жаль....
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 11:49 am

Светлана (Лита) пишет:

Читала как то высказывание одного батюшки. Он укорял жалобщиков на шуршащих и звонящих. Суть была в том, что если мы в молитве, то все постороннее для нас отсутствует. Если же мы  реагируем на все остро - то значит мы и не молимся, а так постоять пришли, удовольствие получить. Для себя он определял эти шуршания и звонки телефонов как жало в плоть... Ну как то так.  

Я когда его мысль пропустила через себя, поняла, что мне это близко. Я, если раздраженная, или не могу молиться от сердца - меня все и раздражало - бабушки, пакеты, телефоны. 

А когда о жизни Сережи молилась - для меня весь этот мир вообще не существовал. Я не замечала на молитве ничего.  Не поверите - однажды  меня из храма то ли сам Ангел выносил, то ли Богородица выпроводила. Но ощущение физического воздействия было реальнее  реального. А главное - это был не просто вовремя, а нужно было срочно мне уходить...отдельная история. Простите, что выношу на обозрение.
 Я не по тщеславию это говорю - каждый так или иначе, я думаю, получал знаки свыше, а чтоб показать контраст между молитвой и МОЛИТВОЙ. 

Видите ли, Светлана, приходская жизнь - внешняя и внутренняя - зависит от многого.  Поведаю как было некогда на одном из приходов нашего города.  Когда храм открылся, никто из жителей окрестных домов не хотел идти в него - привыкли ходить в другие.  А братия в том храме подобралась степенная:  уставщик, державший в "ежах" весь причет алтарный и клиросный; хор мужской 4 человека, любители греческого да знаменного распевов; сами алтарники-чтецы сладкоголосые; итого всех с десяток душ.   Службы проходили по началу ...  два-три человека придут ...   Потом полтора десятка ...  затем полсотни и т.д., пока народ уже не стоял вне храма.  Хор запоет знаменный или болгарский распев ... народ "горохом" на колени бухался.  Читали на роспев, в квинту или в тэрцию, каноны не урезались,  уставщик "лютовал" и службы были продолжительными и чинными.  Но никто из повалившего люда не уходил до отпуста.  Потом из-за этого благочинства стала тянуться молодежь, храм маленький и всем места не хватало, однако ж при всем стечении народа в храме было очень тихо: ни хор, ни чтецы, ни алтарные не говорили - службы разбирались загодя и на самой службе указания подавались знаками - все до запятой знали что делать.  Потому и народ вкус почуял к молитве и к службам. Вот как-то так.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 12:13 pm

yuki пишет:
Видите ли, Светлана, приходская жизнь - внешняя и внутренняя - зависит от многого.  Поведаю как было некогда на одном из приходов нашего города.  Когда храм открылся, никто из жителей окрестных домов не хотел идти в него - привыкли ходить в другие.  А братия в том храме подобралась степенная:  уставщик, державший в "ежах" весь причет алтарный и клиросный; хор мужской 4 человека, любители греческого да знаменного распевов; сами алтарники-чтецы сладкоголосые; итого всех с десяток душ.   Службы проходили по началу ...  два-три человека придут ...   Потом полтора десятка ...  затем полсотни и т.д., пока народ уже не стоял вне храма.  Хор запоет знаменный или болгарский распев ... народ "горохом" на колени бухался.  Читали на роспев, в квинту или в тэрцию, каноны не урезались,  уставщик "лютовал" и службы были продолжительными и чинными.  Но никто из повалившего люда не уходил до отпуста.  Потом из-за этого благочинства стала тянуться молодежь, храм маленький и всем места не хватало, однако ж при всем стечении народа в храме было очень тихо: ни хор, ни чтецы, ни алтарные не говорили - службы разбирались загодя и на самой службе указания подавались знаками - все до запятой знали что делать.  Потому и народ вкус почуял к молитве и к службам. Вот как-то так.
Ну так это ж замечательно. Думаю, если бы пришел туда не прихожанин, а захожанин и у него шуршал бы пакет - никто бы и ухом не повел.  Там где творится МОЛИТВА - ничего не существует, кроме молитвы. А станет захожанин прихожанином, если на него тут же напустятся из-за звонка телефона в его кармане? - в нем ведь еще нет ни понимания, ни уважения. Ему это пока просто любопытно - он и не вспоминал про телефон, заходя в храм..
Я на самом деле для себя не определилась как вести себя с теми, кто  заходит в храм любопытства ради? Вернее я никак себя не поведу. А вот как надо?
Админ.
Администратор
Админ.

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 12:19 pm

А нам это и не надо! Батюшка для чего? На проповеди он не применет поучить нерадивых...крестники без крестов...клирос плохо пел...хождения во время Литуригие  и пр. ДОХОДИТ! Он же наш ПАСТЫРЬ! А всем другим, лучше не ввязываться
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 12:41 pm

Светлана (Лита) пишет:

Ну так это ж замечательно. Думаю, если бы пришел туда не прихожанин, а захожанин и у него шуршал бы пакет - никто бы и ухом не повел.  Там где творится МОЛИТВА - ничего не существует, кроме молитвы. А станет захожанин прихожанином, если на него тут же напустятся из-за звонка телефона в его кармане? - в нем ведь еще нет ни понимания, ни уважения. Ему это пока просто любопытно - он и не вспоминал про телефон, заходя в храм..
Я на самом деле для себя не определилась как вести себя с теми, кто  заходит в храм любопытства ради? Вернее я никак себя не поведу. А вот как надо?
)))  Сказать как надо - легко.   А ежели повернуть несколько по-иному, то может и толк будет )))  Мы ж приходим во храм-то со своим хотением: ой, щас как да помолюсь преискренне !!!  а щас как да осознаю грешность мою !!!   А тут бабушка-одуванчик шуршащий ....   А в уме-то: "мать, еще раз полезешь в свой сидор, я тебе голову-то и отгрызу ..."    Вот и не видно человеку как Промысел подсылает ему упражнение.  Можете стоять не обращая внимания - стойте;  не можете не смутиться - учимся отсекать свои порывы.  Выбор не велик, а прок богатый.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 12:45 pm

Благодарю. Рада, что мы не спорим, а в согласии об одном говорим. А на деле - учимся...
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 1:50 pm

Конечно очень-очень хочется, чтобы в храме была подобающая обстановка и благоустройство ...   Но, стремясь к лучшему,  надо приучиться использовать то, что есть в наличии.  Иными словами, не просто мечтать о том как было бы прекрасно то-то и то-то, а употреблять в действенную пользу уже существующее.  В общем,  быть в определенном смысле "скрягами", не упускать собранное, но и умеренно желать улучшения.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 1:58 pm

yuki пишет:
)))  Сказать как надо - легко.   А ежели повернуть несколько по-иному, то может и толк будет )))  Мы ж приходим во храм-то со своим хотением: ой, щас как да помолюсь преискренне !!!  а щас как да осознаю грешность мою !!!   А тут бабушка-одуванчик шуршащий ....   А в уме-то: "мать, еще раз полезешь в свой сидор, я тебе голову-то и отгрызу ..."    Вот и не видно человеку как Промысел подсылает ему упражнение.  Можете стоять не обращая внимания - стойте;  не можете не смутиться - учимся отсекать свои порывы.  Выбор не велик, а прок богатый.
спасибо, Юки. Плюс миллион :))))))))
ох, и часто же так бывает, а.... 

Стою в эту субботу в храме. Рядом пристроился парень - молодой совсем, ничего не знает. Смотрю - все за мной повторяет - я крещусь, он тут же крестится, я кланяюсь - тоже :))))))) Всю шею себе свернул - но не догадался слегка назад отойти. Ну я на пошлага вперед и выдвинулась. И мне его не видно - и ему хорошо. Так всю службу за мной и повторял :)))))))
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 2:05 pm

Ирина пишет:

Стою в эту субботу в храме. Рядом пристроился парень - молодой совсем, ничего не знает. Смотрю - все за мной повторяет - я крещусь, он тут же крестится, я кланяюсь - тоже :))))))) Всю шею себе свернул - но не догадался слегка назад отойти. Ну я на пошлага вперед и выдвинулась. И мне его не видно - и ему хорошо. Так всю службу за мной и повторял :)))))))
Ну, так может ...  эта ... как ее там ... любовь у него )))
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 2:37 pm

да не, там явно было видно - ничо парнишка не знал :)))))))
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 3:33 pm

Ирина пишет:
да не, там явно было видно - ничо парнишка не знал :)))))))
В нашем храме 1/3 прихожан молодые люди, и уже нет такого как раньше, что "старожилы" вклинивались в их приходскую жизнь.  И вот приходит кто из "вновь", и тоже так присматривается кто-что-и как ...  Дело уже, в общем, привычное и никто друг дружку не шпуняет.    И что примечательно, такие чуть подучившись, стоят как вкопанные, "очи долу имуще, знать, дырку тамо у полу просверлити очьми хотяще".   В свою очередь и бабушки, истратив весь ходовой ресурс в "кругосветках" по храму, успокаюваются,  тут народ стал-быть и погружается в службу.
Админ.
Администратор
Админ.

СообщениеТема: Re: Индивидуальность прихода   Индивидуальность прихода - Страница 2 Icon_minitime1Вт Янв 14, 2014 9:05 pm

На Пасху очень долгая Служба, народ в 2-х пределах. Заметил, молодые девченки времени от времени уходят передохнуть...а бабульки стоят как ни в чем не бывало, хоть и ноги больные...и годы. А какая же гордость у каждого, когда даже маленькую иконку дадут для Крестного хода...

Индивидуальность прихода
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Общие вопросы :: Вопросы повседневной жизни православного христианина-
Перейти: