Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Благословение. | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Думающий
| Тема: Re: Благословение. Пн Дек 09, 2013 9:16 pm | |
| - Цитата :
- Задумалась - может ,стоит взять у батюшки благословение да почитать?
(В скобках). Батюшка Дмитрий Смирнов на такие вопросы обычно отвечает так: Откройте первую страницу - что там написано? "Напечатано по благословению...". Что это значит? Книга напечатана, чтобы продавалась во всех храмах и монастырях. А для чего продается? ЧТобы верующие люди-христиане ее покупали и молились по ней... То есть, арихиерейское (а порой и Первосвятительское) благословение на чтение этой книги уже есть, зачем вам еще у священника спрашивать благословение?.. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Благословение. Пн Дек 09, 2013 9:42 pm | |
| Отче, благословите :))))))) Вопрос: на пост тоже благословляться не надо?
Я понимаю ,что так я как бы перекладываю часть ответственности с себя на батюшку. Но многие так делают и не находят в этом ничего дурного. Или так благословляться можно только у духовника? |
| | | Думающий
| Тема: Re: Благословение. Пн Дек 09, 2013 10:28 pm | |
| Ответ Ирине
Пост сам по себе, уже благословлён Церковью, является составной частью Священного Предания. Поэтому какую смысловую нагрузку несет особое испрашивание у священника "благословение на пост"?.. Я хочу сказать, что всё будет нормально, если этого и не сделать...
Благословение на пост приобретает настоящий смысл и значение в тех случаях, если например человек вынужден идти на послабление поста, (или наоборот, хочет начать соблюдать его более строго, ближе к указаниям Типикона), и в этом случае может обговорить эти вещи со священником и получить благословение. Или если вообще не имеет возможности соблюдать пост, живя в неверующей семье, и вынужден выбрать себе хоть какую-то меру воздержания хоть в чем-то, может быть весьма далеком от Уставных указаний о посте... Или же если человека постоянно преследуют искушения в посту, (он легко срывается на добровольные нарушения, или возникают трения с ближними), и он, прося благословения на пост, просит стойкости и терпения. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Благословение. Пн Дек 09, 2013 10:34 pm | |
| Спаси Господи, Отче, за разъяснения. Просто у нас в храме некоторые бабульки за батюшкиным благословением готовы бежать впереди паровоза :)))))) Вот меня сомнения -то и берут :)))))) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Благословение. Пн Дек 09, 2013 10:50 pm | |
| Отец Владимир, а в каких случаях вообще тогда нужно брать благословение? Ну я понимаю там - на операцию ложиться, к примеру. А вообще - есть ли какие-то "нормативы"? :))))))))) |
| | | Думающий
| Тема: Re: Благословение. Пн Дек 09, 2013 10:59 pm | |
| Наверное, нормативом должет быть здравый смысл. ;)
Это те ситуации, которые подразумевают диалог, совет, "одобрение" (= "благо-словение"). Или когда необходимо попросить особой помощи Божией (=благословения Божия) в каком-то трудном-ответственном духовном или житейском деле. Как-то так. Но наверное, более красноречивые и богословски-подкованные священники уже давно разработали этот вопрос вдоль и поперек, стоит только поискать... | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Благословение. Пн Дек 09, 2013 11:03 pm | |
| |
| | | | Благословение. | |
|