Сообщения : 654 Дата регистрации : 2011-04-06 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
Тема: Рождественский пост Вт Ноя 26, 2013 12:10 pm
Статуя апостола на Исаакиевском Соборе в С-Петербурге
Рожде́ственский пост (Фили́ппов пост, в просторечии Фили́пповки, изредка называется Четыредеся́тница — в тех церквях, где длится 40 дней) — христианский пост, установленный в честь Рождества Христова. Соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января).
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
Тема: Re: Рождественский пост Вт Ноя 26, 2013 12:15 pm
Так нечестно, посмотрел в свое окно и Рожественский пост, потом Рождество. А у нас, на улицу шасть, всюду грязь одна корысть чего бы сгрысть!
Михаил55
Тема: Re: Рождественский пост Вт Ноя 26, 2013 12:17 pm
Приду, из своего окна фотку вставлю! Не периживай Юра, до юга тоже зима дойдет!
Гость Гость
Тема: Re: Рождественский пост Вт Ноя 26, 2013 12:19 pm
Спасибо, Миша. С наступающим постом всех!
Михаил55
Тема: Re: Рождественский пост Вт Ноя 26, 2013 12:19 pm
Последнее мясное и прочее сегодня доедаем! Теперь это не актуально...Первый год было не легко...
Jura
Тема: Re: Рождественский пост Вт Ноя 26, 2013 12:41 pm
Михаил55 пишет:
Приду, из своего окна фотку вставлю! Не периживай Юра, до юга тоже зима дойдет!
Придется вам поверить! А может вентилятор какой... Вы же технарь... Конечно я за вас рад и поздравляю. И в душе чувствую, что жду его прихода. Только тссс! Боюсь спугнуть!
Jura
Тема: Re: Рождественский пост Ср Ноя 27, 2013 8:29 am
Вот и дождались.
Михаил55
Тема: Re: Рождественский пост Ср Ноя 27, 2013 9:17 am
А мы и не робщем!
Гость Гость
Тема: Re: Рождественский пост Ср Ноя 27, 2013 11:06 am
Всех с началом Рождественского поста: радостный пост! Рождественский! Слава Богу за все!!! Боже милостивый, сподоби нас принять дар этих дней!
Постимся постом приятным!
Михаил55
Тема: Re: Рождественский пост Ср Ноя 27, 2013 11:09 am
Спасибо, Света!!! Как раз к обеду!!!
Гость Гость
Тема: Re: Рождественский пост Ср Ноя 27, 2013 11:11 am
Миша! Рада очень!
Гость Гость
Тема: Re: Рождественский пост Ср Ноя 27, 2013 12:40 pm
Очень хочется посидеть пост в тишине. Подумать..Почитать.. Я сообщаю на тот случай, что если пропаду, чтоб не волновались...
Отдельное спасибо Юре за рекомендацию прочитать "Начальник тишины". Распечатала оттуда все главы Рукописи, которая является составной частью книги. Хочу еще перечитать "Поп". Ну и что Бог даст...
И еще спасибо Соло за рекомендацию посмотреть фильм "Дом". Не могу не передать вам. Смотрите. И как сказала Ксеня, наслаждайтесь!
Всем Божьей помощи!
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Рождественский пост Ср Ноя 27, 2013 3:53 pm
Не постился я, говорит Давид, не бдел, не лежал на голой земле: но смирихся, и спасе мя Господь вскоре (Пс. 114.5) Иоанн Лествичник. "Относительно поста, когда нет здоровья, - пишет святитель Феофан Затворник, - терпение болезни и благодушие во время ее заменяют пост. Поэтому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная".
прп. Симеон Новый Богослов «В будущей жизни христианин не будет испытуем, отрекся ли он мира, постился ли, совершал ли бдения, молился ли, плакал ли и другие какие совершал ли в настоящей жизни дела добрые, но будет тщательно испытуем, имеет ли он какое-либо подобие Христу, как сын отцу…» Полагаю последнее "от Симеона" превыше всего. Иное дело, что к этому подобию мы обычно не готовы и потому пытаемся через чужой опыт это освоить. Подражаем как обычно.
Это обычная наша реакция, обычный наш опыт. Повторить опыт успешного. И даже есть у нас в церкви: " С преподобным преподобным будеши". Отсюда и попытки наши переложить наши грехи на наших духовников. Типа вот и Христос понёс..... и......
Гость Гость
Тема: Re: Рождественский пост Ср Ноя 27, 2013 11:18 pm
Простите, Афанасий, не поняла. Что значит "попытки наши переложить наши грехи на наших духовников". Это как?
Светлана (Лита) пишет:
Всех с началом Рождественского поста: радостный пост! Рождественский! Слава Богу за все!!! Боже милостивый, сподоби нас принять дар этих дней!
Постимся постом приятным!
...
Спасибо, Светочка!
С началом Рождественского поста, дорогие братья и сестры!
Гость Гость
Тема: Re: Рождественский пост Чт Ноя 28, 2013 1:01 pm
Я тоже в пост ограничу интернет. Прошу меня не терять, я с вами. Читать форум буду, и так читаю каждый день.
С постом всех! Михаил, отдельное спасибо за статью о чтении Псалтири - вчера начала читать "по правилам" :)))))))))
Господь всем в помощь!
Михаил55
Тема: Re: Рождественский пост Чт Ноя 28, 2013 1:06 pm
Не за что, Ирина Тоже впервые по правилам...
Гость Гость
Тема: Re: Рождественский пост Чт Ноя 28, 2013 4:00 pm
Ирина пишет:
Я тоже в пост ограничу интернет. Прошу меня не терять, я с вами. Читать форум буду, и так читаю каждый день.
С постом всех! Михаил, отдельное спасибо за статью о чтении Псалтири - вчера начала читать "по правилам" :)))))))))
Господь всем в помощь!
Спасибо, Ирочка! И спасибо, что предупредили!
Гость Гость
Тема: Re: Рождественский пост Вт Дек 02, 2014 1:38 am
Постное печенье для теста мука - 3 стакана, крахмал - 1 стакан, масло растительное - 150 мл, соль - на кончике ножа, разрыхлитель - 1 ч. ложка, сахар - 1 стакан, вода - 150 мл Разрыхлитель смешать с мукой. В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло - все перемешать до образования клейкой массы. Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде и добавить в мучную массу. Тесто должно получиться не крутым, а мягким. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на ромбики или квадратики (можно вырезать печенья при помощи фигурных выемок). Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180-200 градусов ~13-15 минут (печенье должно быть слабо заколерованным).