Клятва Hitskin_logo Hitskin.com

Это предпросмотр стиля с Hitskin.com
Установить стильВернуться к информации о стиле

Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Клятва Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Клятва Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Клятва Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Клятва Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Клятва Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Клятва Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Клятва Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Клятва Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Клятва Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Клятва Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Клятва

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Гость
Гость

Клятва Empty
СообщениеТема: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вс Сен 15, 2013 12:47 pm

Чем или кем христианину можно клясться ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

Jura

Дата регистрации : 2012-04-01

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вс Сен 15, 2013 2:15 pm

Владимир пишет:
Чем или кем христианину можно клясться ?
А зачем?
Гость
Гость

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вс Сен 15, 2013 2:37 pm

Врачи, военнослужащие и свидетели на гражд. судах обязаны давать клятву.
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вс Сен 15, 2013 2:56 pm

Мне кажется иное клятва земная и иное духовная.
Вот пожалуй я против клятвы духовной.
В земных условиях мы кесарю отдаём кесарево.  Требует клятвы - клянёмся, если соглашаемся служить ему в плотской жизни. (Присяга военных)
В области духовной нам надо бы погодить с этим делом. Ибо не знаем себя и где мы находимся. Ведь что такое клятва? Это .....
А кстати. Что такое клятва в её глубинной сущности? У меня вообще такое ощущение, что в наше время этого явления просто не существует.
Наш сегодняшний разговор по поводу клятвы, это, вполне возможно,  разговор просто ни о чем. 
Скорее мы видим внешнее, но не содержание.
Афанасий

Афанасий

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вс Сен 15, 2013 3:18 pm

Когда с нами разговаривает Бог, то Его интересует только наша близость с Ним.
Не случайно сказано:
34    А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
    35    ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
    36    ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Везде речь о воле Небесной и о нашей с Нею сочетании.
Наши присяги плотской жизни не имеют примата над нашими устремлениями к Небесам.
Иное дело, что всегда-ли нам можно и нужно присягать всем кому ни-попадя, только исходя из того, что типа: "хочу дал, хочу назад взял", "неважно, что кесарь - сатана, я ему свою лепту отдам, как Христос велел"?
Гость
Гость

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вс Сен 15, 2013 4:25 pm

Посмотрела тексты клятв военнослужащего, врача, свидетеля в суде. В текстах говорится, о том, что "я клянусь делать то-то и то-то", но нет слов о том, что "я клянусь тем-то и тем-то". Т.е. ни чем и ни кем не клянутся.
Афанасий

Афанасий

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вс Сен 15, 2013 5:06 pm

Именно. Вы как всегда Ольга открываете нам глаза.
Гость
Гость

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вс Сен 15, 2013 5:12 pm

Ой, Афанасий, я сама не всегда понимаю то, о чем говорю. )))

Посмотрела толкования отцов на Евангелие от Матфея 5:34 на сайте ЭкзегетЪ.RU http://www.ekzeget.ru/ .

В основном, говорится, что запрещена любая клятва, в т.ч. кем-либо, или чем-либо. Основания разные:
- предостережение от опасности стать клятвопреступником
блж. Августин Иппонийский:
Цитата :
Не грех клясться истинно; но поелику тяжко грешит тот, кто клянется ложно, тот, кто вовсе не клянется, тот не подвергается опасности ложной клятвы; а кто клянется, хотя бы то и истинно, тот подвергается опаснос­ти и ложной клятвы. Посему Господь наш Иисус Христос, запрещая вся­кую клятву, хотел чрез это устранить от тебя и самую опасность, чтобы тебе не преткнуться на пути скользком и не пасть. Однако Господь все же клялся, скажешь ты. Тот может клясться без всякого опасения, кто не под­лежит опасности погрешить. Пусть тебя не соблазняет то, что Господь клялся; потому что один только Бог и может клясться. Ты, когда клянешь­ся, что делаешь? Призываешь Бога во свидетели. Ты — Его; а Он — Самого Себя. Но ты как человек во многом можешь ошибаться и потому часто можешь свидетельствоваться истиною во лжи. Человек иногда как бы по­неволе делается клятвопреступником, принимая за несомненную истину то, в чем клянется, хотя мнимая его истина может оказаться ложью.. Впро­чем, грех клятвы в сем случае не так еще велик, как в том, когда человек клянется во лжи по сознанию, то есть когда уверен в том, что он клянется ложно. Итак, много лучше поступает и от этого греха во всяком случае безопаснее тот, кто, по заповеди Спасителя, вовсе не клянется.
- чтобы не дать повода к лукавству и идолопоклонству
еп. Хроматий Аквилейский:
Цитата :
В этих словах Господа, где Он запрещает нам клясться любыми вещами, содержится двойной смысл. Во-первых, Он хочет, чтобы мы оставили и использование клятв, и привычку человеческого заблуждения, чтобы никто из нас не почитал творение как Бога или поэтому верил в безнаказанность преступления, если поклянется частями мира, ибо написано: И не поклялся ближнему своему коварно (Пс 23:4). В этом он осуждает как грех иудейской неверности, так и всего человеческого рода, который, оставив Создателя, воздал божественные почести творению, как сказал апостол: И поклонялись, и служили твари вместо Творца  (Рим. 1:25Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.). Затем это можно понимать еще и так: если кто клянется небом и землей, то клянется и Тем, Кто создал небо и землю, как Сам Господь указал в другом месте, говоря: Клянущийся жертвенником клянется им и всем что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем (Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;).
- т.к. это является нарушением благоговения к Богу
свт. Игнатий (Брянчанинов):
Цитата :
Господь воспретил употреблять клятву. Справедливо замечают Отцы, что никто не заслуживает меньше вероятия, как тот, кто употребляет часто клятву; напротив того никому столько не верят, как постоянно говорящему правду, хотя бы он и не употреблял клятвы. Говори правду, и не понуждается в божбе, которая, будучи нарушением благоговения к Богу, принадлежит к начинаниям сатанинским (Мф.5:33-37. Благовестник).
Некоторые отцы указывают на возможность клятвы в исключительных случаях:
еп. Мефодий (Кульман):
Цитата :
Зная фарисейские лжетолкования этой заповеди, Он решительно запрещает все выдуманные ими клятвы.
Так понимали слово Христово: "не клянись вовсе" и святые отцы. Так святой Златоуст говорит: “Кто живет так, как повелел Иисус Христос, того все уважают и никто не принуждает к клятве. Страшное дело: слуга не смеет назвать своего господина по имени без нужды и как случилось, а мы Имя Господа ангелов произносим с такой небрежностью! Христос так щадит нас, что запрещает нам клясться даже собственной головой, а мы до того не щадим славы Господа, что всюду влечем Его! Ты — червь, земля, пепел, дым, к поручительству Владыку своего и принуждаешь Его быть быть поручителем!... Какая дерзость! Если бы ты никогда не лгал, то лишь только бы сделал знак, и тебе поверили бы больше, нежели тем, которые произносят тысячи клятв..” Но в особенно важных случаях и святые Божии не чуждались клятвы. Вот, например, как выражался преподобный Ефрем Сирин в своем предсмертном завещании: “Я Ефрем умираю и пишу завещание... Клянусь Снисходившим на гору Синайскую и Вещавшим из камня, клянусь устами Возопившего: “Эллои” и Приведшим через то в содрогание всю тварь; клянусь Тем, Кто продан был Иудой и биен в Иерусалиме; клянусь могуществом Заушенного по ланите и величием Приявшего заплевание, — что не отделялся я от Церкви”... Клялись Богом святые мученики Иамвлих и Аполлоний, клялись преподобные — Зосима, Павел Препростый и другие. Клятва употреблялась на Вселенских Соборах (пятом и шестом); она заповедуется православным христианам в случаях важных и необходимых, когда требует сего законная власть, причем ее должно произносить с благоговением и твердым намерением отнюдь не изменять ей...
 архиеп. Аверкий (Таушев):
Цитата :
Современные Господу Иисусу Христу иудеи, желая буквально исполнить эту заповедь (третью заповедь - ред.), вместо этого клялись небом и землей, Иерусалимом, своей головой, и, таким образом, не упоминая имени Бога, все же клялись Им и всуе, и во лжи. Эти-то клятвы и запрещает Господь Иисус Христос, поскольку абсолютно все сотворено Богом, и клясться Его творением все равно, что клясться Творцом, и клясться во лжи все равно, что оскорблять святость клятвы. Христианин должен быть настолько честным и правдивым, чтобы ему верили по одному только его собственному слову, без какой-либо божбы. Но этим, отнюдь, не запрещается законная присяга или клятва в важных делах. Сам Господь Иисус Христос утвердил клятву на суд, когда на слова первосвященника «Заклинаю Тебя Богом Живым» ответил: «Ты сказал», так как такова была у евреев форма судебной присяги (Матф. 26:63-64). И ап. Павел клянется, призывая Бога в свидетели своих слов (Рим. 1:9, 9:1; 2 Кор. 1:23, 2:17; Гал. 1:20 и др). Запрещена клятва пустая, легкомысленная.
Подробно этот вопрос рассмотрен в Толковой Библии А.П. Лопухина и делается интересный вывод:
Цитата :
... Однако опять повторим, что защитники как распространенных клятв, так и убийств, пусть никогда не говорят, что они стоят на чисто новозаветной почве, совершенно освободились от власти ветхозаветного человека и переступили в новую область, где любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. В этой новозаветной области, когда все люди войдут в нее, никаких клятв, кроме простых удостоверений, не требуется и не будет требоваться. Выступая из Ветхого Завета и стремясь к новому, ветхозаветный человек все менее и менее делается наклонным к убийствам, казням, клятвам и проч. Наоборот, оставляя Новый Завет и стремясь к Ветхому, новозаветный человек проявляет все большую и большую склонность к ним — вследствие понятной практической необходимости, подтверждаемой всякого рода законодательствами.
Афанасий

Афанасий

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вс Сен 15, 2013 5:25 pm

Вот у Лопухина: "!никаких клятв, кроме простых удостоверений, не требуется и не будет требоваться."
Думаю на определённом этапе мы потеряли того, что есть клятва. И пожалуй уже давно. И слава Богу.
Мы сегодня очень мелкие, чтобы давать клятвы.  Ибо и не знаем что такое клятва.
Клятва это слишком для нас нечто невозможное. Мы для неё, слава Богу, слишком мягкотелы.
Гость
Гость

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вс Сен 15, 2013 5:28 pm

Соглашусь с Вами, Афанасий.
Афанасий

Афанасий

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вс Сен 15, 2013 5:47 pm

Ольга 79 пишет:
Соглашусь с Вами, Афанасий.
Ну вот.
Значит, как и всегда,  дело не во внешней форме, а во внутреннем содержании.
И об этом всегда надо помнить.
Jura

Jura

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Пн Сен 16, 2013 2:17 pm

Владимир пишет:
Мне кажется сюда подходит больше вот это.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Мф 5.
Афанасий

Афанасий

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Пн Сен 16, 2013 2:25 pm

Jura пишет:
Владимир пишет:
37  Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. [url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%9C%D1%84 5]Мф 5[/url].  
Я вообще против клятв. Любых.
Либо по собственному желанию и публично.

И не по обряду уж точно..

Последний раз редактировалось: Афанасий (Пн Сен 16, 2013 4:22 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Jura

Jura

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Пн Сен 16, 2013 2:31 pm

Афанасий пишет:
Jura пишет:
Владимир пишет:
37  Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. [url=http://jesuschrist.ru/bible/?q=%D0%9C%D1%84 5]Мф 5[/url].  
Я вообще против клятв. Любых.
Либо по собственному желанию и публично.

А не по обряду.
Присяга так и проходит! А, я бы вот ввел бы присягу чиновникам, и за нарушение трибунал! (Хотя не в тему)
Афанасий

Афанасий

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Пн Сен 16, 2013 4:46 pm

Jura пишет:

Присяга так и проходит! А, я бы вот ввел бы присягу чиновникам, и за нарушение трибунал! (Хотя не в тему)
Присяга. Что это такое?  Типа обещание?. Взаимное обещание?  Типа убейте меня если что-то я не то?
Или все-таки договор с государством?
Я обязаюсь тебе взамен......
Афанасий

Афанасий

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Пн Сен 16, 2013 9:34 pm

С Богом может ли быть присяга?
Jura

Jura

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вт Сен 17, 2013 1:02 pm

Афанасий пишет:
С Богом может ли быть присяга?
Думаю, что может. Когда мы клянемся чем либо, как бы в подтверждение предлагаем то чем клянемся. А как мы можем предлагать в подтверждение то, что нам не принадлежит.
А если мы присягаем то торжественно обещаем посвятить какомуто делу самого себя, предлагаем свою свободу. По этому Христос здесь и говорит да или нет!
Те клятвы о которых упомянул Владимир, это и есть присяга. Если врач присягает спасать людеЙ как же здесь без Бога.
Гость
Гость

Клятва Empty
СообщениеТема: Re: Клятва   Клятва Icon_minitime1Вт Сен 17, 2013 2:23 pm

Афанасий пишет:
Присяга. Что это такое?  Типа обещание?. Взаимное обещание?  Типа убейте меня если что-то я не то?
Или все-таки договор с государством?
Я обязаюсь тебе взамен......
Посмотрела определение в Википедии:  
Цитата :
Прися́га — официальное и торжественное обещание (клятва) при поступлении (призыве) на военную или иную службу, получении определенного статуса (как гражданство). При вступлении в должность, в члены организации или клуба. ... Присяга всегда накладывает юридическую ответственность — и принявший присягу преследуется по закону за её невыполнение. ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%8F%D0%B3%D0%B0 . По этой же ссылке можно прочитать текст присяги на верность Императору, в которой упоминается, что будет дан ответ перед Богом:
Спойлер:

Клятва
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Общие вопросы :: Вопросы повседневной жизни православного христианина-
Перейти: