Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Одиночество. Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Одиночество. Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Одиночество. Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Одиночество. Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Одиночество. Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Одиночество. Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Одиночество. Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Одиночество. Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Одиночество. Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Одиночество. Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Одиночество.

Перейти вниз 
Участников: 4
АвторСообщение
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-03-05

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Вс Июл 14, 2013 11:33 am

Вот, нашла чудесный материал чудесного проповедника, проповеди и беседы которого очень люблю.  Тема близка мне, не просто даже близка, а просто болею ею, как вечный пессимист и нытик. Возможно, ещё кто то  увидит в ней что то для себя?
Протоиерей Андрей Ткачёв.

ЛАБОРАТОРИЯ ОДИНОЧЕСТВА

Есть одиночество метафизическое, и есть — социальное. Первое может родить благо. Второе, чаще всего, — последствие неправильной жизни.

Одиночество должно находиться в гармони с жизнью в обществе. Так же, как ночь и день не мешают друг другу, но составляют полноту. Личность зреет в одиночестве, в холодной пустоте, в которой человеку ясно: и рождаться, и умирать ему приходится одному. В этой пустоте человек взыскует тепла и начинает молиться. И тогда пустота наполняется Богом, прошлая жизнь осмысливается, вечность становится очевидной. Вне одиночества, в толкотне эти вещи недоступны, и мы рискуем остаться на всю жизнь пустоцветом.

Одиноким считает себя человек-рецептор, человек-потребитель, слышащий «на» и не слышащий «дай». Только не умея любить можно чувствовать себя одиноким. У тебя есть руки, и в то же время их нет у тысяч таких, как ты. У тебя есть деньги, и в то же время их нет у тысяч таких, как ты. У тебя есть мысли, песни, одежда, еда, кровь в жилах. А братья и сестры на каждом шагу лишены этого. Если бы ты имел любовь, то тебя покрыли бы благословения согретых тобою людей так плотно, как рыбу покрывает чешуя.

Одинок громоотвод на небоскребе. Одинок космический мусор, выброшенный из орбитальной станции. Никому не нужный, с жуткой скоростью он летает вокруг Земли в безвоздушном пространстве. Все остальные кому-то нужны, если им нужен кто-то.

Раньше, говорят, людей роднила беда. Мать шла на могилу к чужим солдатам в надежде, что кто-то придет на могилу к ее далеко от дома погибшему сыну. С тем же чувством люди давали чужим сыновьям хлеб и одежду. И нравственный закон работал, и кто-то где-то давал хлеб и одежду их сыновьям. Если беда опалила душу, если человек что-то понял в жизни, то он может не запирать дверей на ночь, а на праздник звать к себе всех соседей. Так люди и делали после войны.

Боюсь, что если серьезная беда придет сегодня, то люди больше озлобятся, чем очистятся, больше осатанеют, чем смягчатся, больше замкнутся, чем научатся понимать чужую беду. В обществе есть специальные институты для выделения минимума любви никому не нужному человеку. Дом престарелых, психушка, различные интернаты. Черпак — норма. Сыт, одет — чего еще надо? Весь наш социум превращается в разбитый на ячейки улей, напичканный эгоистами. Каждый житель отдельной ячейки жужжит сам с собой, сам себе признается в любви, проклинает весь остальной улей и жалуется на черствость и однообразие.

Надо бы взять молоток или лом. Надо пробить стену в соседнюю ячейку и спросить: чем я могу помочь тебе, брат? Надо что-нибудь спеть вместе или, соединив усилия, сломать стену в ту из соседних ячеек, где голос надрывней и речи тоскливей. Нужно, другими словами, ломать сатанинскую обособленность, рожденную западным индивидуализмом.
Но все-таки весь человек на общество не делится и к социуму не сводится. Ему нужны и свой столп, и своя пустыня, и свои вериги. Ему нужно выкраивать время для своего одиночества. Можно залазить с четками под одеяло. Можно уходить на ближайшее кладбище и ставить свечи незнакомым покойникам. Можно ставить будильник на три пятнадцать и до шести, пока начнут ездить троллейбусы, вычитать пол-Псалтири. Так или иначе, каждому живому человеку нужен свой затвор. А выходить из него обратно к людям нужно просветленным, очищенным и готовым на добрые дела.

Запад поставил перед нами ряд вопросов. Спасение — от веры или от дел? Что важнее — Писание или Предание? Иметь или быть? Быть или казаться? В разряде этих вопросов — вопрос об одиночестве: одиночество или социум? Вопрос снимается в православном синтезе. И то, и другое. Любовь к Богу хочет уединенной молитвы. Любовь к ближнему стремится в люди. Обе любви по временам смешиваются и рвутся в небо, как одно пламя, чтоб потом разделиться и гореть отдельно. Но только до времени. http://www.andreytkachev.com/laboratoriya-odinochestva/
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Вс Июл 14, 2013 12:34 pm

Про одиночество с точки зрения психолога:

О.М. Красникова.  Одиночество. http://fapsyrou.ru/publications/krasnikova/odinochestvo_345/

Спойлер:
?????
Гость

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Пн Июл 15, 2013 12:24 pm

Ну вот прочитает этот материал какой-нибудь  глубоко одинокий человек. И что дальше?
Побежит и будет выполнять эти рекомендации ?  Думаю, что  вряд ли.  Одиночество  -  это та же болезнь.  Одинокие люди  хотят встретить такого человека, который будет решать их проблемы. 
Если смотреть на одиночество как на болезнь, то многим одиноким  выгодна эта болезнь.  Вскорости такое состояние  входит в привычку, в образ жизни, и менять  все это ему уже не под силу.
Если сам человек сильно не захочет,  ничто и никто ему не поможет, даже самый сильный психолог.
Если человек  верует в Бога и при этом говорит, что он одинок, я усомнюсь в его вере.
Ольга

Ольга

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Пн Июл 15, 2013 7:11 pm

Иногда бывает, что и малое слово сил придаст.
И счастлив тот, кто не ведает проблем.
Я рада за Вас. Одиночество. 2485608681 
?????
Гость

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Пн Июл 15, 2013 9:34 pm

Ольга пишет:
Иногда бывает, что и малое слово сил придаст.
И счастлив тот, кто не ведает проблем.
Я рада за Вас. Одиночество. 2485608681 

А чем это я Вас так порадовала?
Михаил55

Михаил55

Дата регистрации : 2011-04-06

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Вт Июл 16, 2013 8:45 am

Солидарен с Олей! Порадовали!Одиночество. 3022355415
Ольга

Ольга

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Вт Июл 16, 2013 10:16 pm

Лаванда пишет:

Мне показалось, что Вы не знакомы с чувством одиночества, оставленности. Не?
?????
Гость

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Ср Июл 17, 2013 10:43 pm

Ольга пишет:
Лаванда пишет:

Мне показалось, что Вы не знакомы с чувством одиночества, оставленности. Не?

Человеку иногда очень полезно побыть одному. Каждый когда-то считал себя одиноким.  Я не исключение.
Не хочу морализировать, просто высказываю свои мысли, что , если человек ощущает себя одиноким, даже когда вокруг него много друзей, родственников, знакомых, то проблема здесь не одиночества, а скорее всего  - греха. Если же он един со Христом, то одиночество уходит на второй план.
Может быть, я ошибаюсь,  но я так думаю.  Простите, если что.
Ольга

Ольга

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Чт Июл 18, 2013 9:46 am

Но ведь даже Спаситель испытывал чувство Богооставленности. Да и ученики убежали....Разве могут быть сомнения в Его вере?
?????
Гость

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Чт Июл 18, 2013 1:23 pm

Ольга пишет:
Но ведь даже Спаситель испытывал чувство Богооставленности. Да и ученики убежали....Разве могут быть сомнения в Его вере?
  В Его вере мы не можем сомневаться.  Но каждый из нас испытывал хоть раз  чувство одиночества. Это нормально. Вопрос в другом:  куда мы пойдем в этом одиночестве?  А может быть, это чувство ложное? Может быть, оно идет от эгоизма человека, потому что ему хочется, чтобы его больше любили, больше уделяли внимания,  жили его страданиями, решали его проблемы,  но сам человек не сделает ни одного шага к любви и вниманию. Он зацикливается на себе и отращивает свои комплексы до невероятных размеров, забыв о том, что одиночество дается иногда  во благо ему.
Мне было очень плохо душевно, но одинокой я не считала себя никогда.
Гость
Гость

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Пн Авг 19, 2013 9:41 am

Здравствуйте, друзья! Прошу прощения..я на очень длительный период пропала...оставила форум.  Ничего даже не читала. Да вообще в интернете практически бываю сейчас только по работе.  
После попыток уяснить для себя тему любви и того, что мне было попущено получить в ответ,  у меня сейчас как-будто какой-то новый этап. Колоссальный объем работы в теч. весны и лета, просто физически уже не выносимый,  привел меня к жутчайшей усталости и удрученности. И от всего пришлось отступить. Я не помню даже когда была полноценно на службе в своем храме. При этом Господь не оставляет.  Необыкновенная помощь пришла от св. Серафима Саровского. Как нибудь расскажу. Если будет возможность...
И сейчас у меня ощущение, что я прохожу этап одиночества. Я в кругу семьи, в кругу  родных.. и я одинока. Я один на один с чем-то что внутри меня. Я даже еще не разобралась что там...Что заставляет меня быть одинокой, смотреть на все глазами созерцателя и сохранять какую-то отрешенность. Я как раздвоенная: И общаюсь, и близка со всеми любимыми мною родными и близкими...И я как будто одна... Странное чувство. Немного пугающее: как будто я с ними, но без них. Я люблю их, но я ровнОдушно - т.е. ровно и спокойно душой воспринимаю все что с ними, но как будто с высоты. или со стороны..Скорее всего это пройдет. Чему-то меня учат. Но чес слово - не пойму пока чему... И хорошо ли это... Но получается, что это такая форма одиночества. Я одна внутри себя. И я не могу пока откликнуться пока ни на одну тему.. Посмотрела названия тем, куда-то даже заглянула..И не могу. Ни чего нигде ничем не откликается. при этом обо всех помню..О всех душой и сердцем думаю и чувствую и размышляю... Ну в общем- не пойму что...Все очень странно.
Поэтому прошу меня простить.
miha61

miha61

Дата регистрации : 2011-04-03

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Пн Авг 19, 2013 12:14 pm

Привет Света! Ты не одинока. Мы с тобойОдиночество. 2485608681 
Гость
Гость

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Пн Авг 19, 2013 12:34 pm

Светлана, не огорчайтесь и не отчаивайтесь. Так иногда бывает - одиночество среди людей. Как бы инкубационный период -= чтобы потом все наверстать и перевыполнить :))))))

Есть такие люди по психотипу - циклоиды. У них все циклами - радость и полет - потом усталость и депрессия. И так циклами и идет. Возможно, это ваш случай - тогда вообще не стОит унывать ,а просто примите себя как есть.

З.Ы. Дорого бы я дала за "ровнОдушие" к близким. Я заполошенная - до ужаса. Стоит дочке на 15 минут задержаться в музыкалке - я уже обрываю все телефоны :)))))) А если мама почему-то на телефонный звонок не отвечает (например ,по другому телефону разговаривает) - пиши пропало. Я готова тотчас же к ней ехать, а это далековато :)))))) 

Я сейчас попыталась снизить дозу антидепрессантов. Так пока привыкла к пониженной дозе - чуть с ума не сошла. Все вокруг казалось серым, дождливым ,как наша погода... Слава Богу ,это состояние ушло. Вот бы еще дождик перестал :))))))))))
Гость
Гость

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Пн Авг 19, 2013 3:19 pm

Светочка, привет! Одиночество. 4242928020  Хорошо, что о себе написали.

Помощи Божией всем!
Ksertoo

Ksertoo

Дата регистрации : 2013-11-10

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Ср Фев 05, 2014 6:06 pm

Одиночество... Этим словом почему-то называют совершенно разные по своей природе состояния. Внешнее одиночество, когда рядом нет ни друзей, ни близких и ты живёшь словно в изоляции. Внутреннее одиночество, когда ты окружён близкими и друзьями, но на глубоком, духовном уровне они "не твои". Одиночество как болезнь (спасибо Лаванде). Одиночество как инкубационный период (спасибо Ирине за верное определение) - может не иметь никакого отношения к вышеперечисленным видам одиночества. Одиночество, когда ты один, но совсем не одинок - т.е. когда ты "с Богом" или занят тем, что не оставляет место прежним контактам и общению.
Гость
Гость

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Чт Фев 06, 2014 12:32 pm

Цитата :
В разряде этих вопросов — вопрос об одиночестве: одиночество или социум? Вопрос снимается в православном синтезе. И то, и другое. Любовь к Богу хочет уединенной молитвы. Любовь к ближнему стремится в люди. Обе любви по временам смешиваются и рвутся в небо, как одно пламя, чтоб потом разделиться и гореть отдельно. Но только до времени.

Перечитала тему. Все правильно. Обе любви существуют...Обе временами смешиваются, временами разделяются. Одиночество для православного человека не существует - это время внутреннего диалога с Господом, когда весь мир подождет... И тут даже близкие  люди не могут  нарушить этот диалог...
Но в силу нашей слабости и немощности нам требуется любить и получать любовь и от земного окружения..поэтому нам нужен социум, поэтому мы  ищем его и дорожим им... Как то так...наверно.
Гость
Гость

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Вт Апр 01, 2014 10:48 am

На "Правмире" предложили нескольким людям прочитать пришедшее в редакцию письмо и ответить на вопрос  Как смириться с женским одиночеством? – письмо в редакцию .

Взгляд женщины: Уйти от мамы

Мнение прот. Александра Ильяшенко: О кресте одинокой женщины

Священник Сергий Круглов: Нет воли Божией на наше одиночество – ответ священника читательнице сайта

Протоиерей Алексий Уминский: «За что посылается одиночество»? .

Зачем собрала все ссылки в один пост - сама не знаю.   Одиночество. 2103843999
miha61

miha61

Дата регистрации : 2011-04-03

Одиночество. Empty
СообщениеТема: Re: Одиночество.   Одиночество. Icon_minitime1Ср Апр 02, 2014 10:29 am

Светик пишет:
Одиночество для православного человека не существует - это время внутреннего диалога с Господом, когда весь мир подождет... И тут даже близкие  люди не могут  нарушить этот диалог...
.
Согласен Светлана! Когда человек вошел в комнату свою и закрыл дверь свою, оставшись один с Богом и с молитвой к Нему, по определению не назовешь одиночеством. Одиночество, это не только, когда неверующий человек, остается один один. Он может находится среди множества людей, а оставаться одиноким. Вообще, одиночество , это грех, т.к Господь сказал -
Цитата :
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному;
(Книга Бытие 2:18)

Одиночество.
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Общие вопросы :: Вопросы повседневной жизни православного христианина-
Перейти: