Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Духовник. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 8:43 pm | |
| - Ольга пишет:
- Jura пишет:
Хотите цитату? Хочу. А какую? Пожалуйста! 13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Мф7Можете сверить маршрут. | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 8:46 pm | |
| Вот несколько интересных мыслей. Игумен Агафангел (Белых): Что мы называем исповедью? http://afanasii1.livejournal.com/116722.html Древняя Церковь знала одну исповедь — предкрещальную. Человек, принимая Крещение, каялся (зачастую публично) в тех грехах, которые мы называем смертными: это преступления против заповедей этического плана — содержащихся во второй части Декалога, догматические грехи — ереси, мистические — непочитание Бога, неверие и так далее. Предполагалось, что, раскаявшись, человек через Крещение вступает в собрание верных, ему отпускаются все грехи, и он не нуждается в повторной исповеди. Если же он по немощи отпадает, то он изгоняется из общества верных. В Новом завете мы читаем: «Исповедуйте друг другу свои прегрешения» (). «Друг другу» — это не священнику и не апостолу. Само слово «исповедовать» значит «гласно признать». Я исповедаю Христа Богом — значит, что я публично Его признаю как своего Бога. Я исповедую свои грехи — значит, я перед своими братьями и сестрами признаю свой грех. Важно, чтобы человек, приступая к Чаше, осознал, что совершенное им лежит вне евангельского пространства и лишь Господь Своей милостью допускает его до Причастия. | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 9:26 pm | |
| - Афанасий пишет:
В Новом завете мы читаем: «Исповедуйте друг другу свои прегрешения» ().
. Я думаю, что это в двух словах можно выразить, как "извиняйтесь друг перед другом". не? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 9:32 pm | |
| - Ольга пишет:
Я думаю, что это в двух словах можно выразить, как "извиняйтесь друг перед другом". не? Думаю у нас в общении тоже присутствует исповедание. Что такое исповедь? Это по сути рассказ брату или нескольким братьям о своём духовном состоянии с надеждой получить помощь в преодолении тех или иных страстей, помыслов, заблуждений и грехов. | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 9:40 pm | |
| - Афанасий пишет:
Думаю у нас в общении тоже присутствует исповедание. Что такое исповедь? Это по сути рассказ брату или нескольким братьям о своём духовном состоянии с надеждой получить помощь в преодолении тех или иных страстей, помыслов, заблуждений и грехов. Помощь получить, конечно хочется. Но вот рассказывать иногда опасно- есть риск вместо рыбы получить камень (или камнем, когда как). Иногда человек у тебя выведывает что то, а потом против тебя же и обращает. И хорошо, если ограничится режимом "цитата в цитате", а то ведь и переврёт ещё. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 10:08 pm | |
| Есть такой риск. Но вот, что я для себя понял. Нет смысла обижаться, есть смысл во всяких случаях находить для себя пользу. Конечно неприятно бывает, но и обидчика оказывается всегда понять можно. А это уже полдела к прощению. В этом случае он для нас хорошим воспитателем оказывается. | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 10:16 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Есть такой риск. Но вот, что я для себя понял. Нет смысла обижаться, есть смысл во всяких случаях находить для себя пользу. Конечно неприятно бывает, но и обидчика оказывается всегда понять можно. А это уже полдела к прощению. В этом случае он для нас хорошим воспитателем оказывается.
Ну да, я тоже для себя пользу нашла- не распускать язык. Не надо жаловаться. Не надо о себе много говорить. В крайнем случае- лучше кому то, кто тебя реально не знает и никогда не узнает, если уж очень захочется, а вот говорить что то о себе своим близким - лучше избегать. Всё равно не помогут, а вот утопить могут. Обиды то, конечно, время лечит, особенно- если вы на одной "подводной лодке", тут уж деваться некуда. Но вот доверие уже точно не возвратится. | |
| | | | Духовник. | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |