Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| О "высоком"? | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
????? Гость
| Тема: Re: О "высоком"? Пн Апр 11, 2011 3:06 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- Да о помазанниках эт я из последних времён, раньше то их и вовсе небыло, а христиане везде должны были принимать смирение, у любых властей, даже другой веры, впрочем как и сейчас.
Согласна, Дмитрий. Только в народе нашем очень слабо смирение. И ведь это было всегда... Как думаете, в чем причина? В национальной черте характера, менталитете, слабости веры? Я не могу себе ответить на этот вопрос. Почему наш народ, не считая последнего столетия, верный православию, был так неверен заповедям и христианскому отношению к жизни? |
| | | Михаил55
Сообщения : 654 Дата регистрации : 2011-04-06 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: О "высоком"? Пн Апр 11, 2011 4:41 pm | |
| Светлана, Дмитрий - а оттуда смирению то взяться? Вся наша история - БОРЬБА! Местные аборигены, степь, татары, крестоносцы, усобицы князей, опричнина, Смутное время, реформы Никона, реформы Петра, дворцовые перевороты, восстания Болотникова, Разина и Пугачева, французы, крепостное право отменено ТОЛЬКО в 1861г. (можно и больше всего привести). Какое уж тут смирение. На Куликовской битве - кто был в первых рядах - монах от Сергия Радонежского - Пересвет. Оборона Лавры от поляков! Упразднение Патриаршества, практически церковная власть под контролем у государства. Наряду с высокими примерами святости - Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Иоанн Кронштадский - наверняка имелись примеры стяжательства верхних иерархов церкви (может это и сейчас кое где имеет место). Народ все тонко чувствует. Поэтому все в результате и происходит. Извините за корявость, но это вот такое, мое личное мнение. | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: О "высоком"? Пн Апр 11, 2011 5:11 pm | |
| - Некто пишет:
- ДмитрийИв пишет:
- Да о помазанниках эт я из последних времён, раньше то их и вовсе небыло, а христиане везде должны были принимать смирение, у любых властей, даже другой веры, впрочем как и сейчас.
Согласна, Дмитрий. Только в народе нашем очень слабо смирение. И ведь это было всегда... Как думаете, в чем причина? В национальной черте характера, менталитете, слабости веры? Я не могу себе ответить на этот вопрос. Почему наш народ, не считая последнего столетия, верный православию, был так неверен заповедям и христианскому отношению к жизни? Ну, Светлана и Михаил, позволю с вами не согласится, сколько Русь претерпела и терпит, ни один народ мира столько наверное не претерпел, и от мира и от власти, может конечно и от нашей же дурной головы всё, но терпения и смирения и самопожертвования, русским не занимать, от того-то и вера в России ещё крепка в сравнении с другими странами, погрузившимися во всевозможные расколы, а у нас, хоть многие только считают себя православными, и в Храм не ходят, но в душе не отрекаются от Христа, уважение к Храму и Церковнослужителям у простых людей на высоте, в чём не раз уже убедился, так что, довольно спорный вопрос | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: О "высоком"? Вт Апр 12, 2011 12:38 pm | |
| Дмитрий, и ни в одном народе мира, наверное, не было такого количества бунтов, народных восстаний, дележа власти и распрей. История России - это история бунтов и царских переворотов в том числе. Это что касается "дальней" истории. А относительно нашего времени - толкьо не ленивый не ругает власть и олигархов, начиная с этого форума))) Так что, ребяты, надоть срочно идти и каятся, что хулите власть от Бога, о люди, именующие себя "православными"... |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: О "высоком"? Вт Апр 12, 2011 1:35 pm | |
| - Некто пишет:
Так что, ребяты, надоть срочно идти и каятся, что хулите власть от Бога, о люди, именующие себя "православными"... Угу. «К сожалению, в истории толкования этих слов Апостола слишком подчеркивалась мысль о том, что всякая мирская власть, добрая она или злая, - «от Бога». Из истории известно, что это часто вело к злоупотреблениям. Сказать о том, что «власть от Бога» - все равно, что ничего не сказать, ибо всё от Бога, не только «власть». Как-то не принимается во внимание, что Апостол употребил не предлог apo (от), а предлог hypo (под). Далее он пишет, что власть всего лишь служанка Божия (Рим 13,4). И это в ситуации, когда население Римской империи обожествляло власть и ее носителей. Апостол ненавязчиво полемизирует с таким языческим заблуждением и указывает «власти» ее место служанки. Если она добросовестно несет свою обязанность исполнять волю Бога, как своего господина, то и наша совесть должна подвигать нас на послушание ей (Рим 13,5). « Архимандрит ИАННУАРИЙ (Ивлиев) Член Синодальной богословской и библейской комиссий РПЦ МП. Член комиссии по канонизации святых РПЦ МП. Куратор редакции Священного Писания Церковно-научного центра "Православная Энциклопедия". Член международного научного общества Colloquium Paulinum. Участник многочисленных международных конференций и консультаций. Является также преподавателем Санкт-Петербургского Государственного Университета, Московской Духовной Академии, Белорусского Государственного Университета, Библейско-Богословского Института св. Апостола Андрея в Москве и т.д. http://azbyka.ru/ivliev/tserkov_kak_eshatologicheskaya_realnost-all.shtml | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: О "высоком"? Вт Апр 12, 2011 2:32 pm | |
| Светлан, а как вы думаете, откуда корни всех этих бунтов да переворотов, на мой взгляд, если верить истории ,в 90 процентов случаев это делёж власти, и драка за власть самой власти, естественно с подключением народных масс, много ли можете привести фактов, очагов недовольства чисто народного? | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: О "высоком"? Вт Апр 12, 2011 2:33 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- Светлан, а как вы думаете, откуда корни всех этих бунтов да переворотов, на мой взгляд, если верить истории ,в 90 процентов случаев это делёж власти, и драка за власть самой власти, естественно с подключением народных масс, много ли можете привести фактов, очагов недовольства чисто народного?
Да, можно было бы. Но это в источники лезть надо, если действительно серьезно отвечать и не уподобляться горе-"историкам" Предания)). А у меня второй день мозги набекрень, я сейчас просто не в состоянии. Знакомые погибли и ранены. Сами чуть не попали... Дмитрий, потом как-нибудь, ладно? |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: О "высоком"? Вт Апр 12, 2011 2:36 pm | |
| Сочувствую, Свет, не к спеху. Укрепи Господи.
Последний раз редактировалось: ДмитрийИв (Вт Апр 12, 2011 2:52 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: О "высоком"? Вт Апр 12, 2011 2:51 pm | |
| - Некто пишет:
А у меня второй день мозги набекрень, я сейчас просто не в состоянии. Знакомые погибли и ранены. Сами чуть не попали...
Помоги Господи. | |
| | | Настя(Лапонька)
Сообщения : 120 Дата регистрации : 2011-04-07 Откуда : Святая Русь
| Тема: Re: О "высоком"? Вт Апр 12, 2011 3:34 pm | |
| | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: О "высоком"? Пн Фев 29, 2016 7:40 pm | |
| |
| | | | О "высоком"? | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |