Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
Тема: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 8:49 am
Хотелось бы прояснить для себя вопрос о дне святого Валентина и валентинках. Ранее, помнится, много было инфы, типа такой:, что якобы этот праздник пришёл к нам то ли с Запада, то ли с Америки , и воплощает он собой не любовь вовсе по Ап.Павлу, а элементарную свободу в отношениях между полами...Много было критики. Статьи были, которые говорили, что никакого такого святого не было, а святые Валентины вовсе не делали того, о чём гласила легенда, сопровождавшая этот праздник... Короче, вывод какой следовал: если ты православный- никаких дней святого Валнтина нет, а есть светская выдумка, "отмазка" для подростков для легализации и навязывания "свободы" во всех отношениях. Ныне же всё изменилось, вплоть до наоборот. Уже и святой такой, на самом то деле есть, пусть и с оговорками, но ведь есть же; http://www.patriarchia.ru/db/text/363907.html ,правда, как он связан именно с этим днём- для меня загадка. Вот ещё- http://www.patriarchia.ru/db/text/196826.html , пожалуйста- ни как не понятно- так Церковь признаёт или нет этот праздник- похоже, что и то, и другое вместе? Особенно удивило вот такое творчество, с одной стороны- вроде, как правильно придумали, а с другой....общее дуновение современности?- http://pravkamchatka.ru/news/2719.html
Я не хочу никого обсуждать- люди делают то, что считают нужным..Хотелось бы просто разобраться со своей собственной позицией с помощью форумчан- для меня это всегда был обычный день. День рождения племянницы, кстати. И всё. Но, получается- это не так? Получается- это всё же- "необычный" день?
Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 11:20 am
Как относиться к светским праздникам? Как к новому году? Как к 8 марта? Быть или не быть вот в чем вопрос? Если праздники мешают или противоречат жизни по Церковному календарю, моя семья их не празднует. А если противоречия нет то на усмотрение. Когда идет пост то, какие праздники. У меня день рождение 12 апреля, часто попадает на Великий пост, празднуем вместе с Пасхой. Новый год не встречаем, 1-го стараемся причаститься потом идем к матери на обед (позволяем рыбу). 8 марта не празднуем, но всегда покупаю мимозу своим женщинам. 23 ужинаем у матери, в семье все военные. В общем все можно но не все полезно!
Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 12:40 pm
Дело в том, что православный отмечают день св.Валентина Интерамского 30-го июля (12 августа по н.ст.), а католики - 14-го февраля. Ну а то, что произошло обмирщение, прям таки языческое празднование - это скверно. И недопустимость скатывания в язычество, как мне кажется, и было явлено нам 14-го февраля небесным знамением на Южном Урале. Не вразумимся - будет новое вразумление, пожёстче.
Гость Гость
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 2:11 pm
Я не определилась по этому вопросу. Насколько поняла из статьи "О дне святого Валентина" http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=80&Itemid=38 , можно наполнить этот день христианским содержанием, рассказать молодежи о настоящей любви, о молитве. Отвлечь от непотребства, которым может наполнить этот день светский мир. Особенно это важно для подростков. Цитата из вышеназванной статьи:
Цитата :
14 февраля – это «день влюбленных». Разве это плохо с точки зрения православия? Разве наша Церковь состоит только из монахов? Разве только монашеский путь считается у нас спасительным и дозволенным? Разве влюбленность не должна сопровождаться молитвой?
Понимаю, что большинство из тех, кто празднует «день святого Валентина» именно молиться-то Валентину и не помышляют… Но вот тут-то и уместно было бы слово Церкви: как же так, в день-то Валентина и не поставить свечку Валентину, не помолиться ему?!! Поскольку традиция эта в России еще только-только новорожденна, она изменчива и пластична. И Церковь могла бы оказать влияние на ее формирование не брюзжанием, а чем-то иным.
В идеале (миссионерском идеале) можно было бы сказать: настоящие «валентинки» – это те, что приобретены и освящены в храме. А начать хотя бы с того, чтобы 14 февраля служить молебны св. мученику Валентину об умножении любви. Для этого не нужно даже ждать разрешения Синода: мы же в любой день можем служить молебен св. Николаю или Георгию – а не только в дни их календарной памяти.
На этих молебнах можно было бы пояснять молодым людям, что любовь самого Валентина была прежде всего - ко Христу. Что любовь и похоть – не одно и то же. Что «любить» и «использовать» – это антонимы.
А взрослых прихожан в этой проповеди можно было бы призвать к молитве о сохранении наших детей в чистоте и о даровании им опыта подлинной любви. И тем и другим можно было бы напомнить, что в трудных житейских ситуациях, когда не знаешь, как строить отношения с человеком, можно молиться мученику Трифону (его память как раз приходится на 14 февраля). И если вы не умолите св. Валентина даровать вам крепкую и настоящую любовь, то со временем придется вам молиться именно Трифону – избавителю от недуга пьянства…
А в конце сказать: если вы, ребята, действительно дороги друг другу, приходите еще завтра. Завтра, 15-го февраля - день Встречи, Сретения. Помолитесь вместе друг о друге. Ведь молитва – это максимальное напряжение доброй воли человека, желающего добра другому человеку. Если ваши глаза и глаза любимого вами человека будут направлены на одну и ту же икону, еще одна ниточка соединит вас друг с другом. Как говорил древний подвижник авва Дорофей, люди подобны точкам на окружности, центром которой является Бог. Если люди будут просто двигаться по окружности, то, приближаясь к одному соседу, они буду отдаляться от других. Но если они вместе двинутся к центру – то сократится и расстояние между ними .
Этот праздник может быть светлым. Хотя бы для некоторых людей, некоторых пар. Для кого-то он останется поводом к смакованию очередной порции грязи. Но соотношение тех и других зависит и от нашего миссионерского усилия. В конце концов и на православную Пасху кто-то упивается до свинского состояния. Что же нам – отказаться от нашей Пасхи? А на Крещение кто-то гадает и колдует. Следует ли из этого, что и мы замараемся, если будем по-нашему праздновать Крещение? Кто-то ждет Рождества только ради скидок на рождественских распродажах. Но мы ждем Христа.
Не надо излишнего смиренничанья, не надо поспешных капитуляций, не надо оставлять наши святыни, если к ним прикоснулась чья-то нечистая рука. Не оставлять надо наши праздники в руках язычников и лавочников, а бороться за сохранение (или возвращение) их христианского смысла.
От нас требуется ведь немного. Просто сказать, что в день святого Валентина храмы ждут тех, кто любит и желает быть любимым. Улыбнуться пришедшим. И помолиться вместе с ними.
От нас требуется всего лишь добрый взгляд. Ни денег, ни реформ, ничего такого эта миссионерская программа не требует. Достаточно просто объявления на церковных дверях: «14 февраля. Молебен св. Трифону и св. Валентину Интерамскому». Молодые прихожане уже сами разнесут эту весть по окрестным школам и университетам. И еще хорошо бы батюшке подежурить этот день в храме – в ожидании «валентиновцев», чтобы с ними поговорить и, быть может, снова помолиться…
Ничем не обижая и не смущая своих традиционных прихожан, нисколько не меняя их уклад жизни и веры, через этот день можно привести в Церковь несколько молодых людей.
Даже если таких новичков «валентинова призыва» окажется всего пять человек – неужели этого мало?
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 2:59 pm
Пожалуй тут неслучайно этот праздник сегодня Имеет два имени. св. Валентина и день влюбленных. Наше дело к какому празднику нам прилепиться.
Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 3:03 pm
Ольга 79 пишет:
Я не определилась по этому вопросу. Насколько поняла из статьи "О дне святого Валентина" http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=80&Itemid=38 , можно наполнить этот день христианским содержанием, рассказать молодежи о настоящей любви, о молитве. Отвлечь от непотребства, которым может наполнить этот день светский мир. Особенно это важно для подростков.
Как я понимаю, о.Андрей предлагает воцерковить это празднество. Думаю, это вполне возможно - ведь масленицу воцерковили. Нужно только провести соответствующую работу.
... Есть у нас в уставе и такая особенность, как ночные богослужения. Начались они с новогодней ночи в первый год нашего сретенского бытия, – почти двадцать лет назад. Тогда была первая братия, весьма разная, да и я тоже был не сахар.
И вот к концу декабря передо мной все более и более тревожно вставал вопрос: как пережить Новый год?
Надо признаться, что и наши прихожане, и друзья, и родители, усердно приглашали то одного, то другого из нас отметить Новый Год. Отказать надо, но в то же время сложно – люди не всегда понимают, обижаются. В общем, проблема. И тогда я поставил на 31 декабря литургию, – ровно в полночь. И молебен мученику Вонифатию, – на всякий случай.
Когда мы объявили о том, что будем служить в новогоднюю ночь литургию, то думали, что никто из прихожан не придет, – или придут человек десять. Но, к нашему удивлению, к полуночи собрался полный храм. На будущий год народу пришло еще больше.
Через пару лет этой практики меня вызвали в Патриархию, спросили: что ты там делаешь? Я говорю: так и так, молимся сугубо мученику Вонифатию и празднуем Новый год. Никого не принуждаем. Всё под присмотром.
И, вы знаете, эта традиция привилась. Вслед за нами сперва в одном московском храме, потом в двух, в трех, – а теперь уже и очень во многих служится в новогоднюю ночь литургия. И так по всей стране, и в зарубежье русском, – в РПЦЗ тоже стали совершать литургии в ночь с 31-е на 1-е. ...
Афанасий пишет:
Пожалуй тут неслучайно этот праздник сегодня Имеет два имени. св. Валентина и день влюбленных. Наше дело к какому празднику нам прилепиться.
Я так и не поняла, как связали святого Валентина с днем влюбленных (историю появления праздника). Молодые люди испытывают чувство влюбленности, у кого-то она переходит в любовь, у кого-то проходит. Но она есть. Тема любви, в т.ч. неразделенной, влюбленности, очень важна для молодежи. Как ее проявить, молодым людям предлагают разные варианты. Современное светское общество предлагает свой вариант. Церковь может рассказать об истинной любви, о целомудрии. Оля привела примеры попыток сделать это. Пока опыт воцерковления этого праздника небольшой, возможно, будут еще варианты. По третьей ссылке из Олиного сообщения можно увидеть, что представленная валентинка обсуждается, священник интересуется, что интересно современной молодежи, как можно достучаться до нее.
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 5:45 pm
Eugen пишет:
... ведь масленицу воцерковили.
В каком смысле?
Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 6:34 pm
Ольга 79 пишет:
Светский Новый год в некоторых храмах тоже воцерковили.
Молебен на новолетие- это разве что то такое новое? Или , может быть, Оля имела в виду что то иное?
Мне кажется, что идёт некая подстройка под мир. Хочется вам день влюблённых- пожалуйста, хочется масленицу- пожалуйста....Что дальше? А дальше- желаний ещё море. В ЖЖ того же о.Андрея самые удивительные предложения.)))
Вот, у нас в городе, например, празднуют день Ивана Купала
и ведь весть город там, и даже те, кто себя считает православным- там и ярмарка, там и концерт, народу тьма... Ну, логично предположить, что срочно нужно "воцерковить" и этот праздник? Гм...а разве не люди его празднуют? вот, пожалуйста: место- то же, люди- те же, праздник- Трица.))) Удивительная всеядность.
Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 6:41 pm
Афанасий пишет:
Eugen пишет:
... ведь масленицу воцерковили.
В каком смысле?
Ну, был языческий праздник, а сейчас - это встреча весны и преддверие Великого Поста.
Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 6:53 pm
Eugen пишет:
... ведь масленицу воцерковили. Ну, был языческий праздник, а сейчас - это встреча весны и преддверие Великого Поста.
Вот вот, и я про то же. Ивана Купалу тоже сюда же относить скоро будем?
Последний раз редактировалось: Ольга (Пн Фев 18, 2013 8:12 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 6:55 pm
Eugen пишет:
Афанасий пишет:
Eugen пишет:
... ведь масленицу воцерковили.
В каком смысле?
Ну, был языческий праздник, а сейчас - это встреча весны и преддверие Великого Поста.
А как-то со стороны не бла бла , а по крайней мере со стороны тех, кто мнит себя богословнами ? Тут есть ссылки? На общение с Богом.
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 7:02 pm
[quote="Ольга"] Где в православии воцерковили масленницу? Можно ссылку не на мифы, а на факты?
Последний раз редактировалось: Афанасий (Вт Фев 19, 2013 12:41 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Гость Гость
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 7:04 pm
Я имела ввиду Литургию в ночь с 31 декабря на 1 января. Люди приходят в Храм, молятся, причащаются. Из рассказа отца Тихона (Шевкунова) поняла, что 20 лет назад это было нововведением. Активная у вас в городке жизнь, Оля. У нас только проводы зимы отмечают. В этом году назначили их на субботу 16 марта. Хорошо, что воцерковленные артисты смогут в церковь в воскресенье сходить. Раньше этот праздник на воскресное утро ставили. И думай, что делать тому, кто по роду профессиии должен на концерте выступать. Думаю, второй ролик не имеет никакого отношения к Церкви. Люди Бога в нем не славят, насколько поняла. Правда, не все смотрела, выборочно. Это больше похоже на остатки языческих празднований. Хотя, возможно, я не права. Прочитала, что при некоторых Храмах в день Святой Троицы после службы проводятся народные гуляния. Например, тут http://www.pravklin.ru/publ/quot_strana_berezovogo_sitca_quot_v_novoshhapovo/4-1-0-1099 и тут http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=15398 .
Последний раз редактировалось: Ольга 79 (Пн Фев 18, 2013 7:54 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610 -640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.
Будучи приготовительной, сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде. Её значению противоречит объедение и пьянство. На пороге тихих великопостных дней душа переживает радостный подъем, чтобы потом полнее испытать покаянное настроение. На сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В среду и пятницу не служится Литургия, в эти же дни нет поста. На Часах произносится молитва преп. Ефрема Сирина с преклонением колен. В воскресный день этой седмицы Церковь вспоминает изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. «Мир с родоначальниками горько да восплачет: снедию сладкою падший с падшими» (Синаксарь в сырную неделю).
Вечером воскресного дня совершается чин прощения, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Родился этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в последний день перед постом для совместной молитвы. Испросив друг у друга прощение, они расходились в уединенные места обширной пустыни и проводили св. Четыредесятницу в великих аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до недели Ваий.
Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость» (И.Шмелев. Лето Господне). Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.
Заканчивается сырная седмица прощённым воскресением. Вечером – заговенье на Великий пост.
Если имеются ввиду гуляния на площадях, об отношении духовенства к этому можно прочитать тут:
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 8:18 pm
Оль, у нас в городке жизнь , как везде на периферии- болотистая.))) А празновать любят. В одно лето уже народ стал бунтовать- спаивают, мол, только; да и правда- то Троица, то День города, то купала, то какие то "падонки" на мотоциклах, то Афанасий-пиво стриптиз устраивает- короче, каждое воскр. почти- а чё- деньги приходуются из бюджета- празднуй! За себя сказать могу только, что за последние лет 12- 14 ни на одном празднике подобном не была. Только в нете вижу. Да дети расскажут, когда сходят.))) Нечего мне там делать.
Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
Олечка, спасибо за ссылочки, прочитала зело внимательно.)))) И вот что выкопалось...
Святитель Тихон Задонский говорил: «Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как православные христиане празднуют масленицу». М-да..какие разные суждения. .С некоторыми согласна, с иными соглашаться не хочется, противится что то.... ...Надо же. Вот, например, как бы даже универсальное, не только про масленицу- Протоиерей Андрей Ткачев
Есть в жизни место и время для здорового смеха, шутки и вкусной еды. Только называть это надо своими именами, а не «духовным возрождением» или «возвратом традиций».
Тут и язычество не спит, но проявляет дивную резвость в эпоху информационных технологий. Оно всем желающим предлагает свое видение смысла масленицы с символикой увеличивающегося дня, блинами, по форме напоминающими солнце и проч.
Церковь столетия потратила на воцерковление языческого календаря и народной обрядовости. До конца, как уже было сказано, язычество так и не умерло. Оно теперь в любой момент будет готово, украсив голову в зависимости от сезона то русалочьим венком, то скоморошьей шапкой, явиться на народное гулянье и предложить свой вариант понимания мира. Отражение языческих нападок на историческую Церковь теперь будет одним из если и не самых тяжелых, то самых постоянных занятий церковных апологетов.
Так что над масленицей умничать нечего Согласна целиком с незнакомым лично, но знакомым по статьям и проповедям о.Андреем- его публикации- это просто золотое месторождение для меня.)))
Гость Гость
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 9:02 pm
Оленька, тебе спасибо за тему. Есть над чем подумать, казалось бы - просто народные праздники, а дело серьезное.
У нас в селе за год праздников 6 проводят, наверное (Новый год, проводы зимы, день Победы, день села, день молодежи, один раз Акатуй был, но он межрайонный, его по очереди в разных населенных пунктах проводят).
Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 10:10 pm
К стати Красная горка ведет название еще до христианства.
Гость Гость
Тема: Re: Валентинки. Пн Фев 18, 2013 10:44 pm
До воцерковления не знала о том, что день Ивана Купалы (точнее, просто Купалы) - это языческий праздник, хотя про некоторые связанные с ним языческие обычаи слышала с детства. О том, что в этот день отмечается праздник Рождества Иоанна Предтечи, не знала. И о Троице так же - о том, какие в этот день народные гуляния, мне еще в детстве рассказали. О том, что это день Святой Троицы, православный праздник, не знала.
Посмотрите в эти июльские дни на все роды СМИ, независимо от их политической окраски и источников финансирования – только ленивые не вещают о том, как зрелищно и романтично проходят купальские забавы – хороводы, венки по воде, костры, цветущие папоротники и прочие обереги и заговоры, словом «очарование обрядов». Лишь упоминание, что православные 7 июля «отмечают» праздник Иоанна Крестителя, а далее – сплошной Иван Купала с разбором гадательных практик... Цель одна: сделать из православного праздника, дня памяти и молитвы, очередное празднество похоти – «в годину ту сатана красуется, яко же сущии древнии идолослужителие бесовский праздник сей празднуют». Беда в том, что в разгул современного неоязычества постоянно вовлекаются дети, которым за яркими одеждами, кострами и хороводами не видим тот, кто управляет языческим игрищем.
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался во всем христианском мире.
Дохристианские суеверия и предрассудки наших предков-язычников концентрировались во время летнего солнцестояния, когда прекрасное светило дня делает первый поворот на зиму. Ночь с 23-го на 24-ое июня (7 июля по новому стилю) была для них самой мистической в году.
Языческие традиции одним словом не перешибешь, да и в православном христианском опыте не было принято выкашивать всё дотла. Необходимо было изжить в народе языческую традицию, связанную с разнузданностью нравов, гаданиями и поклонению стихиям природы. Некоторые народные традиции просто наполняли новым смысловым содержанием, и они сами собой постепенно приходили в соответствие с христианскими нормами. И праздник Рождества Иоанна Предтечи был принят народом нашим, хотя старинные верования отмирали довольно долго.
Но брань с многобожием не прекратится до времен последних. Время «толерантности и гуманности» на дворе и как результат – всплеск самых низких верований.
Конечно же, каждый, считающий себя христианином не должен участвовать в бесовском разгуле – языческом праздновании Ивана Купалы. Надо помнить православному, что непрекращающиеся старания лукавого придать иное значение этому дню могут кощунственно оскорбить того, кто когда-то потряс сердца человеческие проповедью Покаяния и своим пламенным призывом предуготовил путь Самому Богу.
Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
Тема: Re: Валентинки. Вт Фев 19, 2013 1:55 am
Ольга пишет:
Eugen пишет:
... ведь масленицу воцерковили. Ну, был языческий праздник, а сейчас - это встреча весны и преддверие Великого Поста.
Вот вот, и я про то же. Ивана Купалу тоже сюда же относить скоро будем?
Как только перестанут через огонь прыгать.
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Валентинки. Вт Фев 19, 2013 3:57 am
Eugen пишет:
... - ведь масленицу воцерковили.
Не понимаю. Что значит масленицу воцерковили? Я понимаю когда на руинах капища возводят христианский храм, но вряд ли это означает, что это капище воцерковили. Это как воцерковить сатану. Есть ли общее у Христа с Велиаром? Невозможно соединить Авеля и Каина. Мне так кажется.
Гость Гость
Тема: Re: Валентинки. Вт Фев 19, 2013 11:05 am
Возможно, термин "воцерковить" в таких случаях не удачный, хотя используется. Например, тут:
... Христианство не отменило язычество и не уничтожило, поскольку это невозможно. Язычество неистребимо.
Христианство очень мудро повело себя с язычеством, то вытесняя его собою с насиженных мест, то наполняя новым смыслом старые суеверия, то возвышаясь сияющими высотами над теми зарослями, в которых нимфы стенали о смерти «великого Пана». В духе подобного подхода получило свою дату празднование Рождества, так «воцерковилась» Коляда с Масленицей. И процесс этот шел одинаково, что на Востоке, что на Западе.
Но мухи не садятся на котел, пока котел горяч, а древняя ложь не воскресает, пока люди хранят веру. Стоит же веру утратить, или начать утрачивать, как из-под священных риз христианского мира начинает выползать ожившая нечисть. По календарю она претендует на торжества в один и тот же день с христианскими праздниками, и вот уже трудно разобрать, что, собственно, празднуем.
Так произошло с праздником Всех Святых, который католики празднуют не в зависимости от Пасхи (как мы), а фиксировано – 1-го ноября. На это время по кельтским понятиям попадает какое-то свое празднование, связанное с духами, с темной (зимней) частью года, с буйным весельем, призванным то ли духов ублажить, то ли от них защититься. Вся эта этнографическая блажь со временем перекочевала в Новый Свет в головах эмигрантов, и там праздновалась в этнических группах ирландцев, шотландцев, валлийцев. Ну а уже в наши годы, то есть с конца 20-го века, праздник коммерциализировался, и в качестве экспортного товара стал активно распространяться по миру.
Критиковать подобные «праздники» — это все равно, что ругаться с паровозом. И запрещать его бестолку. Нужно только назвать вещи своими именами. Это праздник внутренней пустоты и побочный признак глобализации. ...
Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
Тема: Re: Валентинки. Вт Фев 19, 2013 1:53 pm
Афанасий пишет:
Eugen пишет:
... - ведь масленицу воцерковили.
Не понимаю. Что значит масленицу воцерковили? Я понимаю когда на руинах капища возводят христианский храм, но вряд ли это означает, что это капище воцерковили. Это как воцерковить сатану. Есть ли общее у Христа с Велиаром? Невозможно соединить Авеля и Каина. Мне так кажется.
Он утерян не потому, что масленицу воцерковили. На её место поставили подготовку к посту. На капище возвели христианский храм. Но идола в христианина не превратили.