Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать | |
| | Автор | Сообщение |
---|
miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 13, 2012 9:05 pm | |
| Как понять эти слова апостола? | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 13, 2012 9:30 pm | |
| - miha61 пишет:
- Как понять эти слова апостола?
Хороший вопрос Михаил. Надо подумать. | |
| | | miha61
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 13, 2012 9:41 pm | |
| У меня тоже нет конкретного ответа. Возможно, заключение стоит в грехопадении первых людей(предназначение земной жизни)? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 13, 2012 9:55 pm | |
| - miha61 пишет:
- У меня тоже нет конкретного ответа.
Возможно, заключение стоит в грехопадении первых людей (предназначение земной жизни)? Конечно тут есть связь. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 13, 2012 11:14 pm | |
| Наверное тут о том, что Бог попустил непослушание ради возможности помиловать и спасти. Ведь то же и в Эдемском саду произошло. Бог знал о грядущем падении прародителей, но не воспрепятствовал этому. Вот и получается что "заключил". | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 13, 2012 11:35 pm | |
| Святитель Иоанн Златоуст Беседы на Послание к Римлянам Рим.11:30–32. якоже бо и вы иногда противистеся Богови, ныне же помиловани бысте сих ради противления: такожде и cии ныне противишася вашей милости, да и тии помиловани будут. Затвори бо Бог всех в противление, да всех помилует. Здесь (апостол) показывает, что прежде были призываемы язычники, а потом, когда они не захотели, избраны иудеи, и что впоследствии опять случилось то же самое: так как иудеи не захотели веровать, то снова были призваны язычники. Но (апостол) не останавливается и на этом и все обращает не к тому, что иудеи отвержены, а к тому, что и они опять будут помилованы. Смотри: он язычникам дает столько же, сколько прежде дал иудеям. Так как вы, язычники, говорит (апостол), были некогда непослушны, то пришли иудеи; и опять, так как они стали непослушными, пришли вы. Однако же они не совсем погибнут, потому что Бог «затвори… всех в противление», то есть всех обличил, показал непослушными, не для того, чтобы остались непослушными, но для того, чтобы упорством одних спасти других: иудеев чрез язычников и язычников чрез иудеев. Смотри же: вы были непослушны, и они спаслись; потом они стали непослушными, и вы спасены, но спасены не для того, чтобы снова удалиться, подобно иудеям, но для того, чтобы и их привлечь, побудив к соревнованию. преподобный Ефрем Сирин Толкования на священное ПисаниеПослание к Римлянам ( Рим.11:30–32) Ведь вот некогда и вы были непослушны Богу, а ныне получили милосердие туне, по неверности их (Иудеев). Поскольку не желали повиноваться, то Бог укротил и заключил их. О том свидетельствует сказанное выше, что они не были послушны, так что помиловал вас (язычников). Смысл этого изречения такой: (Бог) заключил их с намерением освобождения; ибо внешними знамениями (имея и делая их), то есть жертвами, десятинами, пророками и царями, как некогда было, (Иудеи) уже не будут более народом Божиим. Они согрешили через тельца, между тем как доднесь (доныне) у них все это. Но теперь, как обычно прежде, не помиловал их, дабы всех помиловать. Помилует, конечно, и их (в числе всех), если захотят обратиться и совершить покаяние. Феофилакт Болгарский Толкование на Послание к Римлянам святого апостола ПавлаРим.11:32. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.То есть обличил, объявил непослушными, чтобы спасти одних упорством других. Ибо прежде, когда непослушны были язычники, спас, как сказано, евреев; опять, когда не послушались Христа иудеи, спасены язычники, когда же спасены язычники, спасутся, соревнуя им, и иудеи, и таким образом все будут помилованы. Толковая Библия под ред. Лопухина. Новый завет. Послание Святого Апостола Павла к РимлянамРим.11:32. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.Ибо всех заключил Бог в непослушание… Бог сделал со всем человечеством, пребывавшим в грехах, то, что люди стали чувствовать себя как бы заключенными в темницу, в оковы, стали крайне тяготиться своим греховным состоянием. След., Апостол говорит не о том, что Бог привел людей ко греху непослушания, а о том, что Он возбудил в грешниках чувство бессилия в деле спасения и сознание своей ответственности пред Богом. А сделал Он это через то, что предоставил язычникам погрязать во грехах и страстях, а евреям – пребывать в ослеплении и суетном служении букве закона 3). А коротко - Афанасий сказал. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 13, 2012 11:45 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
А коротко - Афанасий сказал. Ага. После того, как мы пообщались с Петрой. Она кстати рассказала интересный пример их своей жизни. "Помню, как у меня дочка маленькая лезла к утюгу горячему, и никакие мои артистические способности, мол, ай! горячее! и страшные глаза, а также отвлечения её внимания на другие предметы не помогали, я просто ДАЛА ЕЙ дотронуться... Бог знает, чего мне это стоило... Будто самой сердце утюгом... Но! Эффект превзошёл все ожидания! После этого она не только к утюгу не лезла, но и как только я издам предупреждающий возглас ай! - она тут же слушалась. А когда чуть подросла, но на горшок не хотела садиться, а залезала под высокую кровать, как котёнок, "по делам", бабушка стала ставить утюг (холодный) под кровать, и она перестала так делать. Смирилась с горшком. Вот так я её "заключила в непослушание", когда дала до утюга дотронуться. Не знаю, правильно или нет, но там из контекста - похоже на такой смысл."
| |
| | | miha61
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 13, 2012 11:52 pm | |
| Спасибо Оля! Так же согласен с Афанасием! Кроме того, как я понял, в общем, эти слова относились непосредственно к римлянам, которые, в большинстве своем, в то время, еще оставались язычниками. Что касается сегодняшнего дня, к нам, это тоже относится. | |
| | | miha61
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 13, 2012 11:55 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Ольга 79 пишет:
А коротко - Афанасий сказал. Ага. После того, как мы пообщались с Петрой. Она кстати рассказала интересный пример их своей жизни. "Помню, как у меня дочка маленькая лезла к утюгу горячему, и никакие мои артистические способности, мол, ай! горячее! и страшные глаза, а также отвлечения её внимания на другие предметы не помогали, я просто ДАЛА ЕЙ дотронуться... Бог знает, чего мне это стоило... Будто самой сердце утюгом... Но! Эффект превзошёл все ожидания! После этого она не только к утюгу не лезла, но и как только я издам предупреждающий возглас ай! - она тут же слушалась. А когда чуть подросла, но на горшок не хотела садиться, а залезала под высокую кровать, как котёнок, "по делам", бабушка стала ставить утюг (холодный) под кровать, и она перестала так делать. Смирилась с горшком. Вот так я её "заключила в непослушание", когда дала до утюга дотронуться. Не знаю, правильно или нет, но там из контекста - похоже на такой смысл."
Да, хороший пример! | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 13, 2012 11:58 pm | |
| - miha61 пишет:
- Что касается сегодняшнего дня, к нам, это тоже относится.
В этом смысле мы тоже римляне. | |
| | | Олегъ
Сообщения : 30 Дата регистрации : 2012-11-19 Возраст : 60 Откуда : Москва
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Пн Ноя 19, 2012 9:17 pm | |
| - Афанасий пишет:
- В этом смысле мы тоже римляне.
а может быть мы более себя с иудеями должны равнять? Мы же часто на предков благочестивых уповаем, только вот на свою беду не живем как наши благочестивые предки...(это я про себя более) | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Пн Ноя 19, 2012 9:20 pm | |
| - Олегъ пишет:
а может быть мы более себя с иудеями должны равнять? Мы же часто на предков благочестивых уповаем, только вот на свою беду не живем как наши благочестивые предки...(это я про себя более) Согласен. Павел ведь писал уже не римлянам на самом деле, а христианам в Риме. Иудеям по сути, а не по национальности. | |
| | | miha61
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Пн Ноя 19, 2012 9:59 pm | |
| - Олегъ пишет:
а может быть мы более себя с иудеями должны равнять? Мы же часто на предков благочестивых уповаем, только вот на свою беду не живем как наши благочестивые предки...(это я про себя более) Лишь бы не вернуться в атеизм. Глядя вокруг, все принимает , именно такой оборот. Надеюсь, что ошибаюсь | |
| | | Одуванчик
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 20, 2012 11:00 am | |
| Михаил,тоже поддерживаю Вашу точку зрения. Было у меня в жизни такое чувство -оно мне запомнилось на всю жизнь.После нескольких дней проведённых в монастыре выйдя за ворота монастыря,глянув на всё,особенно на вокзале мне стало дико страшно и мне снова захотелось обратно в монастырь.Я приехала и плакала,плакала от какого-то ужаса и тоски.....тоска была иная не как бывает обычно когда скучаешь по человеку например.Но ничего потом восстановилась,после того как духовник меня обрадовал,успокоил и поддержал. Может кто меня поймёт или понимает почему я пишу именно здесь в этой тее | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 20, 2012 12:25 pm | |
| - Одуванчик пишет:
Может кто меня поймёт или понимает почему я пишу именно здесь в этой теме Почему же не поймем Одуванчик? Ваши слёзы залог того, что на вас лежит благодать. А значит вам это не угрожает. Вы сердцем в Церкви, а не только рассудком. Увы наблюдаю, что много людей в Ней именно рассудочных и именно они под угрозой, именно из их числа многие уходящие либо в иные верования, либо в в иные конфессии, либо вообще возврат в атеизм. | |
| | | Одуванчик
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 20, 2012 7:33 pm | |
| Афанасий,мне супруг говорит что сердце детское нельзя имети -удары судьбы не выдержит оно. Но я ему не могу объяснить то что моё сердце принадлежит Богу и всё что даёт Господь ив том числе и большие скорби- значит так надо и я не боюсь ничего. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать Вт Ноя 20, 2012 8:18 pm | |
| - Одуванчик пишет:
- Афанасий,мне супруг говорит что сердце детское нельзя имети -удары судьбы не выдержит оно.
Но я ему не могу объяснить то что моё сердце принадлежит Богу и всё что даёт Господь ив том числе и большие скорби- значит так надо и я не боюсь ничего. Я согласен с вами. Нам скорби даются для совершенствования, наказ, а не наказание. | |
| | | | Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать | |
|