Что такое совесть? - Страница 2 Hitskin_logo Hitskin.com

Это предпросмотр стиля с Hitskin.com
Установить стильВернуться к информации о стиле

Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Что такое совесть?

Перейти вниз 
Участников: 5
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
Гость
Гость

Что такое совесть? - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Что такое совесть?   Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1Сб Сен 01, 2012 3:50 am

О том и речь. Вот сегодня - с утра собираемся в школу, говорю дочке - давай сделаем красивые хвостики с бантами. Нет - в школе положено носить косички. Так и пошла с косой - а то чуть не плакала уже. Я не стала настаивать...
Понимаете, дети считают, что если есть правило и его придерживаются все (или по крайней мере большинство) - его надо соблюдать абсолютно, независимо от условий. А у нас - то спать хочу, то поел раньше чем помолился, то дождь идет.... У них, подростков - такого нет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Что такое совесть?   Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1Пн Сен 03, 2012 10:05 am

Ирина пишет:
Светлан, я думала, вы и вправду просто не поняли, о чем там речь. Вот и попробовала объяснить своими словами. А у вас, оказывается, просто мнение, отличное от нашего.
Спорить не стану - сразу говорю. По опыту - смотрю на свою дочь - вижу, что мораль в ней РЕАЛЬНО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ВО МНЕ. Она спать без молитвы не ляжет, не то что я. Она может забыть покушать (или натрескаться всухомятку), но помолиться не забудет. Вот это бы мне не потерять в ней!
Иринка. А я и правда не поняла цитату. А прочитав объяснения поняла что злюсь. Искренне об этом сказала. Почему злюсь? потому что не увязка была в самой цитате - она Абсолютизировала какое-то состояние какого-то человека, его личную точку зрения. Я ее не приняла. Решила, что я ошиблась и попросила помощи - разъяснить ее мне. после разъяснений я поняла, что все равно злюсь. Почему? - Потому что поняла, что все ее приняли без сомнений. А я так не смогла. Я ж Не На Вас злилась, а на себя: что я ее не принимаю, в то время как всем всё понятно. Получается - это я строптивица. Но вот читаю все последующие сообщения и опять не понимаю. Все в один голос согласны, что совесть "просыпается" после подростокового периода, а примеры приводят из собственной жизни совершенно иные.
Вот девочка ваша даже с бантиком не стала противоречить какому-то правилу кем-то принятым. Т.е. ее детская мораль и совесть не ждет подросткового периода, а уже шепчет ей внутри. И дети батюшек живущих двойной жизнью протестуют своим поведением против жизни не по совести. И тоже видимо их детские сердца почувствовали это до подросткового периода.
Получается подростковый период привязан не к периоду пробуждения совести. Скорее подростковый период позволяет в открытую взбунтоваться против того, что противно было их совести ранее, но в силу детского ума не находило выхода в словах или поступках, а просто накапливалось.

Вот мне и кажется противоречивым, что на словах все пишут: да, согласна с приведенной цитатой, а примеры приводят иные: совесть изначально заложена и работает (и она еще как у взрослых не заглушена ничем - чистая, голая, открытая совесть - как ее Афанасий назвал - АБСОЛЮТНАЯ правда! - такой внутренний камертон. Поэтому мы и говорим - чувствуют как дети - имея ввиду их способность чувствовать фальшь, ложь, неискренность именно потому что совесть еще не заглушена). Просто когда дети чувствуют ложь и фальшь, они страдают, но порой не в силах восстать тАк, как чувствуют себя способными в период бурного взросления, отождествляя себя уже с самостоятельной взрослой личностью. Мы понимаем - что это еще не окончательное взросление, поэтому порой отмахиваемся, чем еще сильнее провоцируем на протест. И тут я согласна с Афанасием - надо прощать, надо менять себя - разворачиваться к ним(это жутко трудно на самом деле!) и помогать им стать мудрее, делясь своим опытом и ПРИНИМАЯ (это вообще редко кто из взрослых в состоянии осуществить с собой) ИХ ОПЫТ, их ПРАВО на ИХ ошибки..
.
Возможно есть ошибка чисто лексическая: допускаю, что как буквоед читаю и принимаю всё БУКВАЛЬНО, а все вкладывают какой-то образный смысл, который Я не улавливаю, а всем понятен.

Спорить тоже не хочу. Скорее это возможность уяснить для себя все-таки суть вопроса...

И не обижайтесь, ради Бога, что я отвечаю именно на вашу цитату, как будто я против вас что-то имею...ни-ни, ни в коем разе.... Я не вам лично что-то втолковываю. Я обращаюсь ко всем, используя вашу цитату именно в помощь для изложения направления своих мыслей
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Что такое совесть?   Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1Пн Сен 03, 2012 10:49 am

Светлан, теперь понятно! Вы именно на возрасте застопорились... а я имела в виду более широкий возрастной диапазон, чем подростки. У моей Насти первые зачатки совести появились лет в семь. А в пять она впервые солгала. Наказана была сильно, и когда соврала таки еще разик, тоже сильно. Больше старается не врать :), пока ,во всяком случае.
Я имела в виду возраст лет от 7 до 17! Трудно, кончено, назхвать его полностью подростковым, просто разные дети по-разному выруливают в пубертат. Кто к 16 созревает ,а кто и в 13 женихается уже...
Так что в целом-то мы мыслим совершенно одинаково, просто закавыка вся в возрасте у нас...
Ничего, хорошо, что разобрались.
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

СообщениеТема: Re: Что такое совесть?   Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1Вт Сен 04, 2012 8:51 pm

Ирина пишет:
У моей Насти первые зачатки совести появились лет в семь. А в пять она впервые солгала.
Думаю вы ошибаетесь Ирина.
Полагаю совесть есть природное качество человека и возраст её совпадает с возрастом зачатия в утробе матери.
Солгала. Ну вы ведь психолог Ирина.
Вы знаете, что соврать и сфантазировать это ведь такие близкие явления.
Дети обычно ведь не врут. Они не знают что это такое и не хотят этого.
Они просто защищаются от нас.
Иное дело, что часто мы очень болезненно воспринимаем ошибки наших ближних. И на наших ближних шумим и обижаемся значительно больше чем на посторонних.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Что такое совесть?   Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1Ср Сен 05, 2012 1:35 am

Нет. Именно солгала. Потому что знала, что попадет ,и хотела скрыть. Так что это была не фантазия... увы.

Знаете ,а в остальном склонна с вами согласиться. Зачатки совести есть с рождения, да. Просто к определенному возрасту она просыпается...а до этого рудиментна. Так, маленький трехлетний ребенок, например ,еще не понимает ,что значит "поделиться", "не жадничать". Для него все игрушки - его Что такое совесть? - Страница 2 3022355415
Одуванчик

Дата регистрации : 2011-04-02

СообщениеТема: Re: Что такое совесть?   Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 3:18 pm

Совесть......как хорошо,что Господь дал нам этот бесценный дар-дар соприкосновения с дух.жизнью.Главное,чтобы этот глас под тяжестью грехов не прогнулся и не замолчал.Думаю умение слышать этот глас дано нам всем,но невсе слышат его к сожалению.
Мафусал

Мафусал

Дата регистрации : 2012-11-20

СообщениеТема: Re: Что такое совесть?   Что такое совесть? - Страница 2 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 5:47 pm

Одуванчик пишет:
Совесть......как хорошо,что Господь дал нам этот бесценный дар-дар соприкосновения с дух.жизнью.Главное,чтобы этот глас под тяжестью грехов не прогнулся и не замолчал.Думаю умение слышать этот глас дано нам всем,но невсе слышат его к сожалению.
Да, Одуванчик, совесть - это голос истины. Как можно одеть чёрные очки и заглушить свет солнца, так можно осознанно заглушить и голос совести. Ибо совесть всегда обличает грех, порождая муки души. Одни, мучимые совестью, приходят к покаянию, другие - одевают на совесть чёрные очки.

Что такое совесть?
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2