Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Слова Спасителя о "неправедном богатстве". | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Чт Май 17, 2012 12:31 am | |
| Спаситель сказал :"ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам : приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" (Лк. 16:8-9).
Читала, что это - самое "скандальное" место в Евангелие...А, действительно, если не вдаваться в прения :"что хотел этим сказать...", а принимать буквально? Выходит, идея "индульгенции" не так уж и противоречит духу Христианства? Может, тогда, и богатство (в том числе, и "неправедное") даётся человеку Богом для его спасения? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Чт Май 17, 2012 10:52 pm | |
| Богатство неправедное - это не только наше имущество, но время, здоровье, силы. Они названы неправедным потому что ничего не имеем, а все это дано Богом. Мы и есть распорядители этого богатства. Мы своим неправедным богатством (делами милосердия) стяжаем богатство праведное. |
| | | miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Пт Май 18, 2012 5:21 pm | |
| Не думаю , что под богатством Господь подразумевал материальные блага, несмотря на то, что в притчи для примера использовал их. Во всем Он призывает искать сближения с Богом | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Пт Май 18, 2012 10:02 pm | |
| - Юлия,Пятигорск пишет:
Читала, что это - самое "скандальное" место в Евангелие... Странные это слова по отношению к Господу. Не похоже, что это люди верущие вам говорили. А что вы видите здесь как индульгенцию? | |
| | | Tanita
Сообщения : 548 Дата регистрации : 2011-12-23 Возраст : 47 Откуда : Беларусь
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Пт Май 18, 2012 10:24 pm | |
| Мне очень легло на сердце, как объясняет это место Николай Е. Пестов. Даже утешилась. Эту притчу можно пояснить следующим рассказом.
К одному богатому раскольнику пришел его погоревший односельчанин с просьбой о помощи.
«Бог тебя наказал, — отвечал богач, и не захотел помиловать: Разве я могу быть милостивее Бога, или противиться Его воле?» — и отказался богач помочь бедняку.
На первый взгляд, раскольник рассуждал правильно: можно ли человеку быть милостивее Самого Бога? Но он забыл о приведенной выше притче о расточительном домоуправителе.
Эту притчу не все понимают. Должники господина — это люди, страдающие за грехи свои; каждый из нас грешен и каждый должен Господу. Кто «сто мер масла», «кто сто мер пшеницы». Всем нам при отсутствии у нас надлежащего покаяния надлежит пострадать за свои грехи, т. е. выплачивать по распискам страданиями.
Но когда мы так страдаем — в нужде, холоде, голоде, болезни и т. п., состоятельные люди, богатые материальным богатством, могут своею помощью облегчить наши физические страдания, как бы переписать расписки со ста на «пятьдесят» или на «восемьдесят». Они не в силах вовсе устранить страдания своею помощью, т. е. разорвать «расписку», но лишь уменьшить их, т.е. облегчить страдания. | |
| | | Tanita
Сообщения : 548 Дата регистрации : 2011-12-23 Возраст : 47 Откуда : Беларусь
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Пт Май 18, 2012 10:32 pm | |
| А вот тут вся ссылка: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/pestov_praktika_pravoslavnogo_blagochestiya_73-all.shtml. Но кое что, все равно не дошло . С начало, все же похвалил : "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители." А потом сказал: "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» (Лк. 16, 1-12)." | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Пт Май 18, 2012 10:47 pm | |
| | |
| | | miha61
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Сб Май 19, 2012 2:10 pm | |
| Я думаю, что это притча о милости и любви к ближнему, которые от нас жидает Господь, когда мы проявляем это к ближним, не смотря на то, что по мирским законам, они этого не зачлуживают по делам своим | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Сб Май 19, 2012 3:17 pm | |
| - miha61 пишет:
- Я думаю, что это притча о милости и любви к ближнему, которые от нас жидает Господь, когда мы проявляем это к ближним, не смотря на то, что по мирским законам, они этого не зачлуживают по делам своим
Собственно, если что от Бога получил в управление, то раздай ближним это божие и потому уже, по молитвам их будешь иметь жилище у Бога.
Последний раз редактировалось: Афанасий (Сб Май 19, 2012 5:23 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | miha61
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Сб Май 19, 2012 4:33 pm | |
| - Афанасий пишет:
- miha61 пишет:
- Я думаю, что это притча о милости и любви к ближнему, которые от нас жидает Господь, когда мы проявляем это к ближним, не смотря на то, что по мирским законам, они этого не зачлуживают по делам своим
Собственно, если что от Бога получил в управление, то раздай ближним это божие и потому уже, по молитвам их будншь иметь жилище у Бога. Именно так. Для того нам Господь дал Свою любовь, чтобы мы могли делиться ее, как бы это неправедно, выглядело со стороны | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Сб Май 19, 2012 5:31 pm | |
| - miha61 пишет:
- Именно так. Для того нам Господь дал Свою любовь, чтобы мы могли делиться ею, как бы это неправедно, выглядело со стороны
Да. Когда управитель давал "имущество Божие" в долг, то господин укорил его и хотел выгнать, а когда управитель часть "имущества" этого по сути отдал даром (списал долг, превратил его в недолг), то Господь за это похвалил его. | |
| | | miha61
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Сб Май 19, 2012 5:37 pm | |
| | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Вс Май 20, 2012 9:57 pm | |
| [quote="Афанасий"А что вы видите здесь как индульгенцию?[/quote] Самое прямое и буквальное понимание слов Спасителя. Речь идёт о материальных благах, нажитых неправедным путём. Приобретение друзей (молитвенников) за пожертвования (деньги). Покупка "разрешительных граммот", если хотите. Кстати, практиковалось. Вот, справка из Википедии : " в апреле 1806 года Никодим Святогорец в письме епископу Стагонскому Паисию, который в то время находился в Константинополе, просит его взять в патриархии «разрешительную грамоту» для одного «живого монаха», тоже по имени Никодим, и прислать ему, обещая, что вышлет деньги, необходимые для покупки грамоты, как только узнает, сколько она будет стоить...А пожертвования, которые сейчас вносят прихожане в храмы, заказывая молебны на различные потребы,а, также, милостыня, разумеется?... Стоит ли искать какое-то иное толкование, утверждая : " этим Он хотел сказать, Он имел ввиду..."? Думаю, в Евангелие и так достаточно сказано и о душе, и о духовных ценностях. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Вс Май 20, 2012 10:19 pm | |
Самое прямое и буквальное понимание слов Спасителя. Не думаю, что такое прочтение полезно. Из такого понимания вполне можно сделать вывод, что Бог разрешает грешить, лишь бы заплатить за них монетой. Нет. Бог не может разрешать грех. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Мф. 6:24) | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Пн Май 21, 2012 12:48 pm | |
- Самое прямое и буквальное понимание слов Спасителя. Речь идёт о материальных благах, нажитых неправедным путём. ...
Если все в Евангелии понимать буквально (например, и такие слова “Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Матф.5:29-30)), можно дойти до членовредительства. Если действовать как себе удобно, самостоятельно решая, что надо понимать духовно, что буквально, можно навредить своей душе. - Цитата :
- ...Изречение Господне — и Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным (Лк. 16, 9) — превратно толковалось многими любостяжателями еще в первые века распространения христианства. Основываясь на нем, говорили, что достаточно уделить бедным частицу из накраденного и награбленного, и эти бедные, облагодетельствованные преступником, введут, то есть умолят Господа ввести его в Царство Небесное. Толкуя в этом же смысле изречение Иисуса Христа, Юлиан Отступник издевался над всем учением Господа.
Но против такого превратного толкования всегда восставали Отцы Церкви, такие как Афанасий Александрийский, Василий Великий, Августин, Иоанн Златоуст и другие. Вот как громил таких толкователей в своей пламенной речи Иоанн Златоуст: «Внимайте вы (говорил он), которые убийствами думаете благотворить ближним и берете цену душ человеческих! Это милостыни иудейские или, лучше сказать, сатанинские. Есть, подлинно есть и ныне такие, которые, ограбив весьма многих, считают себя совершенно правыми, если бросят десять или сто златниц. О них-то пророк говорит: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа (Мал. 2, 13). Не хочет Христос питаться плодами любостяжания, не принимает Он такой пищи. Зачем ты оскорбляешь Владыку, принося Ему нечистое? Лучше ничего не давать, чем давать чужое. Скажи мне, если бы ты увидел двух человек, одного нагого, а другого в одежде, и, раздевши последнего, одел первого, то разве не неправо поступил бы ты?» (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Евангелие от Матфея. 85, 3). ... |
| | | miha61
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Пн Май 21, 2012 1:32 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Юлия,Пятигорск пишет:
Самое прямое и буквальное понимание слов Спасителя. Не думаю, что такое прочтение полезно. Из такого понимания вполне можно сделать вывод, что Бог разрешает грешить, лишь бы заплатить за них монетой. Нет. Бог не может разрешать грех. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Мф. 6:24) Совершенно верно. Оснавная цель Евангелия именно и заключается в духовных ценностях, но ни как не иначе. Я так думаю Основная мысль Его - поиск Царствия Небесного и правды его | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слова Спасителя о "неправедном богатстве". Пн Май 21, 2012 4:46 pm | |
| - miha61 пишет:
Основная мысль Его - поиск Царствия Небесного и правды его Думаю основная мысль Его не в поиск Его (ибо что Ему искать?), а в нас направление к поиску Духа Святаго. | |
| | | | Слова Спасителя о "неправедном богатстве". | |
|