Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ
 
ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Екатерина Глушик  Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Екатерина Глушик  Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Екатерина Глушик  Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Екатерина Глушик  Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Екатерина Глушик  Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Екатерина Глушик  Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Екатерина Глушик  Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Екатерина Глушик  Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Екатерина Глушик  Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Екатерина Глушик  Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь



 

 Екатерина Глушик

Перейти вниз 
АвторСообщение
Админ.
Администратор
Админ.


Сообщения : 11485
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 69
Откуда : Ярославль

Екатерина Глушик  Empty
СообщениеТема: Екатерина Глушик    Екатерина Глушик  Icon_minitime1Сб Фев 01, 2020 9:53 am

Баловни судьбы

То, что она приближается, стало понятно, когда умер брат. Это была не первая смерть в семье. Их, детей, было шестеро, Поля — младшая. Родителей схоронили одного за другим. Как и бабушку с дедушкой до того. Поля совсем маленькой была, но похороны помнит. Но на тех давних их похоронах у нее были лишь страх перед скоплением людей и нетерпеливость: чего так долго все стоят у ямы? Поля канючила, дергая маму за юбку: "Ну пошли домой, ну пошли!" Мама сначала её уговаривала, а потом стала уже строго говорить, чтобы та вела себя тихо. А горя никакого тогда у Поли не было! Вот когда машина сбила их дворовую любимицу собаку Ласку, Поля горько рыдала, как, впрочем, полдвора. А когда бабушку и дедушку хоронили — не плакала.
     Любимая старшая сестра ушла в 60 лет, как мама, как бабушка. На Полину навалилось горе, оно её иссушило, отбелило, изморщинило, но смерти она при этом не чувствовала. Своей. Просто было огромное горе, которое приходилось как-то успокаивать, чтобы не ныло, чтобы давало спать, чтобы давало жить, а не печалиться лишь. Через 3 года после сестры умер брат — второй ребёнок в семье и старший из братьев. Между всеми детьми в семье Кокориных была разница в 3 года. Мама шутила: "Бог и троицу любит, и через троицу любит — все любимые".
     А ещё через 3 года умер второй брат. И вдруг Полина, сидя у его гроба, ощутила, что эта смерть — вестник её смерти. И что такое "дыхание смерти" почувствовала: её обдало холодом, пронизавшим и тело, и душу. Поняла, сколько ей отмеряно: 9 лет. И осознала: ей суждено похоронить всех близких, всю родительскую семью.
     В памяти ясно всплыла сцена из детства: средняя сестра дуется, что её, младшую Полю, любят больше. И мамины слова: "Да не завидуй ты ей, глупая! У неё участь незавидная: она всех нас провожать будет. У младших баловней судьба такая — провожать. Потому и балуют, что судьбу их горькую знают — всех проводить. Самая тяготная участь у меньшеньких: всех снести, горсть бросить".
     Поля из маминых слов поняла только, что у неё есть какое-то право на балование как младшей и что она куда-то всех проводит, как вот накануне радостно всей семьёй провожали брата в пионерлагерь.
     Полина сидела у гроба, и открывшаяся ей истина осушила слёзы: ужасностью своей осушила. Они в семье очень любили друг друга. И уходы переживались крайне трагично.
     Сегодняшние похороны оживляли в памяти именно такие давние, казавшиеся навсегда забытыми, сцены. Она вспомнила, как её задушевная подружка — средняя сестра, рассказывала в детстве, как её, Полину, принесли из роддома, как она пускала пузыри, как её распеленали, она лежала, беспорядочно дергая руками и ногами. Старшая сестра Аня вступила в разговор: "Подумаешь — помнит. А я помню и тебя, и Кольку, и Польку". Тут же стали выяснять, кто сколько принёсенных новорожденных братьев и сестёр видел. Конечно, больше всех видела самая старшая сестра. Поле стало тогда обидно за свою обделённость: а она никого не видела родившимся! Стала просить маму и папу, чтобы они родили братика или сестрёнку. Но они не родили.
     У Полины заныло сердце, когда поняла она, какова участь её! Всем своим любимым она, не видевшая ничьего рождения, глаза закроет! Старшей сестре повезло больше всех: она была свидетелем рождений, но не пережила уходы!
     Поля, ещё с бабушкиных и дедушкиных старалась не вспоминать похороны. Хотя тогда она не ощутила трагичности: ну, лежала бабушка на диване, спала почти всё последнее время. А тут вдруг её на стол положили, как и дедушку до этого. И тоже как спит. По прошествии времени только маленькая Поля стала скучать по бабушке, без устали рассказывавшей ей сказки, заплетавшей косички, гулявшей по двору за руку.
     Поняла она и речетатив соседки, хоронившей младшую сестру, как-то прямо сгоревшую за пару месяцев. Такая жизнелюбивая была. И вдруг: мол, заболела. Буквально опомниться не успели — конец. Полина помнит, как соседка сидела у гроба своей младшей сестры, раскачивалась то маятником из стороны в сторону, то взад-вперёд, и приговаривала однотонно: "Не в свой черёд, не в свой черед! В мой черёд, в мой черёд!"
     Вспомнила она и проводы девочки из их школы, умершей от малокровия. Поля гостила неделю на даче у подружки. Их привёз папа той, они радостные выходят из машины, а к ним бежит девочка из 3"Б" класса и говорит, что надо идти обязательно в школу, если есть цветы, взять цветы, потому что в школе — похороны девочки Тани из 2 "А" класса. И всех собирают. А потому что каникулы — никого нету. Поля с Иринкой побежали со своими букетами в школу. Детей, в основном девочек с цветами, расставили впереди процессии, чтобы они кидали цветы прямо на дорогу. Поле было жалко, что на цветы наступают и топчут.
     Когда шли под музыку духового оркестра, вдоль процессии двигалась, то забегая вперед, то становясь на колени, то поднимаясь и опять опережая процессию, городская сумасшедшая, Сонька-дурочка, как звали её между собой дети. Она то хваталась за голову, то махала руками крест-накрест и кричала, срывая голос: "Незаконно! Незаконно! Против закона! Против закона! Запрещаю! Запрещаю! Несите обратно! Жить несите! Я — по закону! Я — по закону!" —при этих словах она сильно била себя по груди.
     Сонька была доброй, всё время улыбалась, никого не обижала. Старалась девочек погладить по голове или пыталась угостить конфеткой. Но у неё никто их не брал, и она начинала плакать при всяком отказе. Как-то Поля шла с мамой, а навстречу — Сонька. Остановилась, улыбаясь, глядя на Полю. Потом перевела взгляд на маму: "Твоя?" "Моя", — ответила мама. Сонька неуверенно протянула Поле конфетку в замызганном фантике. "Возьми, скажи спасибо", — велела мама дочке. Поля взяла, поблагодарила, а Сонька засмеялась, повернулась и бросилась бежать по улице, радостно крича: "Моя! Моя!"
     Дурочку никто не боялся, но было жутковато здесь, на похоронах, смотреть на неё, кричащую, сдёрнувшую платок, рвущую седые волосы, падающую на колени. Из процессии вышла старушка, подошла к стоявшей на коленях, видимо, обессилевшей Соньке, стала её поднимать, что-то тихо говорила, а та всхлипывала и продолжала словно спрашивать: "Незаконно? Против закона?"
     Потом, когда уже были поминки в школьной столовой, Поля услышала разговор бабушек, вспомнивших Соньку: они говорили, что она сошла с ума, когда у неё умерла маленькая дочь.
     Сейчас эта сцена всплыла со всеми подробностями. Поняла Полина и смысл казавшихся тогда бессмысленными криков сумасшедшей "Незаконно! Против закона!": несчастная мать, схоронившая ребёнка, протестовала против несправедливости — по закону природы дети хоронят родителей, а не родители детей. "Я — по закону!" — била себя в грудь Соня, показывая смерти на ошибку, на себя, как на цель, словно на похоронах детей вновь и вновь хоронила собственного ребёнка.
     А вот у Полины всё пока "по закону". Но "по закону" провожать не легче, она противилась этому закону, бессильно не желая его признавать
     Через неделю после похорон из Абхазии позвонил служивший там сын и сообщил о рождении второй дочки. Полина знала о беременности снохи, разрешившейся сейчас раньше срока, но так обрадовалась этому сообщению! Словно кто-то хотел компенсировать ей боль утраты преждевременным рождением внучки. Полина засобиралась к сыну: она очень хотела увидеть родившуюся девочку!
     Уезжая, спросила у пополневшей дочери, как она себя чувствует, и узнала, что дочь ждёт ребёнка.
"Завтра" №3 2020



http://www.moslit.ru/nn/0722/11.htm


Последний раз редактировалось: Админ. (Вс Фев 02, 2020 6:10 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://strannic.forum2x2.ru
Админ.
Администратор
Админ.


Сообщения : 11485
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 69
Откуда : Ярославль

Екатерина Глушик  Empty
СообщениеТема: Re: Екатерина Глушик    Екатерина Глушик  Icon_minitime1Вс Фев 02, 2020 6:08 pm

ПОЛЁТ МЁРТВЫХ СТРЕКОЗ
     
     К летающим над осокой стрекозам я бежала стремглав, но, распахнув огородную калитку, остановилась как вкопанная. Глядела во все глаза на разноцветные блики их крыл и никак не могла решить: то ли кидаться ловить, то ли просто смотреть на них. Выбежала-то я их ловить! Но стояла и смотрела, зачарованная.
     До этого я уже видела одну самую всамделишную стрекозу! Мы сидели с сестрой возле своего дома в палисаднике, прячась в высокой траве от подружки, галящей в игре в прятки, наблюдали, затаив дыхание, за её передвижениями, пытаясь улучить момент, когда она отойдет от места гальщика. И вдруг перед самыми нашими носами на цветок село огромноглазое существо, ранее мной и не виденное: не пчела, не бабочка. Старшая сестра, более опытная в освоении окружающего места, забыв о секретности нашего пребывания, моментально вскочила, закричав: "Стрекоза! Стрекоза!" И кинулась за вспорхнувшей редкой городской гостьей. За ней выскочили из своих схронов и остальные девочки и кинулись ловить чудную летунью. Мы натыкались друг на друга, хлопали ладошами, смеясь, крича, падали, сталкивались лбами и в итоге упустили объект охоты толпы стихийных энтомологов. Не пойманная стрекоза переключила нас с пряток на обсуждение её прилёта.
     Маришка вызвалась прочитать выученную в школе басню "Стрекоза и муравей", и настолько это великолепно сделала, что мы стали ей бурно аплодировать. Вдохновлённая успехом у младших слушателей она ещё спела песенку и станцевала "Полечку". Не захотели упускать возможности покупаться в лучах славы и другие девочки, в том числе я, начавшая в свой черёд петь пришедшую на волнующийся перед ответственностью публичного выступления ум песенку "В лесу родилась ёлочка", но была изгнана с не подходящим для лета репертуаром. Я чуть не расплакалась от обиды. Но за мной вышла сестра Лена и так прекрасно станцевала под аккомпанемент распеваемой ею же песенки "На траве два зайчика кушали морковку", что я в восторге гордости за сестру забыла о собственном сценическом провале.
     Эти важные события произошли дома, а вскоре за нами приехала тётя и увезла к себе в посёлок. Мы пришли с вокзала в её деревянный домик, она поставила вещи и ушла к соседке за козой, пару дней бывшей вынужденной постоялицей соседского загона. А мы с сестрой остались привыкать к дому, как выразилась тётя. На улицу нам выходить пока не разрешили, а только во двор и огород, или смотреть из окошек. Сестра по праву старшей выбрала окошко на улицу, а мне пришлось довольствоваться видом на огород, где я вдруг увидела летающих стрекоз! И выбежала на "волю" с намерением их поймать!
     Огород был большим, часть его была засажена, а часть оставлена под покос. Над этой поляной осоки и летали стрекозы. Такого их количества я больше никогда в жизни не видела: они барражировали над травой, то присаживаясь на длинные стебли, то вновь взлетая. Я, выйдя из восторженного оцепенения, поняла, что надо и сестру позвать ловить стрекоз, а то это будет нечестно: мы ведь потому и уселись у окон с разных сторон, чтобы побыстрее познакомиться с окружающим и рассказать друг другу о самом интересном из увиденного.
     Сестра, оценив обстановку, сказала, что голыми руками стрекоз не поймать, мы взяли тётин газовый платок и, держа его с разных сторон за концы, стали бегать и накрывать приземляющихся летуний, а пойманных пленниц запускали под стеклянную банку, опрокинутую на лавке возле забора.
     В азарте мы забыли обо всём, и вернувшаяся тётя с трудом оторвала нас с сестрой от целиком поглотившего занятия. Торопливо поужинав, мы вновь отправились в огород, но стрекоз уже не было. Мы испугались, что распугали их, и они больше сюда не вернутся. Но тётя сказала, что стрекозы легли спать, а завтра снова прилетят. Очень довольные, стали обсуждать с сестрой, как хорошо пойманным стрекозкам будет спать под стеклянной банкой, куда мы их посадили: как будто в настоящем домике. У нас тут же созрели на наших пленниц виды: мы решили отвезти их к нам домой и на газоне выпустить, чтобы у нас в городе их стало больше.
     Мы с Ленусей не упустили возможности поиграть "в стрекоз" на огороде: бегали, кружась, махая руками, будто крыльями, приседали среди стеблей, вновь "вспархивали". Мне даже пришлось по ходу разворачивающегося совместными с сестрой усилиями сценария притвориться кошкой, якобы кинувшейся за севшей отдохнуть сестрой-стрекозой, Ленуся должна была вовремя вспорхнуть и улететь, оставив меня горестно мяукнуть. Сестра так достоверно исполняла роль беспечного насекомого, сев, как нарочно, спиной, что я, подкрадываясь, всеми силами вынуждена была её предупреждать о моём коварном приближении, шурша травой, мяукая, но сестра-стрекоза (глухая тетеря!) всё не вспархивала. Кошка, которой была я, вынуждена была по законам динамики игры, всё-таки, сколько я ни медлила, кинуться на стрекозу, но она успела улететь буквально из-под носа. А я разревелась и сказала, что не буду больше так играть: стрекоза чуть не попала в лапы кровожадному коту. Это был, конечно, не наш, а соседский противный кот.
     На другой день мы передружились со всеми детьми на улице, и из-за постоянной занятости играми уже почти не гонялись за стрекозами, изредка лишь я одна делала это, думая, что газонов у нас в округе много, надо привезти и выпустить на них как можно больше красивых стрекозок. Вновь пойманных я подсаживала к уже находившимся в домике-банке. И была уверена, что они впали в спячку, а когда проснутся, то запросто полетят.
      …Как-то я сидела прямо на земле около грядки с земляникой, лакомилась ею. Села я специально, чтобы спрятаться в траву от сильного ветра, и чтобы меня не заметила тётя: время было обеденное, и она, конечно, заругает, что я ем сладкие ягоды перед едой и перебиваю аппетит.
     Соседский кот, которого мы гоняли с нашей территории, поскольку он всё время норовил обидеть нашего кота, вступая с ним в драки, обычно улепётывал, завидев нас, но тут он, не замечая меня, крадучись, шёл по забору. Я поглядывала на него: от такого негодного хулигана того только и жди, что пакостит начнёт. Вот он остановился и уставился в одну точку: он глядел на банку. "Наверное, он решил, что это — аквариум, а спящие стрекозы — спящие рыбки", — подумала я и тихонько захихикала. Какой глупый кот! Ему их не достать!
     А что это на банке, сверху? О, да это бабочка прилетела к стрекозкам в гости. Они же дружат, стрекозы и бабочки: вместе летают, садятся на траву и цветочки. И вот, узнав, что у подружек появился самый настоящий домик, бабочка прилетела к ним в гости.
     И тут кот спрыгнул на лавку и лапой толкнул банку. Она упала, бабочка улетела, стрекозы вывалились сначала на лавку, а с неё — на землю. Я закричала. Вспугнутый кот бросился наутёк. Но пока я бежала к своим стрекозам, налетел порыв ветра, и вместе с сухой травой и стружкой в воздух взметнулись стрекозы. Они проснулись и полетели! Но летели они неправильно, не так, как летали всегда раньше. Я бежала за ними, и вдруг одна стрекоза опустилась мне на голову. Я замерла и стояла, не шевелясь: стрекоза приняла меня за цветок! Ведь у меня на макушке завязан розовый бант! Я стояла, чувствуя свою ответственность за доверие приголовившейся. Она всё не взлетала. Я тихонько двинулась, чтобы удивить сестру: у меня на голове сидит себе преспокойненько стрекоза! Дошла до калитки, стала открывать её, и вдруг стрекоза с головы свалилась мне под ноги. Боясь, что она улетит, я быстро накрыла её ладошками. Потом осторожно раскрыла сомкнутые ладони. Но стрекоза и не думала взлетать. Я подняла её. Она была сухой, невесомой. И я поняла, что она не проснётся: это был полёт мёртвых стрекоз. Я собрала приземлившихся в разных концах поляны мёртвых стрекоз, всех их, с поломанными в этом последнем полёте крыльями, тельцами, положила на сорванный лист лопуха, принесла в сенки и оставила лежащими на этом простом ложе.
     Вечером в избу ворвалась сестра с криком: "Стрекозы улетели!" Она стала сбивчиво рассказывать, что банка лежит перевёрнутая, стрекоз нет. Я ничего ей не сказала и всё боялась, как бы она ни увидела их в сенках и ни поняла, что они — не улетели и больше не полетят. Их надо будет утром куда-нибудь незаметно от Ленуси спрятать.
     Утром в сенках не было ни стрекоз, ни лопуха. Я ни о чём не спрашивала у тёти, и когда сестра позвала меня опять ловить стрекоз, чтобы привезти их в наш палисадник, я отказалась и больше никогда не ловила стрекоз.
http://www.moslit.ru/nn/0722/11.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
https://strannic.forum2x2.ru
Админ.
Администратор
Админ.


Сообщения : 11485
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 69
Откуда : Ярославль

Екатерина Глушик  Empty
СообщениеТема: Re: Екатерина Глушик    Екатерина Глушик  Icon_minitime1Пт Фев 07, 2020 6:54 pm

Ход конем

Философ, журналист, режиссёр-документалист Аднан Аззам проделал путь в 6 тысяч километров от родной Сирии до России, чтобы выразить благодарность своего народа нашей стране за помощь в борьбе с террористами и передать в дар породистого арабского скакуна.
Аднан Аззам — наследник героического рода: его предок Султан аль-Атраш — национальный герой Сирии, руководитель национально-освободительной революции 1925-1927 годов. "Он освобождал Сирию от трёхсотлетнего Османского ига, а потом продолжил борьбу с французами, которые пришли на место турок. Вместе со своими кавалерийскими отрядами активно сражался и одерживал потрясающие победы", — рассказывает Владимир Борев, который оказывал помощь Аднану Аззаму в его путешествии по территории России.
Сам Аднан в своё время поехал во Францию, чтобы получить образование, учился в Сорбонне на журналиста-международника. Женился, родились дети. И Аднан осел в Париже, писал книги, вёл небольшой бизнес. Но когда на его родине началась война, он расстался с бизнесом, вырученные деньги отдал для поддержки сирийской армии и вернулся в Сирию, воевал против террористов. Показателен эпизод участия Аднана в передаче на французском телевидении в самом начале развязывания войны против Сирии. Его, известного писателя и журналиста, пригласили в аналитическую передачу на французское телевидение, чтобы он осудил "диктаторский режим" Асада и поддержал нападение коалиции стран на Сирию. Но Аднан в прямом эфире заявил: это акт немотивированной агрессии против суверенного государства, возглавляемого уважаемым в народе президентом. Это терроризм со стороны западных стран. Ведущий завертелся, как уж на сковородке, занервничал, стал перебивать. Аднан в те краткие минуты, пока его не отключили от эфира, говорил: Франции должно быть стыдно, ведь в её истории уже есть позорные страницы военных действий против Сирии, хотя сирийский народ приходил на помощь французам в тяжёлые для тех времена.
Вот после этой передачи Аднан и принял решение поехать на Родину, быть с ней в трагические времена, отстаивать её независимость с оружием в руках, говорить миру о действительном положении дел в стране, что считал своим долгом. Этот эпизод отражён в документальном фильме о войне "Сирийская легенда", снятом Аднаном. Картину показали в Москве на пресс-конференции, где автор рассказал о своём конном походе. Фильм он показывал во многих городах Франции, и признаётся: картина адресована прежде всего французскому зрителю, в ней проводятся параллели между Францией 1940 года и Сирией 2011-го. Фильм напоминает, что во время Второй мировой войны некоторые французы поначалу даже поддержали оккупантов, но вскоре убедились, как горька судьба сдавшейся страны.
На пресс-конференции Аднан Аззам говорил о необходимости доносить до граждан стран, особенно тех, что принимают участие в агрессии на стороне террористов, каковы настоящие, а не выдуманные причины развязанной войны против Сирии.
Этот поистине героический поход начался в апреле 2019 года от мечети Омейядов в Дамаске. Конечно, коня можно было привезти на транспорте, но Аднан, член международной гильдии конных путешественников, справедливо считает, что конный поход привлекает внимание, и таким образом можно рассказывать большему количеству людей о событиях в Сирии, о роли России в борьбе с террористами. Ныне лошадь на дороге, в городе — экзотика, как во времена гужевого транспорта, на заре автомобилестроения экзотикой был бы автомобиль. Аднан уже совершал конные походы. Было кругосветное путешествие, длившееся четыре года, на коне прошёл и маршрутом Дамаск — Париж, и ему даже было позволено, по личному разрешению тогдашнего президента Франции Жака Ширака, верхом проехать по Елисейским полям и пройти через Триумфальную арку в Париже. Совершены походы по Северной Африке, в Мекку… 
Арабские скакуны — это символ и гордость Востока, в его культуре — это ещё и символ победы, самый дорогой дар, и идеей Аднана преподнести скакуна народу (в лице её президента) государства, которое помогло Сирии отстоять независимость, поддержали власти этой страны. И министр сельского хозяйства Сирии Ахмед аль-Кадри лично передал миротворцу двух арабских скакунов.
Аднан отправился в поход: верхом на одном скакуне, второго (подарок) вёл в поводу. У этой лошади по кличке "Звезда Сирии", — непростая история: из 12 000 скакунов чистокровной арабской породы 3000 захватили террористы. Лошади-пленники. Только 500 из них удалось вернуть, в их числе — Звезду Сирии".
Двигался путешественник в сопровождении оборудованного микроавтобуса: спальные места, кухонька, запас фуража для коней, попоны, необходимые инструменты, чтобы поправить лошадь на ходу. Предстояло пройти через Иорданию, Ирак, Иран, Азербайджан. К несчастью, в Ираке скакуна, на котором ехал Аднан, насмерть сбила машина. Слава Богу, наездник уцелел, хотя и не обошлось без травм. Конный поход пришлось закончить, потому что, по обычаю, на лошадь, которую преподносишь в дар, нельзя садиться. Но Аднан решает продолжить путь пешком! Он шёл, ведя в поводу Звезду Сирии, и нёс в одной руке флаг Сирии, а в другой — флаг той страны, по территории которой проходил. Тысячи встреч с людьми, стихийные митинги. Народная дипломатия в действии.
Перейдя границу России, вступив на землю Дагестана, Аднан, по его словам, встретил такое гостеприимство, такое радушие людей, что был потрясён: совершенно незнакомые люди принимали его, преподносили дары, приглашали в гости, уговаривали остаться у них жить!.. А Уллубий Велибеков, просто силою обстоятельств познакомившийся с Аднаном, взял на себя все заботы во время пребывания путника в Дагестане. И, откликнувшись на просьбу путешественника, оставил все свои дела и 100 дней сопровождал того до самой Москвы. Воплотил памятный девиз "Если не я, то кто же?"
Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Воронежская, Липецкая области, — по 30-40 километров пути в день. Надо отметить, что на территории России у него было постоянное сопровождение машинами ДПС. Аднан находился на постоянной связи с посольством Сирии, необходимую организационную помощь оказывал МИД РФ. Весь путь по территории России с Аднаном держали контакт члены Благотворительного фонда "РУССАР", ставящего своей целью духовно и материально помогать гражданам воюющей Сирии (а по прибытии Аззама в Москву "РУССАР" полностью взял на себя обеспечение путника всем необходимым). 
К удивлению путешественника-миротворца, в Туле его сопроводили к начальнику УМВД по Тульской области и торжественно сообщили, что принято решение оставить дар президенту России — в Туле. Это ошеломило Аззама, за путешествием которого следили сотни тысяч сирийцев, французов, граждан стран, по которым проходил его маршрут, других государств. Все жаждали увидеть, как лошадь передают президенту России или его представителям…
Потом, в кулуарах, разочарованному дарителю объяснят, что в России как раз происходит смена кабинета министров, такая суета, что уже не до приёма даров и дорогих гостей. Можно только представить чувства человека, девять месяцев шедшего со скакуном, которого в итоге не принял адресат! А ведь были преодолены немыслимые трудности: путь пролегал по территориям, на которых ведутся бои, сотни километров пустыни… И этот поход способствовал взаимопониманию людей разных стран поболее, чем иные дипломатические миссии.
Конечно, сотни встреч, бесед Аднана с людьми во время путешествия по России — не могли не донести до него мнение наших граждан, что они горды тем, как наши военные одерживают победы над боевиками в Сирии. Но и в своей родной стране совсем не лишними были бы победы — над коррупцией, безработицей, в экономике, медицине, образовании. И Аднан отметил на конференции: взгляд со стороны и жизнь внутри страны — могут создавать разные впечатления, но он как сириец и как европеец одновременно, как журналист-международник, видит, что именно россияне защитили человека и человечество, стали преградой на пути вируса терроризма, который запущен американцами и подпитывается ими, именно Россия остановила Третью мировую войну, началом которой было нападение на Сирию, и это — благодаря политической воле руководства страны.

После просмотра фильма прозвучало предложение послать картину на фестиваль документального кино, чтобы его увидело как можно большее количество людей, чтобы фильм прозвучал, вызвал резонанс. А самого путешественника выдвинуть на Нобелевскую премию мира, поскольку народная дипломатия, актом которой и является этот конно-пеший поход, — это сильнейшее оружие в борьбе за мир. Аднан отмечает: все, кого он встретил на своём пути, люди во всех странах очень дружелюбны, все хотят мира, все просили передавать самые наилучшие пожелания гражданам государств, через которые пролегал его путь. И нам он привёз приветы из всех стран, через которые шёл. Автор 7 документальных фильмов и 10 книг, одна из которых называется "Всадник надежды", Аднан задумал написать и книгу о своём путешествии. Всадник надежды уверен, что вернётся в Россию и исполнит наказ сирийцев, и в столице нашей страны, в Москве передаст Звезду Сирии народу России в лице её президента.
http://zavtra.ru/blogs/hod_konyom

"Завтра" №5 февраль 2020г.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://strannic.forum2x2.ru
 
Екатерина Глушик
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Офф-топик :: Газета "Завтра"-
Перейти: