Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Значение Заповедей | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Значение Заповедей Пн Фев 20, 2012 9:09 pm | |
| Встретила такую точку зрения: Заповеди имеют значение только для земной жизни, они - руководство жизни среди людей. Если с людьми не общаться, то и Заповеди соблюдать не надо.
Какие мысли по этому вопросу? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Пн Фев 20, 2012 9:21 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Встретила такую точку зрения: Заповеди имеют значение только для земной жизни, они - руководство жизни среди людей. Если с людьми не общаться, то и Заповеди соблюдать не надо.
Какие мысли по этому вопросу? Мне одна монахиня в монастыре сказала, что в миру жить сложнее. Сложнее соблюдать заповеди. Но ведь и они, в монастыре, остаются людьми. И у них есть свои грехи. Я заметила, что они, монахини, очень редко разговаривают с мирскими. Чтобы что-то им объяснить, есть сестры милосердия. А сами монахини избегают общения, чтобы не согрешить, услышав мирские мысли. Я не думаю, что что это возможно: не общаться, значит, соблюдать заповеди. Что-то все равно будет: осуждение, пусть и мысленное, тайное греховное желание чего-либо... Нет, мирскому человеку трудно быть одному. Это практически невозможно. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Пн Фев 20, 2012 9:54 pm | |
| - Леона пишет:
- ... Я не думаю, что что это возможно: не общаться, значит, соблюдать заповеди. Что-то все равно будет: осуждение, пусть и мысленное, тайное греховное желание чего-либо...
Нет, мирскому человеку трудно быть одному. Это практически невозможно. Согласна с тобой, Леона. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Пн Фев 20, 2012 10:00 pm | |
| У меня была ученица когда-то. Лет 6 назад. Разговор о Сонечке Мармеладовой. И Раскольникове. Я давала урок не по светским представлениям, а так, как замысливал Достоевский. Эпизод о воскрешении Лазаря. Я говорила, а у этой девочки слезы на глазах. Я вообще всю литературу через призму Евангелия давала. Меня уволили с работы. А девочка та потом в монастырь ушла. И молится за меня очень часто... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Пн Фев 20, 2012 10:14 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Встретила такую точку зрения: Заповеди имеют значение только для земной жизни, они - руководство жизни среди людей. Если с людьми не общаться, то и Заповеди соблюдать не надо.
Какие мысли по этому вопросу? возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!Марка, 12 Вот эту основную заповедь нужно всегда соблюдать, при любых обстоятельствах. В одиночестве искушения другие приходят. Обостряются чувства и бесы в первую очередь бомбардируют помыслами и различными страхованиями. На крайняк они физически начинают избивать, как например преп. Антония Великого и преп.Серафима Саровского. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Пн Фев 20, 2012 10:31 pm | |
| - Владимир пишет:
- ..возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!
Марка, 12 Вот эту основную заповедь нужно всегда соблюдать, при любых обстоятельствах. ...
Она неразрывна связана со второй: ... Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Мк.12:31) Возлюбить Бога, не любя ближнего, невозможно. Подробнее об этом: §1. Любовь к ближним, ее связь с любовью к Богу и с остальными добродетелями http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/moral/85.html |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Пн Фев 20, 2012 10:35 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Она неразрывна связана со второй: Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Мк.12:31)
Возлюбить Бога, не любя ближнего, невозможно. А если один в пустыне живешь? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Пн Фев 20, 2012 10:37 pm | |
| - Цитата :
- А если один в пустыне живешь?
Зачем так фантазировать? Такого не бывает. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Пн Фев 20, 2012 10:42 pm | |
| - Владимир пишет:
- А если один в пустыне живешь?
Как человек в пустыню попал? По независящим от него обстоятельствам, по указанию Бога, с благословения старцев или самочинно, возомнив себя великим подвижником? Полезно ли вам уединение? http://www.ioann.ru/?id=243&partid=6 |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Пн Фев 20, 2012 10:46 pm | |
| Полезно ли вам уединение? http://www.ioann.ru/?id=243&partid=6[/quote]Мне понравилось вот это: - Спойлер:
В начале пути человек должен избрать жизнь (если только это зависит от него) среди людей и подвергаться всяким искушениям от них, а через это познать свои немощи и смиряться. Потом (отчасти вместе с этим) познает человек свои немощи и падение свое и через внимание себе и постоянное понуждение научается действовать, говорить, мыслить, чувствовать по-евангельски. Причем во всех случаях необходимо понуждать себя к постоянной или возможно частой молитве, которою испрашивается и прощение грехов, и помощь в борьбе со грехом, живущим в нас. Уединение усыпляет страсти и грехи, обманывает человека, диавол отступает от такого, дает ему мысль, что он победил в себе почти все страсти, а затем, в удобный момент, им же подстроенный, ввергает в пучину падений, из которых многие не в состоянии выбраться.
|
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Значение Заповедей Ср Фев 22, 2012 10:40 am | |
| - Леона пишет:
- Полезно ли вам уединение?
http://www.ioann.ru/?id=243&partid=6 Мне понравилось вот это: - Спойлер:
В начале пути человек должен избрать жизнь (если только это зависит от него) среди людей и подвергаться всяким искушениям от них, а через это познать свои немощи и смиряться. Потом (отчасти вместе с этим) познает человек свои немощи и падение свое и через внимание себе и постоянное понуждение научается действовать, говорить, мыслить, чувствовать по-евангельски. Причем во всех случаях необходимо понуждать себя к постоянной или возможно частой молитве, которою испрашивается и прощение грехов, и помощь в борьбе со грехом, живущим в нас. Уединение усыпляет страсти и грехи, обманывает человека, диавол отступает от такого, дает ему мысль, что он победил в себе почти все страсти, а затем, в удобный момент, им же подстроенный, ввергает в пучину падений, из которых многие не в состоянии выбраться.
[/quote]Верно всё сказано. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Ср Фев 22, 2012 10:52 pm | |
| да, в миру сложно. Не зря же подвижники о мире писали как о суете сует. Схиигумен Иоанн писал: "Интересно было мне наблюдать, как люди живут, вспомнил я слова святого Иоанна Богослова: Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1 Ин 12, 16), и это оправдывается на каждом шагу, и видно одно только тщеславие и гордыня, и вот в этом водовороте и кружится весь многомятежный мир со своими прелестями." То есть вот монаху со стороны как виделось. Мир - он и есть мир... но насчет заповедей - которые необязательно исполнять, если ты не в миру - впервые такое слышу, если честно. Хотя, я, конечно, не великий знаток |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Чт Фев 23, 2012 6:09 pm | |
| В миру человек лучше видит свои страсти ? |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Значение Заповедей Чт Фев 23, 2012 6:14 pm | |
| - Владимир пишет:
- В миру человек лучше видит свои страсти ?
Раз на раз не приходится. Мы все разные. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Чт Фев 23, 2012 7:56 pm | |
| - Владимир пишет:
Не думаю, что это так. В миру сложнее увидеть свою греховность. Что слышат священники, когда к ним приходят на исповедь? - Объелся в пост, нахамил, слукавил, матом ругался. То есть видно то, что на поверхности. А та греховность страстей, которая глубоко в душе и которую за грех-то не считаешь, а он есть на самом деле, остается невысказанной, а значит, ты с ней смирился. И ты её уже не замечаешь. Страсть захватывает всю душу, не давая ей выпутаться. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Пт Фев 24, 2012 12:35 am | |
| - Владимир пишет:
Точнее, общаясь с людьми (в миру или в монастыре). Проводя время в одиночестве или общаясь с очень ограниченным кругом близких людей, которые стараются лишний раз не раздражать любимого ими человека, можно возомнить себя смиренным и бесстрастным (или бликим к этому состоянию). |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Значение Заповедей Пт Фев 24, 2012 9:19 pm | |
| в миру страсти легче проявляются, как и в общежитии. Я бы так сказала.
о значении заповедей хочу напомнитьвам слова Христа о том, что "ни одна йота из закона не прейдет..." Т.Е. Новый завет не отменяет Ветхий завет. |
| | | | Значение Заповедей | |
|