Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Значение Заповедей Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Значение Заповедей Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Значение Заповедей Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Значение Заповедей Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Значение Заповедей Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Значение Заповедей Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Значение Заповедей Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Значение Заповедей Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Значение Заповедей Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Значение Заповедей Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Значение Заповедей

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пн Фев 20, 2012 9:09 pm

Встретила такую точку зрения: Заповеди имеют значение только для земной жизни, они - руководство жизни среди людей. Если с людьми не общаться, то и Заповеди соблюдать не надо.

Какие мысли по этому вопросу?
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пн Фев 20, 2012 9:21 pm

Ольга 79 пишет:
Встретила такую точку зрения: Заповеди имеют значение только для земной жизни, они - руководство жизни среди людей. Если с людьми не общаться, то и Заповеди соблюдать не надо.

Мне одна монахиня в монастыре сказала, что в миру жить сложнее. Сложнее соблюдать заповеди. Но ведь и они, в монастыре, остаются людьми. И у них есть свои грехи. Я заметила, что они, монахини, очень редко разговаривают с мирскими. Чтобы что-то им объяснить, есть сестры милосердия. А сами монахини избегают общения, чтобы не согрешить, услышав мирские мысли. Я не думаю, что что это возможно: не общаться, значит, соблюдать заповеди. Что-то все равно будет: осуждение, пусть и мысленное, тайное греховное желание чего-либо...
Нет, мирскому человеку трудно быть одному. Это практически невозможно.
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пн Фев 20, 2012 9:54 pm

Леона пишет:
... Я не думаю, что что это возможно: не общаться, значит, соблюдать заповеди. Что-то все равно будет: осуждение, пусть и мысленное, тайное греховное желание чего-либо...
Нет, мирскому человеку трудно быть одному. Это практически невозможно.
Согласна с тобой, Леона.
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пн Фев 20, 2012 10:00 pm

У меня была ученица когда-то. Лет 6 назад. Разговор о Сонечке Мармеладовой. И Раскольникове. Я давала урок не по светским представлениям, а так, как замысливал Достоевский. Эпизод о воскрешении Лазаря. Я говорила, а у этой девочки слезы на глазах. Я вообще всю литературу через призму Евангелия давала.
Меня уволили с работы. А девочка та потом в монастырь ушла. И молится за меня очень часто...
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пн Фев 20, 2012 10:14 pm

Ольга 79 пишет:

возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем ра­зумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!
Марка, 12

Вот эту основную заповедь нужно всегда соблюдать, при любых обстоятельствах. В одиночестве искушения другие приходят. Обостряются чувства и бесы в первую очередь бомбардируют помыслами и различными страхованиями. На крайняк они физически начинают избивать, как например преп. Антония Великого и преп.Серафима Саровского.

Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пн Фев 20, 2012 10:31 pm

Владимир пишет:
..возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем ра­зумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!
Марка, 12
Вот эту основную заповедь нужно всегда соблюдать, при любых обстоятельствах. ...
Она неразрывна связана со второй: ...Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Мк.12:31)
Возлюбить Бога, не любя ближнего, невозможно. Подробнее об этом:
§1. Любовь к ближним, ее связь с любовью к Богу и с остальными добродетелями http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/moral/85.html
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пн Фев 20, 2012 10:35 pm

Ольга 79 пишет:
Она неразрывна связана со второй: Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Мк.12:31)
Возлюбить Бога, не любя ближнего, невозможно.
А если один в пустыне живешь?
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пн Фев 20, 2012 10:37 pm

Цитата :
Зачем так фантазировать? Такого не бывает.
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пн Фев 20, 2012 10:42 pm

Владимир пишет:
Как человек в пустыню попал? По независящим от него обстоятельствам, по указанию Бога, с благословения старцев или самочинно, возомнив себя великим подвижником?

Полезно ли вам уединение?
http://www.ioann.ru/?id=243&partid=6
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пн Фев 20, 2012 10:46 pm

http://www.ioann.ru/?id=243&partid=6[/quote]
Мне понравилось вот это:
Спойлер:
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Ср Фев 22, 2012 10:40 am

Леона пишет:
http://www.ioann.ru/?id=243&partid=6
Мне понравилось вот это:
Спойлер:
[/quote]Верно всё сказано.
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Ср Фев 22, 2012 10:52 pm

да, в миру сложно. Не зря же подвижники о мире писали как о суете сует. Схиигумен Иоанн писал:
"Интересно было мне наблюдать, как люди живут, вспомнил я слова святого Иоанна Богослова: Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1 Ин 12, 16), и это оправдывается на каждом шагу, и видно одно только тщеславие и гордыня, и вот в этом водовороте и кружится весь многомятежный мир со своими прелестями."
То есть вот монаху со стороны как виделось. Мир - он и есть мир...
но насчет заповедей - которые необязательно исполнять, если ты не в миру - впервые такое слышу, Значение Заповедей 1024492475 если честно. Хотя, я, конечно, не великий знаток Значение Заповедей 2942981927
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Чт Фев 23, 2012 6:09 pm

В миру человек лучше видит свои страсти ?
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Чт Фев 23, 2012 6:14 pm

Владимир пишет:
Раз на раз не приходится. Мы все разные.
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Чт Фев 23, 2012 7:56 pm

Владимир пишет:
Не думаю, что это так. В миру сложнее увидеть свою греховность. Что слышат священники, когда к ним приходят на исповедь? - Объелся в пост, нахамил, слукавил, матом ругался. То есть видно то, что на поверхности. А та греховность страстей, которая глубоко в душе и которую за грех-то не считаешь, а он есть на самом деле, остается невысказанной, а значит, ты с ней смирился. И ты её уже не замечаешь. Страсть захватывает всю душу, не давая ей выпутаться.
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пт Фев 24, 2012 12:35 am

Владимир пишет:
Точнее, общаясь с людьми (в миру или в монастыре). Проводя время в одиночестве или общаясь с очень ограниченным кругом близких людей, которые стараются лишний раз не раздражать любимого ими человека, можно возомнить себя смиренным и бесстрастным Значение Заповедей 1232584096 (или бликим к этому состоянию).
Гость
Гость

Значение Заповедей Empty
СообщениеТема: Re: Значение Заповедей   Значение Заповедей Icon_minitime1Пт Фев 24, 2012 9:19 pm

в миру страсти легче проявляются, как и в общежитии. Я бы так сказала.

о значении заповедей хочу напомнитьвам слова Христа о том, что "ни одна йота из закона не прейдет..." Т.Е. Новый завет не отменяет Ветхий завет.

Значение Заповедей
Страница 1 из 1