Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Посильное рукоделье, своими руками. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Tanita
Сообщения : 548 Дата регистрации : 2011-12-23 Возраст : 47 Откуда : Беларусь
| Тема: Посильное рукоделье, своими руками. Пн Янв 30, 2012 2:34 pm | |
| В детстве мы все посещали, различные кружки по труду, занимались посильным рукоделием. Вот может, кто поделится опытом, что интересное можно организовать на приходе, что бы и храму помочь и делом занятся. К примеру: слышала об оформлении бумажных икон. В одном монастыре их клеили на досточки, каким то специальным клеем (чтобы не желтели), покрывали каким то особенным лаком. Получалось, давольно красиво и оригинально. Освящали и их с удовольствием покупали, прихожане. Храму была небольшая помощь на строительство. Кто то расскрашивал яйца к Пасхе, некоторые делали подсвечники из теста и расскрашивали. Покупали рамочки и украшали оформляли бумажные иконки чеканкой, или бисером по ткани. По моему это все очень интересно и полезно. Но все делается по какой то техналогии. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом или интересными ссылками на эту тему. Как это делают? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Пн Янв 30, 2012 7:11 pm | |
| Танита ,к сожалению ,мой опыт в таких делах скорее мал, чем достаточен. Я только вышиваю и вяжу. Понятно, что для храма это не слишком прибыльно. Впрочем, я сомневаюсь ,что можно действительно много заработать на рукоделии. А если хочется просто орагнизовать детей - то подойдет любое рукоделие - и вязание, и вышивка (Ангелов вязать можно, у меня где-то есть схема), и даже выжигание. У нас в деревне при храме нет ничего - ни кружков ,ни воскресной школы. Но при школе - обычной - есть кружки, дети там занимаются, к примеру, ковроткачеством.... Вообще, конечно, можно в интернете посмотреть технологии различные - наверняка что-то найдется... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Пн Янв 30, 2012 7:14 pm | |
| Танюша, рукодельничать не умею, от себя посоветовать ничего не могу. Есть интересный сайт: Страна Мастеров http://stranamasterov.ru/blogs_recent (на сайте страницы медленно грузятся, надо ждать) Можно много интересного найти. Например, если купить или сделать рамочки для прошлогодних календариков с изображением икон, украсить, получится красиво. На ярмарке в воскресной школе можно продать. Есть на сайте такие варианты украшения икон (рамочки фабричные): http://stranamasterov.ru/node/201021 , http://stranamasterov.ru/node/167909 , http://stranamasterov.ru/node/142663 (по этой ссылке в украшении применялись цветы, изготовленные по технике холодного фарфора, о ней ниже напишу) , http://stranamasterov.ru/node/133920 , http://stranamasterov.ru/node/49238 (насколько поняла, в этом случае цветы для украшения изготавливались по технике квиллинга). Можно выбрать понравившийся вариант, подробнее технологию изготовления на сайте поискать. Например, холодный фарфор http://stranamasterov.ru/find/nodes/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%80 , квиллинг http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/587 . Подходящие варианты изготовления рамочек тоже через поисковик сайта найти можно. Те, которые я находила, сложные, для детей не подойдут. Только для взрослых. Есть, правда, очень простая, похожа на коробку от шоколадных конфет http://stranamasterov.ru/node/43761?tid=451 . Меня заинтересовала техника холодного фарфора, такая красота! Из него можно делать небольшие изделия, в том числе, для украшения рамочек. Самый простой рецепт его приготовления http://stranamasterov.ru/node/261863?tid=451%2C1629 , он и самый безопасный. В других рецептах при приготовлении массы требуется клей ПВА добавлять и прочие химикаты, думаю, для детского творчества это не допустимо. Подробности окрашивания, хранения, устранения проблем есть в комментариях к мастер-классу. |
| | | Tanita
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Пн Янв 30, 2012 7:22 pm | |
| Ой, Оля спасибо! Спасибо, девочки за ответ! :RR^: Буду сегодня смотреть. Интересныя предложения... Грузится почему то и в правду медленно ... | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Пн Янв 30, 2012 7:26 pm | |
| Помощи Божией Вам, Таня, в таком хорошем деле! |
| | | Tanita
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Пн Янв 30, 2012 8:23 pm | |
| Спаси, Господи! Пока только намерения, дай Бог, что бы получилось) | |
| | | Tanita
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Вт Янв 31, 2012 4:09 pm | |
| | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Вт Янв 31, 2012 11:33 pm | |
| |
| | | Tanita
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Ср Фев 01, 2012 6:06 pm | |
| Оля, спасибо, интересно, особенно последняя ссылочка понравилась. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Вт Фев 14, 2012 8:21 pm | |
| А как сделать оклад, если икона очень тонкая? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Вт Фев 14, 2012 9:17 pm | |
| Может быть, в рамочку вставить? Или на что-то плотное наклеить и потом оформить? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Вт Фев 14, 2012 9:35 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Может быть, в рамочку вставить? Или на что-то плотное наклеить и потом оформить?
У меня реальный страх перед тем, что я буду икону в руки брать. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Вт Фев 14, 2012 9:37 pm | |
| Советуют в таких случаях благословение у батюшки спросить. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Вт Фев 14, 2012 9:45 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Советуют в таких случаях благословение у батюшки спросить.
О. спасибо за совет. Я сама бы не догадалась. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Вт Фев 14, 2012 9:47 pm | |
| Прочитала его на сайте "Страна мастеров". |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Ср Фев 15, 2012 8:43 am | |
| - Леона пишет:
- Ольга 79 пишет:
- Может быть, в рамочку вставить? Или на что-то плотное наклеить и потом оформить?
У меня реальный страх перед тем, что я буду икону в руки брать. А что тут такого ? Ты же не для злых дел дотрагиваешься. Рамки из багета можно сделать. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Ср Фев 15, 2012 10:23 am | |
| А я вот чего не понимаю, это когда иконы вышивают. Хотя протоиерей Д.Смирнов отвечал, что это нормально. А мне все равно сомнительно. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Ср Фев 15, 2012 11:05 am | |
| Что смущает в этом, Леона? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Ср Фев 15, 2012 11:22 am | |
| - Ольга 79 пишет:
- Что смущает в этом, Леона?
Ну не знаю, вот прям-таки иголкой по кайме, по крестикам - и Образ Богородицы. Не имея на то благословения. Везде ли освящают такие рукоделия? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Ср Фев 15, 2012 11:30 am | |
| Посмотрела по форумам. Некоторые пишут, что в их храмах освящают только те иконы, в основе которых лежит репродукция и лики и руки остаются нетронутыми. В других храмах освящают даже иконы, вышитые крестиком (из подарочных наборов для вышивания). Сами мастера предупреждают, что начинающим лучше набираться опыта, вышивая обычные картины, цветы. К вышиванию иконы надо готовиться (как иконописцам), брать благословение. Вышитые иконы видела только в интернете. Если вышивали профессионалы, красиво. Например, http://www.ubrus.ru/node/6645 (на этом сайте можно бесплатно скачать журналы в формате PDF с описанием техники церковной вышивки), http://www.sestry.ru/store/sewing/icons . Если кто-то вышивает на любительском уровне, лучше, когда используют в основе репродукцию и оставляют без вышивки лики и руки. Посмотрела сейчас работы непрофессионалов, взявшихся вышивать иконы, причем полностью. Ужас. Лучше за это дело не браться. Священники отвечают по-разному. Одни категорически против вышивания икон прихожанами, другие благословляют, но с оговорками. Протоиерей Борис Балашов http://www.pravklin.ru/publ/rukodelie_ne_ikonopis/8-1-0-1174 - Спойлер:
Можно ли вышивать иконы самой? Такие вопросы нередко приходится слышать священнику.
Сейчас не проблема купить схемку для вышивки, напоминающую внешне иконописное изображение. Могут ли готовые работы считаться иконами? Давайте разбираться.
Икона - это образ мира вечного и невидимого. Фотография и картина передают нам реальность нашего земного мира, в котором мы живем и который в определенной степени понимаем. Но ни фотография святого человека, ни его портрет не могут быть иконами этого праведника, даже если это изображение будут сто раз освящать священники и многократно окроплять святой водой. Подобным путем после раскола с Восточной Церковью пошла Западная - Католическая. У них иконы превратились в картины, отображающие наш земной мир: образы Спасителя, Божией Матери и святых писались с живых людей, внутренний мир которых был исполнен человеческих страстей. Иконы стали реалистическими портретами или жанровыми картинами нашей земной реальности, только формально они передавали библейские сюжеты. Фигуры, лица, краски - все это отображало мир земной, а не мир Небесного Царства.
Я видел иконы XIX в. написанные абсолютно ложно и даже кощунственно. Кто-то же их освящал… Но от этого они иконами не стали - это ложные иконы, написанные как картины на основе человеческих фантазий художника.
Такие лжеиконы не имеют права на существование в Православной Церкви, как еретические книги в храме.
Но надо сказать и следующее. Вышитые иконы всегда существовали в Церкви: это хоругви, плащаницы и иная богослужебная утварь.
Недавно в Москве проходила прекрасная выставка "Святая Русь". На ней можно было видеть образцы вышитых икон. Есть они и в некоторых хороших музеях. Но вышитые православные иконы не имеют ничего общего с теми лубочными картинками, вышитыми крестиком, схемы для которых стали штамповать шустрые коммерсанты. В этих картинках, даже если лик - наклеенная репродукция, - нет ничего из того, что должно быть в вышитой иконе. Нет иконных ликов, отражающих просвещенные благодатным светом души святых праведников, нет иконного рисунка с линиями, нет даже самих линий, цвет в этих картинках отражает только мир материальный и абсолютно не соответствует иконописным законам иконы. Это картинки на религиозные сюжеты, и как картинки они вполне имеют право на существование.
В Третьяковской галерее есть много хороших картин на евангельские сюжеты великих русских художников. Ими можно любоваться, но они непригодны для употребления в качестве икон, так как своим живописным языком они отражают земной мир, в котором жили Иисус Христос или святые. Икона же своим особым языком отражает прославленное состояние Спасителя, Божией Матери или святых в Царстве Небесном. Икона - окошко в мир Небесного Царства, а картина на религиозный сюжет - отображение земной жизни Христа и святых. Это совершенно разные вещи.
Искусству церковной вышивки даже уже подготовленному человеку нужно учиться минимум 6-10 лет.
По этой причине, если священник и освятит вышитый крестиком кусок материи с изображением Христа, Богоматери или святых, они от этого иконами никогда не станут. Как не станет манекен живым человеком, если на него оденут костюм или платье.
Нравится вам вышивать - никто не препятствует. Но не путайте вышитые картинки с иконами, это разные вещи.
Протоиерей Максим Козлов http://www.taday.ru/vopros/20321/308003.html- Спойлер:
Есть ли особые правила вышивания икон?
Вопрос:
Недавно появилось непреодолимое желание вышить икону. Раньше вышивкой никогда не занималась, только вязанием немного. Трудностей не боюсь, наоборот - хочется познать что-то новое в такой работе (трепетно в душе от предвкушения). Очень хочется, чтобы это была икона Неупиваемая Чаша (т.к. есть проблемы с алкоголем в семье: отец, брат увлекаются спиртным). Сама разработала схему вышивки, подобрала цвета, распечатала все. Потом прочитала в интернете очень много противоречий по этому поводу: мол, надо получить благословение от батюшки (это я готова сделать), соблюдать пост во время вышивания (как быть: я беременна), нельзя вышивать "крестиком", нельзя вышивать лики святых (они должны быть нарисованы), нельзя использовать в работе черный цвет и т.д, и т.п. Чем больше читаю такой информации, тем меньше остается желания осуществить задуманное. Как правильно поступить? Может быть, сходить в церковь, посоветоваться с батюшкой? Если есть специальная литература, подскажите.
Елена Ответ:
Уважаемая Елена, намерение вышить икону - доброе. Но все же посоветую Вам обсудить будущую работу со священником и взять благословение. Не в традиции Православной Церкви, по крайней мере насколько она мне известна, вышивание икон крестиком. Всегда было принято лицевое шитье, т. е. шитье гладью, которое дает максимально точное, а не лишь с определенного расстояния складывающееся, искаженное и условное изображение лика. Суеверий о том, что вышивание может повлиять на беременность, православной христианке придерживаться не следует. Использование черного цвета в вышивке будет естественным в тех же пределах, что в иконописи, когда речь идет о красках.
Пока искала вышитые иконы, нашла примеры работ вышивки по яичной скорлупе http://www.logoslovo.ru/forum_std/all/section_0_1_2_1/tag_2691_1_2_1/topic_1206/ . Красиво! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Ср Фев 15, 2012 12:40 pm | |
| - Леона пишет:
- А я вот чего не понимаю, это когда иконы вышивают. Хотя протоиерей Д.Смирнов отвечал, что это нормально. А мне все равно сомнительно.
Я тоже сомнительно к этому отношусь. Рамки делать и трогать - это одно, а творить образ еще в Древней Руси дозволялось лишь определенным людям. От них святость требовалась. Классический пример - иконы инока Рублева. Когда пренебрегают этим правилом, то появляются иконы Иисуса с мячом и сталины, ленины, гитлеры с нимбом. |
| | | Tanita
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Ср Фев 15, 2012 4:40 pm | |
| - Леона пишет:
- А я вот чего не понимаю, это когда иконы вышивают. Хотя протоиерей Д.Смирнов отвечал, что это нормально. А мне все равно сомнительно.
А мне не очень понятна, вышивка ликанитками или бисером. Хотя возможно, зависит от мастера. Письмо, мазайка, да. Но вот вышитые ризы, нравяться, когда это делают умело и с хорошего материала. Делают вот как, т.е иконы самой не касаються: http://kuzneckbiser.ucoz.ru/index/rukovodstvo_po_vyshivke_ikon/0-6 | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Чт Фев 16, 2012 12:23 am | |
| Таня, спасибо за ссылку. :RR^: Не предполагала, что создание ризы такая кропотливая работа. Удивительно! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Чт Фев 16, 2012 11:15 pm | |
| - Владимир пишет:
- Леона пишет:
Я тоже сомнительно к этому отношусь. Рамки делать и трогать - это одно, а творить образ еще в Древней Руси дозволялось лишь определенным людям. От них святость требовалась. Классический пример - иконы инока Рублева. Когда пренебрегают этим правилом, то появляются иконы Иисуса с мячом и сталины, ленины, гитлеры с нимбом. Ой, девочки... а я вышиваю иконы, бывает. Естественно, по благословению батюшки. И сейчас в пост хочу как раз Троицу начать. Насколько я понимаю, в каждом храме есть икона Троицы. Но не все их написал Рублев, правда? Т.е. есть еще такое понятие, как копии, списки с икон. С вышивкой то же самое. Просто изображение пропускают через специальную программу и цифруют, а потом по цветам раскидывают, тоже программой. Так что - думаю, ничего страшного нет. Но если все же сомневаетесь - можно вышить икону бисером, не касаясь самого лика. Такие наборы сейчас по всем магазинам есть. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Посильное рукоделье, своими руками. Чт Фев 16, 2012 11:20 pm | |
| - Ирина пишет:
- Владимир пишет:
- Леона пишет:
Я тоже сомнительно к этому отношусь. Рамки делать и трогать - это одно, а творить образ еще в Древней Руси дозволялось лишь определенным людям. От них святость требовалась. Классический пример - иконы инока Рублева. Когда пренебрегают этим правилом, то появляются иконы Иисуса с мячом и сталины, ленины, гитлеры с нимбом. Ой, девочки... а я вышиваю иконы, бывает. Естественно, по благословению батюшки. И сейчас в пост хочу как раз Троицу начать. Насколько я понимаю, в каждом храме есть икона Троицы. Но не все их написал Рублев, правда? Т.е. есть еще такое понятие, как копии, списки с икон. С вышивкой то же самое. Просто изображение пропускают через специальную программу и цифруют, а потом по цветам раскидывают, тоже программой. Так что - думаю, ничего страшного нет. Но если все же сомневаетесь - можно вышить икону бисером, не касаясь самого лика. Такие наборы сейчас по всем магазинам есть.
Такое рукоделие не по мне. Мне терпения не хватает, поэтому я даже не берусь, чтобы не бросить в середине работы. |
| | | | Посильное рукоделье, своими руками. | |
|