Сообщения : 225 Дата регистрации : 2014-01-20 Возраст : 42 Откуда : Белгород
Тема: Последнее проклятие Вс Май 08, 2016 10:05 am
При совершении погребения до того, как священник предаст тело земле, родственники или коллеги покойного иногда, словно желая исполнить невыполненное вовремя обязательство перед новопреставленным, произносят надгробную речь. И редко когда услышишь при этом искренние слова - как правило, это вымученные дежурные фразы, набор словесных штампов. Особенно почему-то вызывает досаду последняя, набившая оскомину, фраза "Пусть земля будет тебе пухом" - словно душа усопшего грешника в предчувствии тяжести загробных мук изо всех сил взвывает к нам, зде оставшимся:
Не надо! Я прошу, еще не надо, Не зарывайте в землю вы меня. Смогу ли в жизни той найти отраду Средь криков, боли, смерти и огня?
На самом деле слова эти являются древнеримским проклятием покойному - язычники считали высшим бесчестьем, когда тело не покоится в земле:
Sit tibi terra levis, mollique tegaris harena, Ne tua non possint eruere ossa canes. Марк Валерий Марциал (Martialis), древнеримский поэт(40-104 гг.)
Пусть земля тебе будет пухом, И мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости
Об этом мне поведала студентка филологического факультета Санкт-Петербургского университета Надежда Макарова.
Впрочем и бросание монеток в свежевырытую могилу, чтобы "лучше лежалось", тоже дошло к нам из язычества - тогда это называлось "выкуп земли", да и гульбища на костях, водочные распития в "компании" с мертвыми - оттуда же...http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/poslednee-prokljatie.982/
Гость Гость
Тема: Re: Последнее проклятие Вс Май 08, 2016 12:32 pm
Владимир Афанасьевич пишет:
Не надо! Я прошу, еще не надо, Не зарывайте в землю вы меня. Смогу ли в жизни той найти отраду Средь криков, боли, смерти и огня?
Пусть земля тебе будет пухом, И мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости
Об этом мне поведала студентка филологического факультета Санкт-Петербургского университета Надежда Макарова.