Отдельные отрасли российской экономики, в том числе стратегически важные, вступили в 2016 год в состоянии крайнего пессимизма: новости с фондовых рынков не сулят им ничего хорошего и предрекают продолжение кризиса. Но есть и другие – те, что могут смело рассчитывать на рост и прибыль. Каков баланс между ними?
Несмотря на все усилия правительства по развитию импортозамещения, 2016 год вряд ли принесет российской экономике коренной перелом тех негативных тенденций, которые наблюдались на протяжении последних месяцев. По оценке экспертов, хорошие перспективы для роста в следующем году есть у считаных отраслей – химической промышленности, ряда добывающих производств, пищепрома, внутреннего туризма, некоторых сегментов легпрома. А вот условий для убедительного подъема машиностроения, металлургии, строительного комплекса пока нет – в лучшем случае здесь будет происходить только восстановительный рост.
В надежде на среднесрочный период
Если исходить из той предпосылки, что ключевым фактором для роста российской экономики является стоимость нефти, то никаких чудес в следующем году ожидать не приходится. В последнем, декабрьском, докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике базовым сценарием названа стабилизация стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель марки Urals в 2016–2018 годах. Правда, ЦБ не исключает и оптимистичный сценарий – рост стоимости барреля до 75 долларов к концу 2017 года, но предупреждает и о рисковом сценарии – снижении до 35 долларов за баррель и «сохранении ее на низком уровне в среднесрочном периоде». Текущая ситуация склоняется именно к последнему сценарию.
По оценке руководителя направления анализа и прогнозирования отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, критическим уровнем стоимости нефти для российской экономики является 40 долларов за баррель. «При цене ниже этого уровня промышленность в целом может продемонстрировать снижение выпуска, правда, надеюсь, достаточно слабое. Фронтального роста при условии сохранения неблагоприятных внешних условий ожидать не приходится», – считает он.
О сохранении негативных внешних условий как значимом факторе состояния экономики говорится и в докладе ЦБ: по его оценкам, адаптация займет не менее года. Иными словами, 2016 год для экономики страны станет продолжением уходящего 2015-го: общая картина – спад, который не в состоянии компенсировать локальные успехи в отдельных отраслях. Тем не менее в ЦБ полагают, что именно в этот период «должно активизироваться перераспределение трудовых и капитальных ресурсов в секторы экономики, которые имеют потенциал для импортозамещения или продукция которых конкурентна на внешнем рынке». Перемещение ресурсов в новые сегменты станет дополнительным фактором, сдерживающим темпы роста экономики и повышающим издержки производителей, однако в пресловутом среднесрочном периоде ЦБ усматривает «восстановление сбалансированного роста российской экономики и повышение ее устойчивости к внешним шокам».
«При сохранении низких цен на сырье мы можем получить воспроизводство той картинки, которую наблюдаем в 2015 году, – говорит Сальников. – Наиболее заметно снизится выпуск в инвестиционном сегменте – машиностроение, строительный комплекс, металлургия. В то же время если цены на нефть хоть как-то восстановятся, то в подавляющем большинстве отраслей мы увидим слабый восстановительный рост, а его масштабы будут определяться глубиной предшествующего спада».
Передовики импортозамещения
Прошедший год складывался наиболее удачно для двух отраслей российской промышленности – химической и пищевой. По данным Росстата, в периоде с января по ноябрь именно эти сегменты обрабатывающих производств оказались в плюсе. В химпроме индекс производства с начала года составил 106,8%, в пищепроме (включая напитки и табак) – 101,9%. Остальные отрасли ушли в минус, что сказалось на общем индексе обрабатывающих производств за 11 месяцев – 94,7% к аналогичному периоду 2014 года.
Секрет успеха химиков и пищевиков довольно прост. Химпром смог неплохо заработать на девальвации рубля и на внешнем (например, за счет экспорта минеральных удобрений), и на внутреннем рынках – отечественные аналоги активно замещали на полках подорожавшую импортную бытовую химию. В пищепроме тоже довольно активно разворачивались процессы импортозамещения, хотя и с переменным успехом: в цитированном выше докладе ЦБ говорится, что «импортозамещение произошло далеко не на всех рынках продовольствия, находящихся под эмбарго». Но в целом Банк России соглашается, что двумя отраслями, где процессы импортозамещения и усиления экспорта за счет девальвации стали хорошо заметны, оказались именно химпром и пищепром. «Импортозамещение происходит лишь в отдельных сегментах внутреннего рынка, а возможности расширения экспорта ограниченны», – констатируют в ЦБ.
В следующем году хорошая жизнь у российских химиков, по оценке экспертов, продолжится. По словам Сальникова, нынешний тренд в химическом комплексе сохранится, поскольку интенсивность инвестиционной активности в этой отрасли – и без того высокая – в 2015 году стала еще выше. «Учитывая значительную экспортную ориентацию, химическая промышленность, скорее всего, продолжит рост и в 2016 году, хотя и не очень высокими темпами», – соглашается управляющий партнер компании ФОК («Финансовый и организационный консалтинг») Моисей Фурщик.
А вот с пищевой промышленностью ситуация не столь однозначная, здесь многое зависит от состояния доходов россиян и их потребительского оптимизма. «Если потребление продолжит снижаться, то объемы выпуска пищепрома могут стагнировать даже в случае роста доли российских продуктов на рынке», – подчеркивает Фурщик. «Рост в АПК, к сожалению, может ослабеть, так как будет сдерживаться ограничениями со стороны сырьевой базы: собственной продукции растениеводства и животноводства не хватает, а производственный цикл там часто достаточно длинный. При этом инвестиции в АПК, как ни странно, в 2015 году не росли», – добавляет Сальников.
Претенденты на рост
Неплохие перспективы для роста в 2016 году эксперты усматривают еще в нескольких отраслях. Например, по мнению Фурщика, вполне реально ожидать роста в легкой промышленности, где потребители будут активно переориентироваться на относительно дешевую российскую продукцию, особенно в таких специфических сегментах, как детская и профессиональная одежда, технические ткани. «Для локального всплеска тут даже не требуется большая инвестиционная активность», – полагает он.
Производители в этой отрасли, правда, настроены не слишком оптимистично. В частности, в пресс-службе «БТК Холдинга» – крупного отечественного игрока в сегменте синтетических тканей и спецодежды (301-е место в рейтинге 500 крупнейших компаний России по версии РБК) – прогнозируют рост лишь в некоторых нишах легпрома, а общий прогноз, вероятнее всего, будет строиться в отрицательных значениях. «У российского легпрома существует большой потенциал в развитии производства, прежде всего за счет восстановления и развития внутреннего спроса на товары отечественного производства, поэтому там, где можно замещать импорт, нужно это делать, – отмечают в компании. – Но при этом отрасли необходимы системные изменения: переориентация ее на производство синтетических текстильных материалов, текстильной и готовой продукции с высокой добавленной стоимостью».
Все это, отмечают в пресс-службе «БТК Холдинга», уже предусмотрено и новой стратегией Минпромторга РФ на период до 2025 года, и планами инвесторов – к примеру, в 2015 году компания «БТК текстиль» запустила первый импортозамещающий комплекс по производству высокотехнологичных синтетических материалов мощностью более 12 млн кв. м ткани в год. Поэтому в ближайшие годы перспективы отечественной легкой промышленности и в самом деле выглядят неплохо.
Вполне привлекательной кажется и ситуация во внутреннем туризме, особенно в связи с неясными перспективами возвращения на российский рынок Турции и Египта. Однако в том случае, если следующим летом эти две страны будут по-прежнему закрыты для массового российского туриста, отечественные курорты могут столкнуться с малопривлекательной перспективой превышения спроса над предложением, особенно в среднем и высоком ценовом сегменте.
Первые симптомы этого уже есть. На днях министерство туризма и курортов Краснодарского края «убедительно попросило» жителей региона не планировать отдых на курортах Красной Поляны на новогодние даты, поскольку «спрос туристов в эти дни значительно превышает комфортную емкость горнолыжных трасс». В период новогодних каникул на Красной Поляне планируется регулировать продажу ски-пассов (абонементов на горнолыжные подъемники) «с учетом реальной пропускной способности». Разумеется, подобные меры вызвали негативную реакцию – заявление кубанского минтуризма моментально стало поводом для жестких комментариев пользователей социальных сетей.
По мнению Фурщика, в сфере внутреннего туризма в последнее время не произошло заметного роста капитальных вложений (если, конечно, не принимать в расчет объекты, построенные к Олимпиаде в Сочи), и дело ограничилось в основном ростом цен. «Поэтому в 2016 году тут есть шансы на увеличение инвестиций, эффект от которого проявится не раньше 2017–2018 годов», – прогнозирует партнер компании ФОК.
Достаточно уверенно смотрит в 2016 год и транспортно-логистическая отрасль: в январе – ноябре грузооборот отечественного транспорта, по данным Росстата, сохранился на уровне прошлого года, прежде всего за счет роста в железнодорожном и воздушном сегментах. «В целом можно сказать, что транспортная отрасль жива, хотя на этом рынке стало больше банкротств и приобретений одними компаниями других. Но это скорее управленческий кризис, а не системный», – констатирует директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.
По его словам, транспорт быстро отреагировал на импортозамещающие тренды в обрабатывающей промышленности: наиболее динамичный сегмент транспортного комплекса в настоящее время – это продукция АПК (прежде всего, зерно) и пищевой промышленности. Кроме того, наблюдается рост в сегментах перевозки товаров интернет-торговли и сборных грузов, это долгосрочная тенденция, которая будет действовать на протяжении ближайших нескольких лет. В то же время, отмечает Безбородов, для показателей отрасли в целом эти сегменты погоды не делают – пищевых продуктов все равно никогда не будет перевозиться больше, чем угля и нефти, а здесь показатели объема перевозок устойчивы.
Депрессия с хронической перспективой
В ряде других отраслей российской экономики, в том числе стратегических, эксперты пока затрудняются найти хотя бы небольшие признаки серьезного роста. Один из главных факторов продолжения спада – уровень инвестиционной активности. В частности, по прогнозу Фурщика, заметный спад в 2016 году может произойти в строительстве, так как финансовые резервы населения уже истощились, а существенного роста производственных инвестиций не ожидается. Продолжится спад и во многих подотраслях машиностроения, так как у большинства предприятий отсутствуют серьезные инвестиционные возможности, без чего они будут находиться в проблемной ситуации даже в условиях девальвации и санкций. Дальше этот спад может по цепи распространиться на смежные отрасли, такие как электроэнергетика, где снижение выработки может быть обусловлено депрессивным состоянием ряда крупных потребителей, а также активным стремлением предприятий к ограничению потребления ресурсов.
«Хоть сколько-нибудь продолжительный и устойчивый рост в перспективе может опираться лишь на инвестиции, – говорит Сальников. – А здесь ситуация достаточно печальная: в подавляющем большинстве отраслей инвестиционная активность в 2015 году упала». Правда, при этом эксперт ЦМАКП отмечает, что в некоторых сегментах – добыче полезных ископаемых, производстве машин и оборудования, электрооборудования – определенное оживление инвестиционных процессов все же произошло. Однако в добывающих отраслях эти инвестиции скорее компенсируют рост капиталоемкости, а машиностроительные отрасли в последнее время снизили выпуск, поэтому будущий рост будет иметь лишь восстановительный характер.
О больших усилиях по организации импортозамещения в машиностроении, предпринятых в 2015 году, говорит и Фурщик, напоминая, впрочем, что это весьма инерционная отрасль, поэтому существенные результаты этих усилий в 2016 году мы вряд ли увидим. Причем падение, по его мнению, может затронуть даже ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса – ввиду высокой базы 2015 года, которую федеральный бюджет может оказаться не в силах поддерживать в 2016 году.
А вот в металлургии – одной из наиболее модернизированных отраслей российской промышленности – роста не ожидается, даже несмотря на большой объем освоенных инвестиций. Согласно последнему месячному отчету Всемирной ассоциации производителей стали (WSA – Worldsteel), мировое производство в ноябре 2015 года снизилось на 4,1% в сравнении с ноябрем 2014 года, причем в России падение составило 3,1%.
Основные причины этого – слабость внешнего и внутреннего рынков. Заместитель генерального директора аналитического агентства «Русмет» Михаил Родионов говорит, что сегодня в мире наблюдается значительное сокращение спроса на металлургическую продукцию (в одном только Китае избыток стали оценивается в 200–400 млн тонн). А компенсировать падение внутренним спросом, к примеру, за счет реализации крупных инфраструктурных проектов не получается – бюджетные ассигнования на «стройки века» постоянно сокращаются. «Несколько последних лет мы планировали создать крупное предприятие по производству металлоконструкций на базе построенного еще в советские годы завода, – рассказывает руководитель одного из российских девелоперских холдингов. – Но мы видим, что новые заводы в стране не строятся, серьезного спроса на металлоконструкции нет, а вписаться в какой-то крупный государственный проект практически нереально. Поэтому пришлось распустить людей, а на площадке под предприятие будем создавать частный индустриальный парк».
Наконец, препятствовать росту, по мнению экспертов, будет существующая денежно-кредитная политика ЦБ, незыблемость принципов которой на недавней пресс-конференции подтвердил Владимир Путин. «Низкую чувствительность к высокой стоимости кредитных средств в России имеют только крупные предприятия добывающих отраслей. Они по-прежнему сохраняют возможность занимать дешевые средства за границей, а ряд из них вообще не имеет существенной потребности в заемных ресурсах», – констатирует Фурщик.
В целом, соглашается Сальников, к стоимости заемных средств менее чувствителен сырьевой комплекс – добыча полезных ископаемых, металлургия, химия, целлюлозно-бумажные производства, а из конечных отраслей неплохая ситуация в этом отношении в пищепроме и производстве электрооборудования. Однако список отраслей, где ситуация с обслуживанием существующего долга напряженная, значительно шире – это деревообработка, легкая промышленность, производство машин и оборудования, транспортных средств, стройматериалов, то есть в основном как раз те отрасли, где реальные успехи в импортозамещении пока совсем невелики.