Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Бог и страдания | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Бог и страдания Пн Сен 22, 2014 4:49 pm | |
| - Ирина пишет:
- Алексей, на мой личный взгляд, такая беззаветная вера похожа на тот бородатый анекдот о тонущем мужичке, который все ждал, что Господь ЛИЧНО спасет его, и отверг лодку, вертолет и катер...
Я доверяю Богу, но думаю, что "на Бога надейся, а сам не плошай...." Иначе потом господь с тебя же и спросит, как ты распорядился вверенными тебе талантами... А отчаяние - да, пока бывает. Но проходит, т.к. верю ,что все промыслительно. "Не моя воля да будет, а Твоя, Господи..." Вот это дай Бог помнить всегда. Добрый день Ирина! Мне эта поговорка, по поводу самого себя не нравится. Я знаю точно - без Бога я ничто. Что касается того мужика из анекдота, то в нем все очевидно, в никакого Бога он не верил, надеясь только на чудо, а это совсем разные вещи. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Бог и страдания Ср Сен 24, 2014 3:51 pm | |
| - Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
- не вольно вспомнишь поучения Соломоновы о дитяти и отеческом крепком нравоучении.
Не факт, что это может изменить жизнь человека и избавить его от страданий. Видимо Вы любите спорить ? "Это" может изменить жизнь человека, и если иногда такие методы применяют родители, чтобы возрастая наказуемый делал как можно меньше глупостей, то кольми паче Бог использует крепость силы Своей на вразумление уклоняющихся во зло. История древнего Израиля, других ли стран, или определенного человека - это череда наставлений, или, лучше сказать, " наказаний". Причем слово " наказание" в слав. языке имеет значение " наставление - указание пути - вразумление - поучение": благости и наказанию и разуму научи мя, яко заповедем Твоим веровах (Пс. 118;66); сыне,не пренебрегай наказания Господня,ниже ослабевай от Него обличаемь (Прит.3;11). Другое - когда наказуемый (в известном уже смысле) не желает внимать. | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Бог и страдания Ср Сен 24, 2014 7:47 pm | |
| - Vladislav пишет:
- Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
- не вольно вспомнишь поучения Соломоновы о дитяти и отеческом крепком нравоучении.
Не факт, что это может изменить жизнь человека и избавить его от страданий. Видимо Вы любите спорить ? Скорее рассуждать, чем спорить. У людей разный жизненный опыт, поэтому , что для одних хорошо, то для других смерть. Страдания от действия страстей, а ремнем от них не избавишь ни ребенка , ни взрослого. Кроме того, я не думаю, что строгость в воспитании может избавить человека от сделанных в жизни глупостей. Иной раз и благовоспитанные ошибаются по попущению Божию, что бы человек постиг свою немощь и смирился. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Бог и страдания Ср Сен 24, 2014 8:17 pm | |
| - Mangra пишет:
- Страдания от действия страстей, а ремнем от них не избавишь ни ребенка , ни взрослого. Кроме того, я не думаю, что строгость в воспитании может избавить человека от сделанных в жизни глупостей. Иной раз и благовоспитанные ошибаются по попущению Божию, что бы человек постиг свою немощь и смирился.
Строгость воспитания может избавить от возможных падений. К тому же, если человек одеб елел от приобретенных им худых навыков до "оскотиненного человекообразного" состояния, то и подход бывает соответственным. Вы когда шишку набьете (к слову) вспомните, может какую оплошность позабыли. Это праведные страдают к усовершенствованию уже накопленного, а грешные - к воспоминанию своих согрешений и к покаянию. | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Бог и страдания Ср Сен 24, 2014 10:09 pm | |
| - Vladislav пишет:
- Строгость воспитания может избавить от возможных падений. К тому же, если человек одебелел от приобретенных им худых навыков до "оскотиненного человекообразного" состояния, то и подход бывает соответственным. Вы когда шишку набьете (к слову) вспомните, может какую оплошность позабыли. Это праведные страдают к усовершенствованию уже накопленного, а грешные - к воспоминанию своих согрешений и к покаянию.
Вот, сразу крайности. Страстной навык может развиться у человека и в зрелом возрасте и укорениться и доставлять страдания. Что касается праведности и греховности, так она есть в каждом человеке, просто через покаяние человек устремляется от греховности к праведности, а без него соответственно наоборот. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Бог и страдания Чт Сен 25, 2014 9:55 pm | |
| Вообще в данной теме речь идет о тех страданиях, которые, как нам зачастую кажется, "несправедливыми" и "незаслуженными". Т.е. , иными словами говоря, об испытательном воздействии на человека. | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Бог и страдания Пт Сен 26, 2014 9:32 am | |
| Вчера только читала толкование на " Послание к Ефесянам", где написано, что если бы человек был смиренномудр и кроток то все внешние "несправедливости" воспринимал бы , как нечто достойное себя и никаких страданий от их действия бы не испытывал. Но поскольку в большинстве случаев человек мнит о себе , то от действия гордости и гнева и страдает. Почитайте толкования к 3 и 4 главе. | |
| | | Владимир Афанасьевич
Сообщения : 225 Дата регистрации : 2014-01-20 Возраст : 42 Откуда : Белгород
| Тема: Re: Бог и страдания Пт Сен 26, 2014 1:58 pm | |
| Кто-то из святых говорил, что не любящий Бога говорит: За что ты нас наказываешь? , а любящий Бога - За что Ты нас милуешь ? | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Бог и страдания Вс Сен 28, 2014 1:49 pm | |
| - Mangra пишет:
- Вчера только читала толкование на " Послание к Ефесянам", где написано, что если бы человек был смиренномудр и кроток то все внешние "несправедливости" воспринимал бы , как нечто достойное себя и никаких страданий от их действия бы не испытывал. Но поскольку в большинстве случаев человек мнит о себе , то от действия гордости и гнева и страдает. Почитайте толкования к 3 и 4 главе.
Страдания, большие или малые, происходят не только по причине вольных падений. Причина страданий - тленность, а это еще одно из последствий прародительского преступления. Живет ли человек благочестиво или он распоследний окаянный греховодник - пока мы здесь - страдания никуда не денутся. Но, как уже ранее было сказано, одни от страданий усовершаются, другие же не принимают их в толк, и от того еще более усугубляют свои скорби. Вы думаете подвижники благочестия "идут накатом" к восстановлению человеческого чина ? Если бы было так - не было бы венцев за пот и кровь. И при всем своем посильном смиренномудрии и ревности по Богу они испытывали и (ныне живущие) испытывают страдания, но их эти скорби приводят к тишине и внутреннему миру, хотя воздействие страданий на них остается: " Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится" (Пс. 33;20-21). | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Бог и страдания Пн Сен 29, 2014 12:14 pm | |
| Не думаю. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Бог и страдания Пн Сен 29, 2014 7:37 pm | |
| В довершение следует упомянуть еще и такой род страданий, которое воздействует на "страдальца" через скорби других, т.е. сострадание - семечко жертвенности. И оно, отнюдь, не приходится родственным укоризненным страстям. Воспринимает же скорбь ближнего и дальнего не как "свою" или "не свою" - это в тот момент не мыслится - , но как не-рассудочный порыв изъят терпящего бедствие из скорби. В общем, есть многие вещи трудно излагаемые словом, однако "познанное опытно - определяется безошибочно". | |
| | | | Бог и страдания | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |