Что происходит с экономикой?Андрей Сергеевич Дёгтев — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии
Некоторое время назад стали известны оперативные данные по социально-экономической статистике за октябрь, а это значит, что можно оценить последние тенденции в экономике.
Наиболее обобщающий экономический показатель в виде ВВП по-прежнемудемонстрирует спад. В октябре он составил 3,6% против 3,5% в сентябре. По большинству более детальных направлений также сохраняется спад, однако его изменение по разным показателям имело разнонаправленный характер.
В обрабатывающем производстве спад увеличился с 5,4% в сентябре до 5,9% в октябре (рис. 1).
Рис. 1. Динамика обрабатывающих производств
Спад в промышленном производстве, напротив, замедлился, хотя весьма незначительно. С 3,7 до 3,6% (рис. 2).
Рис. 2. Динамика промышленного производства
Инфляция несколько ускорилась — с 0,6% в сентябре до 0,7% в октябре (рис. 3).
Рис. 3. Динамика потребительских цен (% в мес.)
Замедлился инвестиционный спад. В октябре он составил 5,2%. Месяцем ранее он составлял 6,6% (рис. 4).
Рис. 4. Динамика инвестиций в основной капитал
А вот статистика реальных доходов населения ухудшилась. Спад подскочил с 4,3% в сентябре до 5,6% в октябре (рис. 5).
Рис. 5. Динамика реальных располагаемых денежных доходов
Во-первых, экономика по-прежнему пребывает в состоянии спада. Оптимизм по поводу его замедления по некоторым направлениям скорее является актом самоуспокоения: «всё замечательно, потому что нам не так плохо, как могло бы быть». При этом спад ВВП, пусть и незначительно, но усилился.
Во-вторых, утверждение о том, что кризис прошёл пиковую фазу, и экономика уверенно восстанавливается, по меньшей мере, неоднозначно. Если часть показателей действительно начали ухудшаться с более медленной скоростью, то остальные, наоборот, ещё сильнее поползи вниз. Не исключена вероятность того, что за небольшим подъёмом, который мы наблюдали с лета, последует вторая волна кризиса.
Даже если в ближайшие полгода экономика выйдет на нулевые темпы спада, как обещают в Минэкономразвития, возникает вопрос, какая последующая динамика нас будет ждать. Многолетнее топтание в районе нулевой отметки роста или быстрое восстановление с последующим производственным и технологическим рывком? Очевидно, что с точки зрения национальной безопасности приемлем второй вариант. Но для его реализации необходимо скорейшим образом перейти к целевому доступному кредитованию предприятий, их налоговой и субсидиарной поддержке, созданию планирующих и организующих государственных структур, которые обеспечивали бы координирующую и стимулирующую функцию в управлении. Тем более, что все это на уровне проектов и нормативных решений разработано. К сожалению, ничего этого пока что не наблюдается. И могут ли люди, 15 лет не делавшие эти необходимые шаги, вдруг их сделать?