Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Что такое ад? | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Что такое ад? Чт Май 26, 2011 8:50 pm | |
| в общем, по сабжу. Какой он, ад? Я у Осипова и Льюиса встертила совсем другое - не общепринятое - описание ада. Там нет чертей и сковородок, огненных рек и прочих атрибутов. А вот в повести Торика "Димон" ад именно таков - сначала мытарства, потом - черти с мучениями, в том числе и физическими. Так каков же он - ад? Что по этому поводу можете подсказать, ребята? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что такое ад? Чт Май 26, 2011 9:31 pm | |
| |
| | | miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Что такое ад? Чт Май 26, 2011 10:44 pm | |
| Очевидно одно, Ирочка, это что-то страшное и забывать о нем нельзя. Что может быть страшнее состояния - ненависти, зависти, отчаяния? А если, такое состояние будет вечно? Страшно даже подумать. Господи! Прости меня грешного | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Что такое ад? Пт Май 27, 2011 10:35 am | |
| Думаю ад это лишение возможности видеть Бога, общаться с Ним. И лишаем себя этого мы сами. И если пребывая в мире сем, мы еще довольно смутно ощущаем Бога, то в мире ином все становится совершенно ясным и понятным, но изменить нам уже ничего невозможно. От того "и плач и скрежет зубов". А после Страшного Суда и "смерть вторая". | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что такое ад? Пт Май 27, 2011 10:21 pm | |
| ИМХО. Где-то прочитала такое описание состояния души человека после смерти: со смертью лишившись тела, мы не сможем скрывать свои мысли от окружающих (других душ). Но останемся по сути своей такими, какими застанет нас смерть. Если все так, то возникает вопрос: каким будет наше общение, сможем ли думать о других так, чтобы не обидеть их. Сможем ли простить других, если их мысли о нас будут нам неприятны. Представила, каким будет мое общение с близкими людьми, да и просто со знакомыми. Если сейчас меня поставить в такие условия, это будет ад. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что такое ад? Пт Май 27, 2011 10:29 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Но останемся по сути своей такими, какими застанет нас смерть. Если все так, то возникает вопрос: каким будет наше общение, сможем ли думать о других так, чтобы не обидеть их. Сможем ли простить других, если их мысли о нас будут нам неприятны.
Представила, каким будет мое общение с близкими людьми, да и просто со знакомыми. Если сейчас меня поставить в такие условия, это будет ад. О!Хорошая мысль. Думаю сможем понять и простить и на прощение взаимное тоже надеяться можем. Ведь иного выбора у нас не будет. Нет, нет Ольга! Это на самом деле освобождение от ярма а не ад. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что такое ад? Пт Май 27, 2011 10:41 pm | |
| Надеюсь, Афанасий. Но, наблюдая за своими мыслями в течение дня, что-то грустно становится. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что такое ад? Пт Май 27, 2011 10:59 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
Но, наблюдая за своими мыслями в течение дня, что-то грустно становится. Ну ведь вы не завтра умрёте? Значит Бог ещё дает время нам. Хотя и говорит "дни лукавые". | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что такое ад? Пт Май 27, 2011 11:06 pm | |
| Надеюсь, завтра не умру (хотя наверное знать этого не могу). Слава Богу, дает пока время на покаяние. |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Что такое ад? Сб Май 28, 2011 7:40 am | |
| - Ольга 79 пишет:
- ИМХО. Где-то прочитала такое описание состояния души человека после смерти: со смертью лишившись тела, мы не сможем скрывать свои мысли от окружающих (других душ). Но останемся по сути своей такими, какими застанет нас смерть. Если все так, то возникает вопрос: каким будет наше общение, сможем ли думать о других так, чтобы не обидеть их. Сможем ли простить других, если их мысли о нас будут нам неприятны.
Представила, каким будет мое общение с близкими людьми, да и просто со знакомыми. Если сейчас меня поставить в такие условия, это будет ад. Возможно- это от того, что сейчас мы "прячем" своё "истинное лицо" под оболочкой тела, а "там" спрятать просто некуда будет- вот и получается- не то, что бы все стали ясновидящими как бы, а просто наши мысли станут тем, что есть сейчас наши слова. Ведь вот и сейчас бывает такое состояние- словно кто то вложил в ум твой некое помышление, как будто кто то что то сказал тебе. То есть такое состояние сейчас из за телесности нонсенс, а потом, после черты- норма. Так? Ну, а на то, что в чём застанут в том и судить будут- потому и сказано- бдите, яко опасно ходите. Н-да. Но надо учесть, что каждому даётся своё время. И те,на кого ещё есть надежда( ибо Господь знает нас лучше нас самих), не будут оставлены без шанса, Господь борется за каждого до последнего, это часто можно услышать в проповедях. Худо- когда с тобой, наоборот, ничего не происходит, когда твоё здоровое благополучие-норма. Ибо ктгда человек умер- его не лечат, а только украшают. И, видимо, он растерял весь свой духовный человеческий потенциал, превратившись в мумию, быв ещё живым. Так? | |
| | | miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Что такое ад? Сб Май 28, 2011 9:24 am | |
| - Цитата :
- Ну ведь вы не завтра умрёте?
Я слышал такое выражение, что Господь "ЗАВТРА" никому не обещал. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что такое ад? Сб Май 28, 2011 8:09 pm | |
| - Ольга пишет:
- Возможно- это от того, что сейчас мы "прячем" своё "истинное лицо" под оболочкой тела, а "там" спрятать просто некуда будет- вот и получается- не то, что бы все стали ясновидящими как бы, а просто наши мысли станут тем, что есть сейчас наши слова. Ведь вот и сейчас бывает такое состояние- словно кто то вложил в ум твой некое помышление, как будто кто то что то сказал тебе. То есть такое состояние сейчас из за телесности нонсенс, а потом, после черты- норма. Так?
Да, Оля, именно это я хотела сказать. - Ольга пишет:
- Ну, а на то, что в чём застанут в том и судить будут- потому и сказано- бдите, яко опасно ходите. Н-да. Но надо учесть, что каждому даётся своё время. И те,на кого ещё есть надежда( ибо Господь знает нас лучше нас самих), не будут оставлены без шанса, Господь борется за каждого до последнего, это часто можно услышать в проповедях. Худо- когда с тобой, наоборот, ничего не происходит, когда твоё здоровое благополучие-норма. Ибо когда человек умер- его не лечат, а только украшают. И, видимо, он растерял весь свой духовный человеческий потенциал, превратившись в мумию, быв ещё живым.
Так? Еще слышала выражение, что человек переходит в мир иной, когда он исполнил меру своего покаяния либо настолько укрепился в грехе, что уже в этой жизни не сможет стать лучше (не дословно, смысл такой). |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Что такое ад? Сб Май 28, 2011 8:27 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
Еще слышала выражение, что человек переходит в мир иной, когда он исполнил меру своего покаяния либо настолько укрепился в грехе, что уже в этой жизни не сможет стать лучше (не дословно, смысл такой). Ну, да, это я и хотела сказать, только у Оли- чётко и коротко. | |
| | | lelik
| Тема: Re: Что такое ад? Сб Июн 04, 2011 2:05 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Думаю ад это лишение возможности видеть Бога, общаться с Ним. И лишаем себя этого мы сами.
И если пребывая в мире сем, мы еще довольно смутно ощущаем Бога, то в мире ином все становится совершенно ясным и понятным, но изменить нам уже ничего невозможно. От того "и плач и скрежет зубов". А после Страшного Суда и "смерть вторая". Хм, а как же бичевание любви?Я читала мнение о том, что наоборот свет Божественной энергии будет блаженством для праведников и адом для грешников. А вообще, если Бог -есть Любовь, он все сделает во благо человеку. "Потому Бог и благ, что геенну создал". А наказывать человека ,чертями, огнем и котлами в вечности за грехи во временной жизни -это не то что на Любовь,даже любовь не тянет. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что такое ад? Сб Июн 04, 2011 2:15 pm | |
| - lelik пишет:
- ... свет Божественной энергии будет блаженством для праведников и адом для грешников.
А вообще, если Бог -есть Любовь, он все сделает во благо человеку. "Потому Бог и благ, что геенну создал". А наказывать человека ,чертями, огнем и котлами в вечности за грехи во временной жизни -это не то что на Любовь,даже любовь не тянет. Что такое "свет Божественной энергии"? | |
| | | lelik
| Тема: Re: Что такое ад? Сб Июн 04, 2011 3:44 pm | |
| - Афанасий пишет:
- lelik пишет:
- ... свет Божественной энергии будет блаженством для праведников и адом для грешников.
А вообще, если Бог -есть Любовь, он все сделает во благо человеку. "Потому Бог и благ, что геенну создал". А наказывать человека ,чертями, огнем и котлами в вечности за грехи во временной жизни -это не то что на Любовь,даже любовь не тянет. Что такое "свет Божественной энергии"? Cвет Божественной Любви и святость Бога -есть огонь для одних просвящающий ,для других опаляющий.Как-то так. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что такое ад? Сб Июн 04, 2011 3:54 pm | |
| - lelik пишет:
А вообще, если Бог -есть Любовь, он все сделает во благо человеку. "Потому Бог и благ, что геенну создал". А что есть благо для человека? | |
| | | lelik
| Тема: Re: Что такое ад? Сб Июн 04, 2011 5:22 pm | |
| - Афанасий пишет:
- lelik пишет:
А вообще, если Бог -есть Любовь, он все сделает во благо человеку. "Потому Бог и благ, что геенну создал". А что есть благо для человека? Любовь,большего блага я не знаю. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что такое ад? Пн Июн 06, 2011 4:35 pm | |
| Ад...есть подозрение, что я знаю, что это такое. Ну...как бледный отзвук ада...Как наш земной рай есть лишь бледное подобие рая небесного...И когда нам хорошо и рядом ангелы, это лишь некий образ рая, но еще не рай,так и ад. А образ ада видал. Это когда человек грешит, но не взывает к Богу, не спасается от греха, но смакует и получает больное удовольствие от него, то Бог удаляется от человека, и человека окружают бесы, которые наталкивают на грех, но вскорости обвиняют и смеются над человеком. Это когда человек в руках бесов, и они могут сделать с человеком все, что захотят. Это ад на земле. |
| | | Галина
Сообщения : 273 Дата регистрации : 2011-05-10 Возраст : 64 Откуда : Курск
| Тема: Re: Что такое ад? Вт Июн 07, 2011 1:28 am | |
| А можно и с другого бока взглянуть. Есть, например, человек, который любит унижать других, высмеивать, презирает всех. Куда его? В рай? Тогда для тех, кто рядом с ним, рай станет адом. И для него самого, как создать рай, чтобы ему хорошо было? Предоставить "мальчиков для битья"? "Но думал Буткеев, мне ребра круша: "И жить хорошо, и жизнь хороша!" (В.Высоцкий) | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что такое ад? Вт Июн 07, 2011 8:00 am | |
| - Галина пишет:
- А можно и с другого бока взглянуть.
Есть, например, человек, который любит унижать других, высмеивать, презирает всех. Куда его? В рай? Тогда для тех, кто рядом с ним, рай станет адом. И для него самого, как создать рай, чтобы ему хорошо было? Предоставить "мальчиков для битья"? "Но думал Буткеев, мне ребра круша: "И жить хорошо, и жизнь хороша!" (В.Высоцкий) Вот правильно Галина. Согласен полностью. | |
| | | lelik
| Тема: Re: Что такое ад? Вт Июн 07, 2011 1:10 pm | |
| Тк и среди Православных людей, искренне верующих можно пальцем ткнуть и найти людей, которые др. с др. без взаимных обвинения : Ты-еретик, нет ты-еретик и минуты прожить не могут. Кто-то не может и минуты просуществовать без выискивания еретиков и экуменистов в каждом встречном. Если присмотреться, то у каждого человека свои страстишки найдутся,которые не дадут ни ему ни окружающим покоя.Тогда число спасающихся можно свести к единицам .Я уж про иноверцев и маловеров вообще молчу. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что такое ад? Вт Июн 07, 2011 1:24 pm | |
| - lelik пишет:
- Тогда число спасающихся можно свести к единицам .Я уж про иноверцев и маловеров вообще молчу.
...широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
| |
| | | lelik
| Тема: Re: Что такое ад? Вт Июн 07, 2011 1:37 pm | |
| - Афанасий пишет:
- lelik пишет:
- Тогда число спасающихся можно свести к единицам .Я уж про иноверцев и маловеров вообще молчу.
...широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Ну вот, задаю мой любимый вопрос: если спастись так тяжело и большая часть людей будет обречена на вечную муку,зачем Бог создал и продолжает создавать людей? Вы видели,наверное , в кино вид горящего за живо человека-страшное зрелище,трагедия, а если в конце времен таких несчастных насчитается миллиарды-это уже катастрофа.Зачем Бог, создал людей, зная, что большинство попадут в муку вечную?Это что Промысл такой или неудачный опыт? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что такое ад? Вт Июн 07, 2011 2:24 pm | |
| - lelik пишет:
- Зачем Бог, создал людей, зная, что большинство попадут в муку вечную?Это что Промысл такой или неудачный опыт?
Знаете? Тут и другой вопрос ведь возникает. Зачем было изгонять прародителей? Можно было ведь им "культурно-вежливо" все разъяснить и они бы все поняли бы и раскаялись бы. И не пришлось бы воплощаться и принимать муки крестные. Мы и одного то ребенка путём воспитать-вырастить не можем а тут вон нас сколько. 2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но ]это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. Мы увы в мире сем только на сравнениях учимся. Вот и подает Господь их нам в неисчислимом разнообразии пока не научимся видеть законы Его. | |
| | | | Что такое ад? | |
|