Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Слово в нашей жизни.

Перейти вниз 
+2
miha61
Афанасий
Участников: 6
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
Гость
Гость

Слово в нашей жизни. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вт Май 24, 2011 9:57 am

Афанасий пишет:
И свечку готовы поставить поставить потолще, и службу готовы до конца отстоять, годами не понимая ни слов, ни что вокруг происходит. И утренние и вечерние правила как батюшка велел а результат ни с места. Как матерился, так и продолжается, как осуждал всех вокруг ежедневно и ежечасно, так ныне там. И т.д. и т.п.

А почему так? Почему несмотря на соблюдение всех установлений человек не меняется?
как верно, Афанасий! Большинство в православии как язычники. А почему не меняются? Так изменение должно изнутри идти, а не извне. Сначала мысль - потом ведь дело. А так - они мало того что в церкви отстоят да свечку Богу презентуют - они еще медальончик фен-шуй повесят на себя, для верности, и к бабульке сбегают. та тоже с иконками - значит, православная :( Язычество это, и не более того.
Вернуться к началу Перейти вниз
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вт Май 24, 2011 10:47 am

Ирина пишет:
Так изменение должно изнутри идти, а не извне. Сначала мысль - потом ведь дело.
Да. Не случайно отцы различают: есть человек внешний и есть внутренний.
Причем они оба могут присутствовать в нас. Человек как-бы раздвоен. Одна часть его цепляется за мирской опыт, вторая ищет опыта духовного. И вот это своё раздвоение нам очень важно увидеть в себе самом. Тогда уже, с помощью Божией, дело начнет продвигаться ко спасению.
Галина

Галина

Дата регистрации : 2011-05-10

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вт Май 24, 2011 1:39 pm

Простите, если кому-то покажется дерзким, что я толкую Священное Писание(а у святых отцов такого толкования я не встречала, сразу говорю), но у меня вот какое представление, может, кому пригодится.

Марфа - тело, Мария - душа, Лазарь - дух человека.

Сначала надо, чтобы мы вот этими телесными ногами пришли в храм или встали на молитву дома(Марфа ведь первая пошла навстречу Иисусу).

Потом надо, чтобы душа откликнулась на призыв тела(ноги-то болят и спрашивают у души - а чего мы, собственно, здесь стоим в 5 утра? Мария - сразу откликнулась).

А потом, скорбя и душой, и телом, надо обратиться к Господу: "Го­с­по­ди! если бы Ты был здесь, не умер бы дух мой"(см. Ин. 11:32).

Тогда Господь сжалится и оживит наш дух, умерший грехом!

Тогда и начнутся видимые благие перемены в человеке. Живом.
Ну а мертвый как изменяется? Только продолжает разлагаться...

Но, как Вы сказали, Афанасий, не все видят свое "раздвоение", что какая-то часть(главная) мертва, и не беспокоятся об этом.
Хотя здесь большой проблемы нет, катехизация поможет.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вт Май 24, 2011 2:11 pm

Галина пишет:

Марфа - тело, Мария - душа, Лазарь - дух человека.
Хорошая мысль Галина.
Цитата :
...здесь большой проблемы нет, катехизация поможет.
И тут верно. Поможет. Но именно поможет а не научит, как иногда это кажется.
Истинным и единственным нашим Учителем является Дух Святой.
Галина

Галина

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вт Май 24, 2011 2:58 pm

Я имела в виду, катехизация поможет осознать, что не все у тебя, мил друг, так хорошо, как тебе кажется.
Просто надо, чтобы облеченный священным саном, авторитетный человек сказал простыми словами(и напугал!!! как доктор, когда говорит: "У Вас рак"), что если у нас внутри не творится непрестанная молитва, если память о Боге куда-то постоянно пропадает, если неразумное, недоброе и тленное все еще кажется нам симпатичным и желанным, хотя бы в мыслях, а Божественное - нет, то это явные "симптомы", что дух наш смертельно болен, если не мертв.

"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не
знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не тó, чем
должны быть"
(2Кор., 13:5).

Как вы считаете, надо "пугать"? Или всех только утешать?
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вт Май 24, 2011 3:23 pm

Галина пишет:

должны быть"

Не знаю надо ли пугать. Ведь я судить могу только по себе. Меня никто не пугал и я никого не пугал ( ну если только по новоначальности).
Если посмотрим то Христос проповедовал а не пугал. Даже когда говорил кто спасётся и кто не спасется, то это не "пугание" а раскрытие истины.
Да и кто из ныне живущих, нас ныне "шибко грамотных" может испугать? Для этого этот человек должен стать для нас незыблемым авторитетом. А это сегодня ......

Пугать или утешать. Скорее наставлять, если у тебя ищут помощи.
Если не ищут, то бесполезно и пугание и утешение.
Мне так кажется.
"Пугание" это обычно принадлежность харизматического лидера секты.
Галина

Галина

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вт Май 24, 2011 4:21 pm

Афанасий пишет:
Галина пишет:

должны быть"

Если посмотрим то Христос проповедовал а не пугал. Даже когда говорил кто спасётся и кто не спасется, то это не "пугание" а раскрытие истины.
Да и кто из ныне живущих, нас ныне "шибко грамотных" может испугать? Для этого этот человек должен стать для нас незыблемым авторитетом. А это сегодня ......

Пугать или утешать. Скорее наставлять

Да, наверное, Вы правы, Афанасий.
Своим Господь постоянно повторял: "Не бойтесь, не бойтесь". И даже в "грозном" Ветхом Завете сколько раз эти слова звучат. Но!
как ободрение на подвиг, вдохновляя.
"Вот Я по­велеваю тебе: будь тверд и муже­с­т­вен, не страшись и не
ужасайся; ибо с тобою Го­с­по­дь Бог твой везде, куда ни пойдешь"
(Нав., 1:9).

Но у нас ведь сейчас речь не о тех, кто думает "знаю, что надо, но я не смогу" и унывает?

А о тех, кто думает «я богат, раз­богател и ни в чем не имею нужды»(Откр., 3:17), т.е. крещеный, исповедуюсь-причащаюсь? Таким Господь открывает глаза на их истинное состояние.
А другим и вовсе:
"...знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв"(Откр., 3:1).

Насчет "шибко грамотных"...
Дело, наверное, все-таки в вере, а не в грамотности.
У меня если есть вопросы, сомнения - иду к батюшке, а по дороге молюсь, чтобы Господь просветил мои очи разумные сердечные и сказал через этого батюшку, а потом верю ("авторитетный" батюшка или нет, нравится мне, что он советует, или нет),что Бог не позволит заблудиться овце своей, и это Он мне велит.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вт Май 24, 2011 4:48 pm

Галина пишет:

Насчет "шибко грамотных"...
Дело, наверное, все-таки в вере, а не в грамотности.
Конечно в вере прежде всего. Но и вера бывает разная у людей разных. Ведь кто святые (нельзя им отказать в грамотности) и кто мы?
Не случайно Христос говорит "по вере вашей да будет вам".
Думаю грамотность у человека верующего способствует ему на Пути.
Цитата :
У меня если есть вопросы, сомнения - иду к батюшке, а по дороге молюсь, чтобы Господь просветил мои очи разумные сердечные и сказал через этого батюшку, а потом верю
("авторитетный" батюшка или нет, нравится мне, что он советует, или
нет),что Бог не позволит заблудиться овце своей, и это Он мне велит.
Тут мне трудно делать какой-то вывод. Ни вас не знаю ни тем более вашего батюшку. Да и если бы хоть как-то и знал бы, то не моё дело промысл Божий.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Чт Май 26, 2011 6:39 pm

Афанасий пишет:

"Пугание" это обычно принадлежность харизматического лидера секты.

Ну почему сразу секта? Пугали и еще как. "Богомолье" Шмелева почитайте - народ-то темный был. Сейчас, конечно, на испуг не возьмешь, разве что бабульку какую-нить безграмотную, опять-таки. А нас, грамотных ,пугайте, не пугайте - все едино...
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-03-05

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Чт Май 26, 2011 7:51 pm

Не знаю...не знаю...что то мне "шмелёвский тёмный народ" тёмным вовсе не показался, скорее наоборот...И не про "просвещение и катехизацию" я вовсе.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Чт Май 26, 2011 8:46 pm

Я у Шмелева нашла несколько таких моментов, которые мы сейчас считаем околоцерковными суевериями.потому про "темноту" напомнила. И еще - в ад верили. В чертей, огненные реки, сковороды и котлы...Я лично в "такой ад" слегка не верю. Хотя реальность может оказаться именно такой. Вот подходящщий вопрос для новой темы - Что такое ад. сейчас открою тему.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Сб Май 28, 2011 7:36 pm

Преподобный Никодим Святогорец
Благоразумное молчание — пагуба гордости *
(О том, как управлять языком)

Спойлер:
Ольга

Ольга

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Сб Май 28, 2011 8:46 pm

Ирина пишет:
Я у Шмелева нашла несколько таких моментов, которые мы сейчас считаем околоцерковными суевериями.потому про "темноту" напомнила. И еще - в ад верили. В чертей, огненные реки, сковороды и котлы...Я лично в "такой ад" слегка не верю. Хотя реальность может оказаться именно такой. Вот подходящщий вопрос для новой темы - Что такое ад. сейчас открою тему.
Ириш, а мне такая "тьма" самым светлым светом иногда кажется. а такой "свет", как я наблюдаю иной раз на страницах СМИ, в том числе религиозного направления- как дочка говорит- "мозг выносит". Слово в нашей жизни. - Страница 3 657679121
footloose

footloose

Дата регистрации : 2011-04-09

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вс Май 29, 2011 2:42 am

спасибо, Владимир за ссылку (Никодима Святогоца)
Цитата :
Благоразумное молчание — пагуба гордости *
благоразумное
а иногда молчишь (от трусости) а внутри - кипит всё.. такое мое "молчание"- наращивание гордости, потому что, начинаю оправдывать себя
miha61

miha61

Дата регистрации : 2011-04-03

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вс Май 29, 2011 12:15 pm

Я где-то слышал истории о том, как в одном монастыре поселился монах. Братия, его почему-то не взлюбила и отпускала в его сторону всякие колкости и даже понашения, а он в ответ им, только молчал. Игумен делал замечание тем, кто плохо говорил о нем а сам про себя думал - "Нада же такой молодой и столько смирения" Однажды он спросил его, каким образом ему удается победить в себе желание не ответить тем же? На что он ответил - "Я считаю себя выше этих "козявок", что бы отвечать им что-то"
Вот такое бывает молчание :ang*&:
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вс Май 29, 2011 12:30 pm

В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: "Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это - лающие псы"

http://blagoslovenie.su/izdat/books/dorof/10.php
miha61

miha61

Дата регистрации : 2011-04-03

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вс Май 29, 2011 1:03 pm

Да, да Володя , я про эту историю, но своими словами :RR^:
Галина

Галина

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вс Май 29, 2011 1:21 pm

Да, ребята, люди мы начитанные в святых отцах. Но ведь там все про монахов, а в миру как? Говорить или не говорить? И если говорить, то что?
Вот ситуация. Моя свекровь(неверующая крещеная) отгадывает кроссворды. Там часто встречаются слова, относящиеся к святыне. Например, "жена-мироносица" - 9 букв. Такие вопросы свекровь беззлобно задает мне. Один раз, когда вопрос относился к устройству храма, я ответила. В другой раз("возглас, восхваляющий в церкви Бога") я ее попросила не спрашивать меня, т.к. мне неприятно, когда имя Божие поминают всуе, подробно объяснила... Сегодня опять...

Вот что делать? Чтобы по любви и не согрешить.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вс Май 29, 2011 10:36 pm

Галина, как думаете, а нельзя ли совместить ответ на вопрос свекрови с небольшой доброжелательной разъяснительной беседой о Православии, о храме, о духовной жизни (в зависимости от заданного вопроса)?
Если ее такие дополнительные разъяснения будут напрягать, она сама перестанет к Вам с вопросами из кроссворда обращаться. Но вдруг ее что-нибудь заинтересует и подтолкнет к приходу к вере, к воцерковлению?
Галина

Галина

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Вс Май 29, 2011 11:10 pm

Ольга 79 пишет:

Если ее такие дополнительные разъяснения будут напрягать, она сама перестанет к Вам с вопросами из кроссворда обращаться.

Да, Оля, я пыталась, конечно...
Разъяснения ее не "напрягают", она о чем угодно с удовольствием поболтает, но... воз и ныне там.
В храм ее брала 2 раза, она не смогла больше 20 мин. на службе находиться, в первый раз пришлось с ней уходить, а второй раз она сама ушла.
Братья и сестры, если кто живет с неверующими и научился хранить мир в семье и в душе, поделитесь опытом.
Ведь слово - это дело.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Пн Май 30, 2011 12:55 am

Галина пишет:
...Братья и сестры, если кто живет с неверующими и научился хранить мир в семье и в душе, поделитесь опытом.
Ведь слово - это дело.
Мне это тоже интересно, Галина.
Помощи Божией Вам!
Ольга

Ольга

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Пн Май 30, 2011 6:35 am

Афанасий вот постоянно повторял миллион раз, что все приходят к вере не иначе, чем Духом Святым, который "дышит, где хочет. Кроме того, можно вспомнить притчу про семена, которые рассыпались и одно упало при дороге, одно в землю, другое- на каменистую почву и т.д. Ну, вот, это в жизни как раз и наблюдается.
Галь, у меня та же проблема. Я пыталась со своей свекровью говорить,но мои силы иссякли после её восклицания про то, что, может, Иисус и был, но что уж Апостолы то- это наверняка легенда. А какую чудесную Библию я подарила ей, для домашнего чтения, где всё так изумительно, с комментариями расписано- и никакой реакции.
Я подумала, что, возможно,мои усилия останутся тщетны, коль нет на то Воли Божьей. И отстала. Может- время ещё не пришло для неё просто, коль я понадоблюсь- я готова. но переть буром , подумала, не стоит.
Кстати, силюсь вспомнить, почему я сама пришла в православие- но так и не могу вспомнить точку отсчёта- как смыло. Интересное дело....Как будто само собой. Кстати, рядом вообще не было никого, кто мог бы дать в то советское время хоть какие то начатки веры или хотя бы элементарного знания.
Галина

Галина

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Пн Май 30, 2011 10:23 pm

Это по теме, наверное, будет: почему православные не проповедуют так активно, как протестанты?

Не из-за лени же в самом деле. Наоборот, еще удерживать себя приходится от излишней словоохотливости.

Я вижу две причины:
1.Не все могут, как ап.Павел начинать с того, что честно расскажут, как Бог вел их к покаянию:
"...для того, чтобы ты по­мнила и стыдилась, и чтобы вперед нельзя было тебе
и рта открыть от стыда, когда Я про­щу тебе все, что ты делала, говорит
Го­с­по­дь Бог"
(Иез.16:63), и

2.действительно, нас-то Господь без посредства людей ныне живущих, как правило, к Себе привел.

Может, кто-нибудь еще причины знает?
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Пн Май 30, 2011 11:09 pm

Боюсь навредить неуместными разговорами о вере. Если человек не готов к ним, если они его раздражают, провоцируют на богохульство, то за это и мне, и ему отвечать перед Богом придется. Когда человек сам интересуется, просит рассказать, то и реакция на сказанное у него более доброжелательная.
Галина

Галина

СообщениеТема: Re: Слово в нашей жизни.   Слово в нашей жизни. - Страница 3 Icon_minitime1Пн Май 30, 2011 11:23 pm

Ольга 79 пишет:
Боюсь навредить неуместными разговорами о вере. Если человек не готов к ним, если они его раздражают, провоцируют на богохульство, то за это и мне, и ему отвечать перед Богом придется. Когда человек сам интересуется, просит рассказать, то и реакция на сказанное у него более доброжелательная.

Да, Оля, точно. Ведь раб, знавший волю господина своего, и не сделавший по воле его, бит будет много, а не знавший - меньше(см.Лк.12:47).

Спасибо!
А почему Господь послал проповедовать учеников, а не женщин, как Вы думаете?

Слово в нашей жизни.
Страница 3 из 4На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий