Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Поэт и война. Юрий Юрченко | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Поэт и война. Юрий Юрченко Вт Июн 09, 2015 5:16 am | |
| Шкаф. За миг до расстрелаЮрий Юрченко Мирославу Рогачу, словаку-ополченцу, попавшему в плен к нацгвардии батальона «Донбасс» на несколько часов раньше меня, и разделившему со мной (на тот момент – инвалидом со сломанной ногой и с перебитыми ребрами) шесть дней и шесть ночей в железном шкафу, в темноте, на холме, в предместье Иловайска, под перекрестным огнем нашей артиллерии, а в паузах между артобстрелами – в постоянной готовности к расстрелу.
Летишь, не чуя мостовых, Вскачь – за жар-птицей, – Сквозь длинный список деловых Встреч, репетиций…
Но – мимо планов, мимо схем – Скользнет подошва, И станет очень важно – с к е м В шкаф попадешь ты…
Но я, ведь,– как ни крут удар – Везуч, однако: На этот раз Господь мне, в дар, Послал словака.
Сам, весь – один сплошной синяк ("Пустяк! Да что там…"), – Возился-нянчился словак, Со мной, "трехсотым"…
В такой мы влипли с ним «экстрим», В такую «кашу»!.. Но – мы нашли друг друга с ним, – Спасибо шкафу.
И Муз кормили мы с руки: В пространстве адском Шептал на русском я стихи, Он – на словацком... ……………………………………………
Свист… Взрыв. Шкаф гнется и дрожит, И крышкой машет; В бомбоубежище бежит Охрана наша…
Земля – за шиворот, в рукав… Свистит осколок Под монолог о том, как в шкаф Был путь твой долог...
А артобстрел – на редкость – лют, В нас – ё-моё-ты! – Зенитки, гаубицы бьют, Бьют минометы, –
И, заглушая в сотый раз Твой голос, Миро, Шесть долгих суток лупят в нас Все пушки мира.
Затихло… "Жив?.. Не ранен, брат?.." "…И – полон планов!.." И, из убежища, назад, Спешит охрана:
"Что, живы, суки?.. «Ваши» – вас Жалеют, значит…" "Бля буду! – в следующий раз Шкаф расхерачат!"
«…"Француз»!.. Словак! – немае слiв! – Агенти Раши!.. Що принесло вас, двох козлiв, В Україну нашу?.."
Боюсь, вам, хлопцi, не понять… Шум… Что там, снова?.. – «Отходим! Пленных – расстрелять!..» И – лязг засова…
Всё, Миро. Занавес. Отбой. Ни рифм, ни шуток. Я счастлив был прожить с тобой Шесть этих суток.
За миг, как ввысь – в слезах, в огне – Душа вспарила, Твоя улыбка, Миро, мне Жизнь озарила.
.
(25.09.2014 М-ва, госпиталь)) http://www.stihi.ru/2015/04/21/6080 | |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Поэт и война. Юрий Юрченко Вт Июн 09, 2015 8:46 am | |
| Биография и стихи Юрия Петровича Юрченко Родился в Одессе, в тюрьме, в апреле 1955 г. Через полгода после этого события маму освободили (вышел Указ об освобождении матерей с грудными детьми), но жить «рекомендовали» в Магаданской области. Там, в тайге, в 420-ти километраx от Магадана, прошло мое детство. Родной отец: уголовник, 1-й приговор – расстрел, потом заменили на 25 лет, - всю жизнь провел в отсидках с короткими антрактами. Я его не помнил, до встречи с ним в 1979 г. Отчим: из интеллигентной еврейской семьи, мечтал о театральной карьере, арестован во время войны (капитан авиации, причина ареста – смотреть соответствующий пункт биографии Солженицына), приговор – высшая мера, замена на 25 лет, отсидел 18; последние два года досиживал уже живя с нами – ночевать уходил на «зону». Жизнь с отчимом у меня не складывались, он был со мной суров и жесток (зла не держу), я постоянно убегал из дома, в 13 лет ушел из дома совсем. В 14 лет «за поведение» меня выгнали из школы, из 7-го класа. Вскоре после этого, влюбившись намертво в девочку с соседнего рудника, бросил пить и, погорячившись, заодно и курить (начал – в 7 лет). …А что во мне от Колымы? – Привычка потеплей одеться…Да лица горьких горемыкВ протяжных снах о белом детстве… Еще во мне от Колымы Любовь к незамкнутым пространствам, Шрам на брови. Непостоянство. Тоска в предчувствии зимы. | |
| | | | Поэт и война. Юрий Юрченко | |
|