Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Авель и Каин | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Авель и Каин Пн Май 16, 2011 9:59 pm | |
| Почему у одних родителей, такие разные дети? Что повлияло? Воспитание или еще что-то? | |
| | | Галина
Сообщения : 273 Дата регистрации : 2011-05-10 Возраст : 64 Откуда : Курск
| Тема: Re: Авель и Каин Пн Май 16, 2011 10:36 pm | |
| - miha61 пишет:
- Почему у одних родителей, такие разные дети? Что повлияло? Воспитание или еще что-то?
У меня трое детей, и я вижу в них себя, как в трюмо, с разных сторон, в основном свои недостатки + дары Божии каждому из них, разные и такие, каких у меня нет: у одной дочери трудолюбие и ответственность, у другой - смирение и послушливость, у сына - терпение и умение прощать... | |
| | | miha61
| Тема: Re: Авель и Каин Пн Май 16, 2011 11:04 pm | |
| - Галина пишет:
- miha61 пишет:
- Почему у одних родителей, такие разные дети? Что повлияло? Воспитание или еще что-то?
У меня трое детей, и я вижу в них себя, как в трюмо, с разных сторон, в основном свои недостатки + дары Божии каждому из них, разные и такие, каких у меня нет: у одной дочери трудолюбие и ответственность, у другой - смирение и послушливость, у сына - терпение и умение прощать... Вы думаете это приобретенное или врожденное? | |
| | | Галина
Сообщения : 273 Дата регистрации : 2011-05-10 Возраст : 64 Откуда : Курск
| Тема: Re: Авель и Каин Пн Май 16, 2011 11:28 pm | |
| Вот только недавно думала об этом. Если "всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов"(Иак., 1:17), то и все добрые качества наши ли, наших ли детей - дары Божии, а недостатки - от Адама и Евы, как наследственные болезни ветхого человека. | |
| | | miha61
| Тема: Re: Авель и Каин Вт Май 17, 2011 3:20 pm | |
| - Галина пишет:
- Вот только недавно думала об этом.
Если "всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов"(Иак., 1:17), то и все добрые качества наши ли, наших ли детей - дары Божии, а недостатки - от Адама и Евы, как наследственные болезни ветхого человека. Согласен, но что могло произойти с Каином? Ведь не сразу же, заволокло его разум грехом? Понятно, что у каждого человека свой индивидуальный характер, так же понятно, что человек может унаследовать физическую болезнь и быть инвалидом с рождения, но плохим человеком он вряд ли рождается сразу? Конечно, Адам и Ева раскаялись в своем грехе, это хорошо видно по Авелю , а позже Еноху, после воспитания которые, имели огромную любовь и веру к Богу, но что все же могло произойти с Каином. Неужели он был обойден в внимании родителей? | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Авель и Каин Ср Май 18, 2011 7:39 am | |
| - Галина пишет:
У меня трое детей, и я вижу в них себя, как в трюмо, с разных сторон, в основном свои недостатки + дары Божии каждому из них, разные и такие, каких у меня нет: у одной дочери трудолюбие и ответственность, у другой - смирение и послушливость, у сына - терпение и умение прощать... Согласна с Галей. только у меня не "трюмо", "пятиюрмо", и, воистину, прежде, чем постасить в упрёк кому из них их недостатки- невольно ставить приходится себе- ну. до мелочей всё учтено, а самое страшное для меня, что я вижу всё это как бы представленное мне в увеличенном масштабе, то, о чём я иногда и думать забыла. И, самое ужасное, что я в своё время многое то не понимала, то не считала греховным, чем то плохим, поэтому прекрасно понимаю, почему они меня не понимают. Вот, сижу теперь, смотрю на это "кино" со стороны. Н-да. Вот уж и правда- кино про меня из пяти серий. и не надо даже жизнь прокручивать, как часто говорится про постсмертный опыт- каждый день эту прокрутку вижу. Не вижу одного- выхода. Есть мысли- что поменявшись сама- поменяются и они. но что то туго дело идёт- то ли я меняюсь не туда, то ли режиссёр решил иначе. :$$9): | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Авель и Каин Ср Май 18, 2011 3:17 pm | |
| Каин и Авель. Вот мы исполняем все правила по молитвослову, то кто мы? Авель или Каин? | |
| | | footloose
| Тема: Re: Авель и Каин Ср Май 18, 2011 3:55 pm | |
| Надеюсь есть хоть немного от Авеля, но заглянешь в душу, везде Каина видишь вот, и смайлик не вставился, наверное и неуместны они в этой теме | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Авель и Каин Ср Май 18, 2011 4:24 pm | |
| - footloose пишет:
- Надеюсь есть хоть немного от Авеля, но заглянешь в душу, везде Каина видишь :4$$:
вот, и смайлик не вставился, наверное и неуместны они в этой теме Не footloose. С Авелем у меня какое-то нежное и общее чувство. | |
| | | footloose
| Тема: Re: Авель и Каин Ср Май 18, 2011 4:44 pm | |
| Дык это я про себя, забыла написать слово (заглядывая в свою душу) везде окаянство видишь | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Авель и Каин Ср Май 18, 2011 5:08 pm | |
| - footloose пишет:
- Дык это я про себя, забыла написать слово (заглядывая в свою душу)
везде окаянство видишь Не думаю что всё только окаянство. И то есть и другое наверное. | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Авель и Каин Ср Май 18, 2011 5:36 pm | |
| - miha61 пишет:
Думаю потому что родители не одинаковы, ведь дети могут быть и в Маму и в Папу, или вообще в кого нибудь из предков, а гены наверно ни каким воспитанием не исправишь | |
| | | miha61
| Тема: Re: Авель и Каин Ср Май 18, 2011 8:02 pm | |
| [quote="Ольга"] - Галина пишет:
- Вот, сижу теперь, смотрю на это "кино" со стороны.
Умничка, как хорошо сказала. Это так же и про меня | |
| | | miha61
| Тема: Re: Авель и Каин Ср Май 18, 2011 8:08 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Каин и Авель.
Вот мы исполняем все правила по молитвослову, то кто мы? Авель или Каин? В молитвослове, для меня подходят только молитвы,- "Господи прости" и благодарность Богу за Его терпение, что дает еще время одуматься, а так же ангелу Хранителю моему и Пресвятой Богородице за молитвы обо мне грешном. | |
| | | miha61
| Тема: Re: Авель и Каин Ср Май 18, 2011 8:17 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- miha61 пишет:
Думаю потому что родители не одинаковы, ведь дети могут быть и в Маму и в Папу, или вообще в кого нибудь из предков, а гены наверно ни каким воспитанием не исправишь Так, что же получается, если дедушка был негодяем , достойный участи ада, то у внука, при наличии генов нет шансов на спасение? Из-за генов предков, он теряет свою свободу воли и как обреченный робот, творит беззакония как и его дедушка, идет в гиену по наследству? Нет, мне кажется, что на духовные качества, гены не влияют, а только на физические, кто сказал, что человек-инвалид (физически) не имеет возможности на спасения, не смотря на то что, прабабушка была нераскаявшейся грешницей ? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Авель и Каин Чт Май 19, 2011 12:09 am | |
| - miha61 пишет:
- ДмитрийИв пишет:
- miha61 пишет:
Думаю потому что родители не одинаковы, ведь дети могут быть и в Маму и в Папу, или вообще в кого нибудь из предков, а гены наверно ни каким воспитанием не исправишь Так, что же получается, если дедушка был негодяем , достойный участи ада, то у внука, при наличии генов нет шансов на спасение? Из-за генов предков, он теряет свою свободу воли и как обреченный робот, творит беззакония как и его дедушка, идет в гиену по наследству? Нет, мне кажется, что на духовные качества, гены не влияют, а только на физические, кто сказал, что человек-инвалид (физически) не имеет возможности на спасения, не смотря на то что, прабабушка была нераскаявшейся грешницей ? Миш, если человек с генетикой своей, то бишь с наследственностью, не борется - то вот здесь он свою свободу воли, воли к Добру, и потерял. Потому что у меня есть живые примеры - семьи алкоголиков, где дети - непьющие! или употребляющие умеренно, нормально, по праздникам. Так что геенна по наследству - невозможна. отвечать за грехи родителей (тот же алкоголизм) можно, самому впадая туда же, или же борясь с этим. Третьего не дано. |
| | | footloose
| Тема: Re: Авель и Каин Чт Май 19, 2011 12:42 am | |
| - Цитата :
- Так, что же получается, если дедушка был негодяем , достойный участи ада, то у внука, при наличии генов нет шансов на спасение? Из-за генов предков, он теряет свою свободу воли и как обреченный робот, творит беззакония как и его дедушка, идет в гиену по наследству?
Нет, мне кажется, что на духовные качества, гены не влияют, а только на физические, кто сказал, что человек-инвалид (физически) не имеет возможности на спасения, не смотря на то что, прабабушка была нераскаявшейся грешницей ? мне кажется не об этом мы размышляем и у дедушки негодяя, могут быть прекрасные и сыновья и внуки человек живет , грешит, много грешит, но понимает, что всё что он сделал - гадость и каеться , может не перед батюшкой в храме, а в сердце своем - понимает а вот две дочери, одна родилась в любви, вторая чуть позже и уже любви почти не осталось, да еще между ними - АБОРТ (убийство) они будут разными... гены ? возможно, но есть что-то более важное!!! возможно Каин был не очень любим матерью... не знаю, а может там много было детей, а в Библии только о двоих написали..тайна | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Авель и Каин Чт Май 19, 2011 8:02 am | |
| - footloose пишет:
возможно Каин был не очень любим матерью... не знаю, а может там много было детей, а в Библии только о двоих написали..тайна Вот сильно не согласна! "не любим!" А если любим больше ? Вы разве не видели, что бывает с детьми, когда они чуть ли не идолы, на которых готовы молится родители? Как раз наоборот- у таких тоже бывает эго через край плещет. и насчёт аботра, Футфуз, кстати, тоже. Почём вы можете знать- какой плачь может быть в сердце этой женщины? Впрочем, даже у невоцерковленных бывает всякое. вы описали ситуацию моих родителей. И моя старшая сестра- воинствующая атеистка, до безумия непочитающая и клянущая родителей и весь мир, причём старшая и рождённая, как Вы и сказали- от большой любви. А я вот....случайная и не очень то, наверно, желанная...Просто так получилось, но, однако, наша семья ухаживает за мамкой. и внуки от "случайной" дочери любят её, и горой за свою бабулю, в противовес откровенно потребительским и циничным делам внуков "от любви". | |
| | | miha61
| Тема: Re: Авель и Каин Чт Май 19, 2011 5:22 pm | |
| | |
| | | footloose
| Тема: Re: Авель и Каин Пт Май 20, 2011 1:42 am | |
| Ольга , ничего я не утверждала, просто размышляла вслух=) Дети у одних родителей бывают очень разными и непонятно отчего, наверное, это судьбы Божии, которых нам не понять...
«Нет слепого случая! Бог управляет миром,
и все совершающиеся на небе и в поднебесной,
совершается по суду Премудрого
и Всемогущего Бога,
непостижимого в премудрости
и всемогуществе своем,
непостижимого в управлении своем».
Свт. Игнатий Брянчанинов
| |
| | | Ольга
| Тема: Re: Авель и Каин Пт Май 20, 2011 8:41 am | |
| Дивны дела Твои, Господи? | |
| | | miha61
| Тема: Re: Авель и Каин Пт Май 20, 2011 5:28 pm | |
| - Цитата :
- и у дедушки негодяя, могут быть прекрасные и сыновья и внуки
Согласен. Тогда получается, что дело не в генах? В случае с Каином, думаю что дело не в воспитании, скорее всего, произошло изменение ценностей в душе его, любовь к Богу, затмила желание к земному. Человек, когда взрослеет, видит перед собой два пути, один к Богу, при условии, если родители привили ему это и блага земные. Что он выберет для себя, зависит от него самого. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Авель и Каин Пт Май 20, 2011 5:36 pm | |
| - miha61 пишет:
Согласен. Тогда получается, что дело не в генах?
Гены и таланты - это стартовые условия. А есть еще жизненный опыт и история выбора, от которых зачастую и зависит вся судьба человека.. |
| | | miha61
| Тема: Re: Авель и Каин Пт Май 20, 2011 8:07 pm | |
| - Макарий пишет:
- miha61 пишет:
Согласен. Тогда получается, что дело не в генах?
Гены и таланты - это стартовые условия. А есть еще жизненный опыт и история выбора, от которых зачастую и зависит вся судьба человека.. Талантом, является любовь Божья, данная нам при рождении нашем. Задача не только не закопать ее грехами , но приумножить добродетелями, главной которой из них, является смирение . Мне так кажется | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Авель и Каин Пт Май 20, 2011 9:27 pm | |
| - miha61 пишет:
- Человек, когда взрослеет, видит перед собой два пути, один к Богу, при условии, если родители привили ему это и блага земные. Что он выберет для себя, зависит от него самого.
Для Бога нет земных условий. | |
| | | | Авель и Каин | |
|