Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ
 
ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Андрей Фефелов Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Андрей Фефелов Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Андрей Фефелов Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Андрей Фефелов Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Андрей Фефелов Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Андрей Фефелов Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Андрей Фефелов Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Андрей Фефелов Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Андрей Фефелов Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Андрей Фефелов Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь



 

 Андрей Фефелов

Перейти вниз 
АвторСообщение
Админ.
Администратор
Админ.


Сообщения : 11485
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 69
Откуда : Ярославль

Андрей Фефелов Empty
СообщениеТема: Андрей Фефелов   Андрей Фефелов Icon_minitime1Вс Фев 16, 2020 9:03 am

Андрей Фефелов 1581547169_e-news.su_pic_80603a86a63



НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Заявленная конституционная реформа всколыхнула родное политическое болото. В тихой заводи раздалось бешеное кваканье. Вот-вот тяжёлые засовы падут, и ржавые врата Государственной думы со скрипом откроют тёмный зев свой, и оттуда выпадет парочка трухлявых засохших мумий. А в образовавшуюся брешь ринутся бодрые свежие политические существа. Бурное партийное строительство, шумные дебаты, свирепые гонки молодых барсуков — всё это не за горами.
Однако, помимо этого чисто политического роения, налицо признаки идеологического оживления. Ведь Конституция — это такая волшебная книга, переписав которую можно в одночасье поменять всю русскую жизнь.
Каждый стремится привнести сюда что-то своё, дорогое и важное, каждый хочет поучаствовать. Муравьишки волокут неподъёмные, порой, травинки.
Патриархия предлагает включить в свод законов упоминание о Всевышнем. Филологи пробивают статью о защите государственного языка. Национально мыслящие писатели хотят видеть в своде законов так называемую "русскую статью", в которой была бы обозначена особая роль русского народа в строительстве нашей державы.
Однако идеология — это не циркуляр, не инструкция, не умная книга и не строка в Конституции. Это — поток! Полноводная река народных открытий, предчувствий, мечтаний и стремлений. Крупному мыслителю или государственному деятелю остаётся оформить это движение в слово, сделать очевидным то, о чём догадывались все.
Сейчас во многих сферах и на многих этажах русской жизни царят упадок, злость, эгоизм и безразличие. Изо всех щелей слышится тихое брюзжание: "Всё плохо, ничего не будет, Россия погибла…" Это брюзжание слагается в некий чудовищный хор, грохот которого убивает всякий росток надежды.
Но есть и другое! Есть неубиваемая тяга русского человека ко всем видам творчества. В том числе идеологического.
На протяжении трёх десятков лет в нашу газету шлют свои трактаты философы, мечтатели, безумцы. Увы, мы не успеваем читать эти длинные, порой очень сложные тексты. Только листаем страницы, пытаясь уловить общий смысл. Иногда эти труды дышат абсурдом, иногда они грешат наукообразностью или, напротив, отличаются мечтательным маниловским прекраснодушием. Впрочем, некоторые претендуют стать очерками философии нашего будущего. Так что знайте: образованный наш советский народ не разуверился и не сдался!
Держу в руках весомый труд: концепцию так называемого Вертикального общества, в котором нет места феодально-клановой системе, но выстроена "динамическая иерархия". Эта модель основана на главенстве социальных лифтов и научных методиках отбора "нужных людей".
А вот теория "Цифрового коммунизма", в котором плановая экономика вытесняет любые рыночные механизмы, действует строгая распределительная система, нацеленная исключительно на духовное и физическое развитие личности.
Или заглянем в трактат, описывающий транспортную утопию. В ней рассказано о строительстве Непрерывного города, простирающегося вдоль всего Транссиба. Среди могучей нетронутой природы тянется нитка сверхтрассы, включающей жилые районы, сельхозугодия, а также железнодорожные, автомобильные, оптоволоконные, спутниковые коммуникации. Так на пространствах Российской империи расцветает футуристический цветок Российской трансполии. Столица в ней — не точка на карте, а линия. А правительство ездит от Бреста до Владивостока и обратно на бронепоезде, включающем в себя Центр управления территориями.
Вы, конечно, скажете, что эти теории бесплотны, далеки от реалий, оторваны от жизни! Хорошо, хорошо… я согласен. Только прекратите, пожалуйста, критиковать!
Во всей этой истории с Конституцией заслуживает особого внимания предложение придумать девиз для нашего государства. Уж как только ни изгалялись по этому поводу злобные сетевые остряки, однако незарастающая народная тропа в нашу Газету Государства Российского полна желающих предложить свои варианты. Наш друг, православный хоругвеносец, ратует за девиз "Слово и дело!" Это очень хороший, добрый, правильный лозунг, отсылающий к эпохе Ивана Васильевича Грозного. В нём заложен завуалированный призыв к чиновникам переходить, наконец-то, от слов к делу.
Пожилой коммунист, участник Великой Отечественной войны прислал нам своё предложение, тоже неплохое: "Сокрушим преграды!". Он обосновал его так: "Я и мои ровесники побеждали всегда и везде, несмотря на самые тяжёлые условия. Надо во что бы то ни стало научить этому молодёжь…"
Ну, а я бы предложил строчку из пророческого стихотворения "Россия" Александра Блока: "Невозможное возможно!"
Идеология живёт, конечно, не только в текстах. Она брезжит в системе личных и общественных отношений, проявляется в характерах, плещется в музыке, утверждается в архитектуре, влияет на выбор праздников.
Праздник можно ввести указом, как это случилось с Днём народного единства и Днём России. Но эти праздники — мертвы, сколько бы ни старались пропагандисты и политтехнологи. Они не стали частью народной души, остаются просто выходными днями. 23 февраля и 8 марта — в обойме, но приобрели какой-то тайный смысл, связанный с индоевропейскими представлениями о мужском и женском началах.
12 апреля, День Космонавтики — наш обновлённый космический праздник! Казалось бы, наивная звёздная утопия 60-х годов навсегда рухнула, однако универсальное планетарно-космическое сознание народа прорастает сквозь скепсис и разочарование. Мы слишком глобально мыслим, чтобы забыть о масштабах Вселенной, о фантастических перспективах движения ввысь. Новое поколение интересуется космосом не только как технологией, но и как наукой, как философией. Потому что мы, русские, — космополиты: не в местечково-масонском, а в божественно-космическом смысле этого слова.
День Победы — просиял! Стал главнейшим среди братьев-праздников. В нём угадываются очертания будущей идеологии. Имя праздника вещает о Победе как главном принципе существования всего народа. Парад указывает на державную мощь России, её несокрушимое государственное величие. "Бессмертный полк" говорит о связи с ушедшими поколениями, о предках, живущих в потомках, о Бессмертии в настоящем и будущем.
Наконец, 6 июня — это праздник Слова, озаренный святым именем Пушкина. Он проявился и заблистал особым образом в последние годы. В век цифры, в век знака, в век рефлекторного клипового мышления — слово удерживает ковчег человеческого сознания. Слово творящее, мерцающее, пылающее — и правит, и славит, и созиждет!
Изменения в Конституции, бюрократические процедуры, правительственные перестановки, парламентские выборы, голосования, дебаты, форумы — всё это важно и необходимо. Остаётся ждать некоего чудесного события, которое сдвинет с мертвой точки огромную махину русской жизни. Тогда все мы окажемся в новом времени, в сверхновой России.
Невозможное неизбежно.
"Завтра" №6 Февраль 2020
http://zavtra.ru/blogs/nevozmozhnoe_neizbezhno
Вернуться к началу Перейти вниз
https://strannic.forum2x2.ru
Админ.
Администратор
Админ.


Сообщения : 11485
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 69
Откуда : Ярославль

Андрей Фефелов Empty
СообщениеТема: Re: Андрей Фефелов   Андрей Фефелов Icon_minitime1Вс Фев 23, 2020 7:46 pm

СО СТЕКЛЯННОЙ ЯСНОСТЬЮ
Андрей Фефелов ERLAS2pX0AUaOL6

Информационная стремнина… Информация летает, кружится, скачет, грохочет, мчится бурными потоками, низвергается тяжёлыми водопадами, хлещет пенными фонтанами. В какой-то момент пена накапливается и превращается в искрящиеся зыбкие башни. Эти башни растут, громоздятся, расползаются, падают и снова наращивают свою рыхлую белую плоть, состоящую из миллиардов мельчайших радужных пузырьков. За этой "пеной дней" не видно смысла и канвы происходящего. Любое сведенье моментально обрастает плотным слоем фейков, иллюзий, шуток, ложных сенсаций и сомнительных интерпретаций. "Средь этой пошлости таинственной" всплывают порой информационные маячки, похожие на синие путевые огоньки. Только по ним и можно распознать реальность, расшифровать наступающее на нас будущее. Здесь важно не ошибиться, не принять за ориентир случайный отблеск, сфокусироваться на самом главном.
Переход Сбербанка под эгиду правительства — вот главное! Громоздкая и мутноватая история, связанная с перетеканием крупных сумм из одного кармана в другой, с неожиданным вскрытием кубышки Фонда национального благосостояния, со странной казуистикой взаимоотношений государства и Центрального банка — содержит в себе очень важный и значимый посыл: тихой сапой, на кошачьих лапах к нам пришла новая эпоха. В России началась Великая цифрономическая революция!
Недавно руководитель Сбербанка Герман Греф встретился с новым премьером Михаилом Мишустиным. Два самых крупных "диджитал-менеджера" — говоря по-русски, цифровых управленца — пожали друг другу руки. Мишустин заявил, что сервисы Сбербанка будут использоваться для построения государственной цифровой платформы.
Что это значит на практике? Это значит, что через пять лет мы будем существовать внутри единой расчётной, налоговой и административной информационной системы. Это предполагает отмену бумажных денег, а также выстраивание механизмов сбора и обработки максимально полной информации о гражданах, предприятиях, поселениях, территориях, транспортных потоках, ресурсах, сделках и банковских операциях. Любые платежи, покупки, перемещения, интернет-запросы граждан будут учтены и использованы в этой новейшей системе управления. Трудовая деятельность, отдых, здоровье, общение, досуг, медицина, образование — всё это будет иметь чёткий цифровой оттиск.
Возникнут бесплатные и платные государственные хранилища открытых цифровых данных, появятся уровни доступа к информации и, разумеется, жёсткая сетевая цензура. Штрафы, страховки, коммунальные платежи, выборы — муниципальные и федеральные — всё это впитает в себя мегамашина национальной системы цифрового контроля.
В сотни раз усовершенствуются способы идентификации личности, возникнут единые программные интерфейсы на всех этажах производства и управления. Будет обеспечен мгновенный обмен данными между частями этой цифровой империи.
Мы окажемся один на один с "хронометрически выверенным, сверкающим, без единой соринки механизмом".
Не смейтесь, но полностью исчезнет всякая коррупция, сгинут целые классы посредников — административных и коммерческих. Авгиевы конюшни аппаратных средостений, чиновничьи заимки и заначки, жульнические схемы увода денег и сокрытия прибыли — останутся в диком хаотическом прошлом.
Во власти прекратятся интриги, фальсификации, блефы, накрутки и кумовство. В частной жизни исчезнет приватность. Организованная преступность сойдёт на нет.
"Среди своих прозрачных, как бы сотканных из сверкающего воздуха, стен — мы живём всегда на виду…"
Канут в лету десятки профессий — среди которых продавцы, водители, бухгалтеры, банковские аналитики, гримёры, охранники и начальники департаментов.
Столь любимая нами планово-распределительная экономика обрушится на нас со всей своей неопровержимой мощью. Парадоксально, но Греф — будущий могильщик капитализма. Догадывается ли он о такой своей миссии?
Покинув уютный мир иллюзий и выдуманную, удобную для нас, виртуальную реальность, мы окажемся перед лицом ужасающей кристальной ясности, незыблемой, холодной и прекрасной, как сама цифра.
Да, да… Очень скоро мы попадём в стеклянный "рай", описанный в пророческом романе Евгения Замятина.
Этот новый мир вы можете принимать или отрицать, страшиться его или восхищаться, критиковать или восхвалять. Единственное, что вы не сможете сделать — устраниться…
Что бы вы ни творили, куда бы ни бежали — цифра найдёт вас, цифра придёт к вам.

Что ж, друзья, следите за новостями. Делайте выводы. Читайте роман Замятина "Мы".
"Завтра" №7 2020
http://zavtra.ru/blogs/so_steklyannoj_yasnost_yu
Вернуться к началу Перейти вниз
https://strannic.forum2x2.ru
Админ.
Администратор
Админ.


Сообщения : 11485
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 69
Откуда : Ярославль

Андрей Фефелов Empty
СообщениеТема: Re: Андрей Фефелов   Андрей Фефелов Icon_minitime1Пт Мар 06, 2020 11:49 am

СУРОВЫЙ МОНОЛИТ И ЦВЕТУЩАЯ СЛОЖНОСТЬ


Приятно взять в руки отвёртку и немножко покопаться в Конституции. Той самой, которая была принята меньшинством населения в роковом 1993 году.
В процессе планового ремонта возникают закономерные сложности. Некоторые системы не работают, часть деталей сгорела и нуждается в замене. Однако, при ближайшем рассмотрении, сама государственная модель вызывает много вопросов.
Самый острый и самый болезненный из них — "русский вопрос". Демографическая и социальная обстановка такова, что можно говорить о вымирании русского народа. Темпы переселения русских с земли на небо несколько замедлились в последние годы, но процесс, увы, не остановлен и не развёрнут в обратную сторону.
На фоне этой трагедии ряд патриотических деятелей и организаций предложили внести в обновлённую Конституцию так называемую "русскую статью", в которой была бы сугубо отмечена "государство­образующая роль русского народа".
Власть с явной неохотой откликается на это предложение и склоняется к паллиативному решению: объявить в Конституции русский язык языком государствообразующего народа, без упоминаний какого именно. За всем этим крючкотворством стоит серьёзная проблема. Президент Путин несколько раз упоминал о минах, заложенных в конфедеративной модели государственного устройства СССР. Однако о минах, дремлющих под фундаментом Российской Федерации, у нас почему-то принято скромно умалчивать.
Копание в Конституции неизбежно ведёт нас к самокопанию, к размышлению, к анализу.
Внесение в Основной Закон слов об особой роли русского народа вполне поддаётся негативной трактовке. Мол, это наделяет русских особыми правами, нарушает равенство народов, живущих в России. Но наличие в РФ национальных республик наделяет особыми правами другие этносы, что также ставит вопрос о равенстве. Ведь каждая республика внутри России имеет свою конституцию и своё законодательство. Это по сути и по форме государство в государстве. Причём государство — национальное…
Драма состоит в том, что самый большой и самый сильный народ в России когда-нибудь откажется быть нейтральным фоном для резвости малых этносов. Русским тоже непременно захочется порезвиться и потребовать, так сказать, свою автономию. Но именно это означает крах нашего государства!
Все это отлично понимает власть. Посему она умело блокирует "русские поправки" и другие самые разнообразные проявления русской самости.
Как так вышло, что державное мышление вошло в противоречие с идеей русскости? Об этом можно писать целые трактаты. Но не здесь и не сейчас. Теперь важно понять, что будет с нами дальше.
Имеет смысл поговорить о двух концепциях государственного устройства, первую из которых условно можно назвать "цветущей сложностью". Эта привлекательная и романтическая модель "имперского содружества" обоснована не только знаменитыми трудами философа Константина Леонтьева, но и современными патриотическими мыслителями. Метафорически государство выглядит как роскошный букет с огромным цветком в центре. Цветок этот и есть великий русский народ, вокруг которого процветают иные средние и малые нации. По сути, речь идёт о параде идентичностей, о естественном союзе своеобразных, уникальных и ярких локальных национализмов в рамках единого, сильного, централизованного государства. Как прекрасно: в каждой реторте пусть зреет свой национальный миф, своя уникальная культура, уходящая корнями в седую древность!..
О, пёстрая ярмарка народов, лоскутное одеяло континента, ренессанс старинных вер и обычаев! На фоне чудовищного миксера глобализма эта картина выглядит ещё более ценной и привлекательной. Её созерцание греет душу и ублажает ум.
Но может ли на практике такое государство быть крепким и устойчивым?
Сегодня национализм означает, прежде всего, эгоизм. Святое при капитализме право "тянуть одеяло на себя" сто раз будет подтверждено трудами ангажированных историков, статьями пламенных публицистов. Малые народы обоснуют это право необходимой компенсацией за мнимые или истинные притеснения и обиды, нанесённые им в ходе исторического процесса. Разовьют в себе ущербный комплекс меньшинств, которым теперь "все должны". А отрешённо дремлющий ныне, но способный проснуться, русский народ — легко объяснит это право громадным размером своего вклада в строительство державы российской, а также невосполнимыми потерями, впадая в тот же самый опасный синдром жертвы.
В результате вся наша "цветущая сложность" грозит переродиться в разборку, в свару, в "слепящую тьму" междоусобицы.
Вторая концепция менее привлекательна. Она груба и проста. Я бы назвал её словосочетанием "суровый монолит". Она предусматривает полное равноправие всех этнокультурных и политических субъектов в стране и целенаправленное формирование интегрального — не этнического, но гражданского национализма.
В этой модели русский язык и многонациональный российский народ — альфа и омега монолитного государства! Ведь только единая политическая нация справится с нахлынувшими со всех сторон опасностями. В бурных водоворотах XXI века именно ей придётся отражать военные, цивилизационные и миграционные угрозы.
Да, это приведёт к унификации и некоторой "скуке". Каждому народу придётся пожертвовать частью своей уникальной идентичности, отказаться от политической самости, перестать грезить автономиями и привилегиями. Националам придётся со временем распроститься со своими этническими заимками и минигосударствами, а русским — избавиться от чувства исторического превосходства над "меньшими братьями".
Такая парадигма сильно не понравится этнонационалистам всех мастей. Сразу слышу яростные возражения: подобная общность будет искусственной и нежизнеспособной, совсем другое дело — родоплеменные и этноконфессиональные структуры, укоренённые в почву, основанные на кровных связях и вековых обычаях!
Но так ли сильны и благотворны сейчас эти "естественные" структуры? И что есть само государство, как не искусственная, продуманная, просчитанная система организации жизни народа?
Сталинская модель чудесным образом совмещала в себе элементы "цветущей сложности" и "сурового монолита". Братство народов, населяющих СССР, предусматривало наличие старшего брата, авторитет которого был непререкаем. При этом активно и творчески развивалась победная идея единого советского народа. Подлинным гимном интегрального советского национализма стала знаменитая "Песня о родине" (1936 год). В ней есть такие строки:
"И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить"
Речь шла не о русских, не о татарах, не об узбеках и не о евреях. "Мы" — это советские сверхлюди, способные построить самое справедливое, самое передовое, самое лучшее общество на планете.
Российский интегральный национализм возможен и необходим. Однако он будет мёртв без одухотворяющей его высокой, мощной идеи.
И такая идея обязательно будет сформулирована: ведь за пределами наших границ, во многих странах мира, на многих континентах, — нынешнюю Россию уже воспринимают как крепкий оплот антиглобализма, спасительный ковчег, уверенно плывущий по волнам планетарного безумия.
"Завтра" №9 2020
http://zavtra.ru/blogs/surovij_monolit_i_tcvetushaya_slozhnost_
Вернуться к началу Перейти вниз
https://strannic.forum2x2.ru
 
Андрей Фефелов
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Мой батюшка. о Андрей.
» Вот. о. Андрей Кураев.
» Апостол Андрей (12)
» о.Андрей Кураев на "Дожде"
» Апостол Андрей Первозванный

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Офф-топик :: Газета "Завтра"-
Перейти: